Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Свердловским предприятиям ищут партнеров по кооперации в пяти регионах. Список расширят

Свердловским предприятиям ищут партнеров по кооперации в пяти регионах. Список расширят
Иллюстрация: pixabay.com

Первый замгубернатора Алексей Шмыков рассказал, как региональные власти пытаются помочь предприятиям пережить последствия санкций. Среди основных проблем — ограниченные запасы сырья.

Правительство региона мониторит ситуацию на уральских предприятиях и готово помочь найти решение проблем, возникших из-за введенных санкций. Об этом заявил первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков во время прямого эфира в рамках проекта «Объясняем РФ». Сейчас министерство промышленности и науки находится в тесном контакте с предприятиями. По словам чиновника, много вопросов возникает по обеспечению предприятий сырьем.

Везде ситуация разная. У кого-то есть запасы на ближайшие 2-6 мес. Но есть и заводы, которые сильно завязаны на поставки из Европы. Например, ВСМПО-Ависма, КУЗМ, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов. Собираем информацию. Чем сможем — будем помогать. На днях удалось решить один из вопросов в ручном режиме, — сказал Алексей Шмыков.

Для решения вопросов импортозамещения создали специальную рабочую группу — ее возглавил замгубернатора Василий Козлов. По словам Алексея Шмыкова, уральские предприятия готовы к освоению новой продукции, которая могла бы заменить зарубежную на внутреннем рынке. Прежде всего, к этой работе могут подключиться предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые последние годы активно наращивали долю продукции гражданского назначения. Все они сильно обновили материально-техническую базу, оборудование и станки. Власти рассчитывают, что научное сообщество поможет им с освоением технологий и новых материалов.  

Параллельно идет работа по межрегиональной кооперации. Партнеров по кооперации правительство Свердловской области намерено в первую очередь искать в регионах, с которыми уже заключены соглашения о сотрудничестве и налажен товарооборот. Потенциальные совместные проекты уже начали обсуждать с представителями Омской и Челябинской областей, Краснодарского края, Башкирии и Татарстана. Как отметил первый замгубернатора, список будет расширяться, в том числе — за счет ХМАО и Персмкого края.

В начале недели на Средний Урал уже приехала делегация из Омской области во главе с губернатором Александром Бурковым (уроженцем Кушвы). На встрече с Евгением Куйвашевым он рассказал, что предприятия, работающие на подконтрольной ему территории, готовы поставлять в Свердловскую область пневмоэлементы для железнодорожного подвижного состава, котельное оборудование, фенол, измерительное оборудование, пищевую упаковку и гофротару, сельскохозяйственную технику. В свою очередь свердловчане могут поставлять в Омскую область оборудование для комбикормовой промышленности, медицинскую технику и средства индивидуальной защиты.

Точно будем расширять сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Омская область богата зерном, и фуражным, и продовольственным. Для нас это актуально. Мы в свою очередь плотно работаем по созданию племенных предприятий по яйцу и крупному рогатому скоту. Уже пригласили коллег приехать к нам в начале апреля на выставку сельскохозяйственной техники и представить свою технику для посевных работ, — сказал Алексей Шмыков.

Отметим, в федеральном реестре системообразующих предприятий сейчас 34 компании из Свердловской области. Региональные власти намерены добиться внесения в него еще 118. Предприятия из федерального реестра могут воспользоваться льготными кредитами с субсидированной ставкой. Существует и региональный реестр системообразующих предприятий. Сейчас в нем 268 компаний.

Читайте также на DK.RU: «Нужно драться за Свердловскую область. Иначе все ресурсы так и останутся в Москве»

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.