Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

«Каждый рубль, направленный на стройку — инвестиция». Строители Урала — о новых временах

Валерий Ананьев
Валерий Ананьев. Иллюстрация: пресс-служба компании «Атомстройкомплекс»

«Работает стройка — есть работа и у смежных отраслей: металлургов, стекольщиков, мебельщиков и многих других. Если мы обеспечим возможности для работы строителей — поддержим страну в целом».

Один из главных экономических страхов марта и апреля — полная остановка строек в стране — не сбылся. Решаются вопросы с поставками стройматериалов и оборудования, программа льготной ипотеки продлена, хоть и с менее выгодными условиями. Это дает шанс надеяться, что города страны не заполнят недострои, а у десятков тысяч людей по-прежнему будут рабочие места и доход. Безусловно, строителям сейчас непросто, но они настроены на борьбу. О том, чего ждать на рынке и через что сейчас проходят девелоперы, DK.RU рассказал генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев:

— Нам предстоит обновить экономику, нарастить производственные мощности с акцентом на собственную инженерную мысль и профессиональные кадры, которыми всегда была сильна Россия. Строительная отрасль стоит во главе этого процесса. Если работает стройка — есть работа и у смежных отраслей: металлургов, стекольщиков, мебельщиков и многих других. Если мы обеспечим возможности для работы строителей — поддержим страну в целом.

Сейчас правительство Российской Федерации выступило с рядом очень нужных инициатив по поддержке строительной отрасли. Важно, чтобы эти предложения быстро подхватывали и эффективно реализовывали на местах.  Если говорить о мерах поддержки, необходимых строительному комплексу — в первую очередь, это субсидирование ипотеки. Каждый субсидированный процент ипотеки, каждый рубль, направленный на стройку — это инвестиции, которые возвращаются в казну довольно быстро — в виде налогов, в виде рабочих мест, прибыли предприятий.

Во-вторых, эффективной мерой стали бы специальные ставки проектного финансирования. Система эскроу, которая подразумевает, что банк финансирует строительство, а покупатели жилья открывают в нем эскроу-счета, хорошо себя зарекомендовала — необходимо и далее развивать такой формат работы.

В-третьих, нужно субсидировать не только стройку, но и производственную базу, выпуск строительных материалов. Сегодня идут важные процессы по модернизации существующих производств, в том числе на заводах «Атомстройкомплекса», которые мы построили 10–12 лет назад. В рамках нацпроекта «Производительность труда» мы получаем льготные кредиты на модернизацию линий. Эту работу ни в коем случае нельзя останавливать, а нужно усиливать и развивать, в том числе обеспечивая льготные ставки по кредитам для производственных предприятий. Мы, в свою очередь, обязуемся обеспечить стабильную работу: найдем и оборудование, и технологии, и способы реконструкции действующих производств. Понимаем, насколько это сейчас важно для экономики страны, нашего региона и города.

Важно также сократить сроки выхода на строительные площадки. Сегодня много времени уходит на подготовку площадки, оформление, межевание земли, согласование проектов планировки. Оперативное принятие решений сдерживается утвержденными законом временными рамками: если есть возможность дать ответ строителям через месяц — значит, ответственные за эти процессы возьмут паузу на месяц, во избежание возможных рисков наказания за поспешность. Но сейчас нужно действовать и меняться быстро, чтобы не растерять те преимущества, которые есть у стройкомплекса — компетенции, кадры, производственные ресурсы.  Все инициативы правительства по поддержке строительной отрасли должны найти отражение в новых законах, в документах, в конкретных шагах. Эта работа должна стать не разовой кампанией, а проводиться всегда.

«Атомстройкомплекс» как крупнейший строительный холдинг региона уверен в том, что исполнит все свои обязательства перед дольщиками; в срок и с традиционным для нашей компании высоким качеством мы продолжим возводить все объекты — дома, садики, школы, дороги. Мы продолжим партнерские проекты с властями города и области по строительству объектов соцкультбыта. Мы уверены, что взаимные обязательства по этим проектам будут выполнены, что отрасль получит должную поддержку и те, кто строит социальные объекты, не разорятся.

Для того, чтобы продолжать строить, у нас есть все необходимое: свой проектный институт, заводы, квалифицированные строители, современная техника. За последние несколько лет мы существенно повысили качество жилья: в качестве базового подхода к строительству применяем квартальную застройку, предусматриваем в домах места для общения, работы, отдыха, выполняем качественное благоустройство, открываем на первых этажах актуальные для жителей предприятия: магазины, образовательные и медицинские учреждения. Мы нацелены на сохранение высокой планки по качеству проектирования и строительства, дальнейшее развитие и совершенствование девелоперского продукта в регионе.

***

Отметим, сейчас Свердловская область входит в пятерку регионов-лидеров по объему действующих разрешений на строительство - 4,9 млн кв.м. – это четвертый результат в стране, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. С начала года в регионе введено 851 тыс. кв.м. жилья, в стадии строительства находится 3,5 млн кв.м. квартир.

В конце апреля правительство региона утвердило новую меру поддержки строительной отрасли в условиях санкционного давления, которая позволит сократить административные барьеры и инвестиционно-строительный цикл. До конца 2022 г. установлены сокращённый порядок утверждения документов территориального планирования для строительства школ, больниц, дорог, рекреационных зон и других, а также определяет случаи, когда можно вносить изменения в планировочные документы (генплан, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории) без проведения общественного обсуждения.

Самое читаемое
  • Уральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из ЕкатеринбургаУральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из Екатеринбурга
  • Как продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра СавичеваКак продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра Савичева
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.