Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Изменились правила утилизации электроники

Изменились правила утилизации электроники
Иллюстрация: ООО «СБВ утилизация»

Сегодня у любого предприятия возникает вопрос избавления от старой электроники — оборудования, компьютеров, оргтехники, телефонов. Теперь эту технику нельзя просто выбросить или сдать в металлолом.

Почему? С 1 марта вступил в силу Приказ Минприроды № 399, согласно которому юрлица и ИП обязаны передавать такие отходы компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по их сбору, транспортировке, обработке и утилизации.

Как правильно поступить в этой ситуации? Почему важно утилизировать электронику? Как выбрать надежную утилизирующую компанию?

Ситуацию комментирует Александр Борисихин, директор ООО «СБВ утилизация», председатель комитета по развитию отрасли утилизации электронного многокомпонентного оборудования в СОПП УрФО:

Отрасль переработки электроники давно уже ожидает поправок законодателя. Из всех образуемых электронных отходов в России отправляется на переработку лишь 20%. Самое неблагоприятное в этом, что, попадая на полигоны и смешиваясь с осадками, электроника окисляется, разлагается и выделяются ядовитые химически вещества, которые отравляют почву, воздух и грунтовые воды. И это напрямую отражается на нашем с вами здоровье — мы видим рост онкологических заболеваний, снижение иммунитета населения и другие проблемы.

Согласитесь, проще сделать сейчас правильные экологичные действия, сдав электронику в специализированную компанию, чем тратить потом ресурсы на восстановление собственного здоровья! Тем более если есть возможность при этом получить доход — мы платим за вес полезного сырья во всей передаваемой нам технике.

На протяжении одиннадцати лет существования компании мы занимаемся пропагандой правильного обращения с отходами электроники и сейчас приветствуем, что власть обратила внимание на этот вопрос. Я считаю, что мы обязаны передать нашу землю будущим поколениям в таком же виде, как приняли. А в идеале даже в лучшем.

Сейчас закон предусматривает административную ответственность для юридических лиц и ИП за неправильное обращение с отходами электроники. Поэтому, чтобы быть уверенным, что вы экологично и законным образом избавляетесь от них, необходимо обратиться в лицензированную компанию, имеющую право работы с данными видами отходов, и получить полный пакет закрывающих документов для отчета в контролирующие органы.

Почему утилизация подлежит лицензированию?

Дело в том, что это сложный многоступенчатый процесс. Любая техника содержит множество компонентов, которые необходимо утилизировать по отдельности. Пластик измельчается и идет для изготовления промтоваров, технические жидкости подлежат специальной переработке, электронный лом направляется на аффинажные предприятия.

ООО «СБВ утилизация» гарантирует, что передаваемые нам изделия будут утилизированы по закону и экологично. Сегодня из полученной техники и электроники мы извлекаем и отправляем в повторный цикл производства 90% вторичного сырья. Далее из него производится новая продукция. Для этого у нас есть соответствующие лицензии, квалифицированный персонал и собственная оборудованная производственная площадка площадью 2000 кв. м в черте Екатеринбурга.

Чтобы быть ближе к потребителю и для облегчения процесса утилизации мы готовы разместить и бесплатно обслуживать контейнеры по приему электронных отходов на любом предприятии: в цеху и на складе, в розничном магазине и офисе управляющих компаний, в торговых и деловых центрах. Подобный успешный опыт совместных проектов у нас уже есть.

Мы знаем, что для многих сфера утилизации пока нова и сложна, поэтому у нас в штате есть высококвалифицированные эксперты, экологи, к которым вы можете обратиться за грамотной подробной консультацией. Наши сотрудники проходят регулярное обучение и обладают самыми актуальными знаниями о тонкостях процесса утилизации и особенностях законодательства.

Если какую-то часть отходов наша компания не сможет утилизировать — мы порекомендуем вам проверенных партнеров. ООО «СБВ утилизация» входит в «Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО» (СОПП), который объединяет более 15 игроков из разных направлений — утилизация электроники и бытовой техники, резино-технических изделий и пластика, нефтепродуктов, кабеля, стекла и т.д.

Мы работаем для вас ежедневно с 8:30 до 21:00
+7 (343) 363-05-19
av@sbv-ekb.ru
www.sbv-ekb.ru

Самое читаемое
  • Штрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание вырослиШтрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание выросли
  • «Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения«Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения
  • Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.
  • «Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.