Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

У Еревана вопросы к российским миротворцам. Конфликт в Нагорном Карабахе вновь обострился

У Еревана вопросы к российским миротворцам. Конфликт в Нагорном Карабахе вновь обострился
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Территория, на которую претендуют Армения и Азербайджан, вновь в топе новостей. Войска Баку вошли в контролируемое российскими миротворцами село, ОБСЕ оценивает ситуацию однозначно.

Министерство иностранных дел Армении заявляет, что в Нагорном Карабахе продолжается вторжение вооруженных сил Азербайджана. Ереван считает, что военный контингент РФ в регионе должен предпринять конкретные шаги для остановки вторжения. В заявлении МИДа Армении, опубликованном в понедельник, 28 марта, сказано, что подразделения Баку должны вернуться на исходные позиции, пишет ТАСС.

Вынуждены констатировать, что вторжение азербайджанских ВС в Нагорный Карабах в зоне ответственности российского миротворческого контингента продолжается, что отражено на прилагаемых картах. Ожидаем, что миротворческие силы РФ в Нагорном Карабахе примут конкретные меры для прекращения вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворцев и вывода азербайджанских ВС, — отмечается в заявлении МИД Армении.

Также ведомство заявило, что считает необходимым проведение расследования действий российских миротворцев «в течение всего периода вторжения азербайджанских подразделений». Кроме того, Ереван «с удовлетворением констатировал, что страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ дали четкую оценку недавней эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, заявив, что она является следствием передвижения азербайджанских войск».

Напомним, в субботу, 26 марта, Минобороны России заявило, что азербайджанские войска зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. В воскресенье сообщалось, что Баку отвел войска из села Фарух (Парух). Ереван, однако, заявляет, что войска Азербайджана не были отведены.

Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что вторжение азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе продолжается, что отражено в прилагаемых картах, — говорится в заявлении.

Известно, что около села произошла перестрелка за соседнюю стратегически важную высоту Караглух. По данным Еревана, были убиты трое армянских военных и ранены более десяти. С азербайджанской стороны, утверждает армянская сторона, пятеро погибших. В Баку опровергают сообщения о перестрелке и потерях.

Кроме того, Армения обвинила Азербайджан в перекрытии газоснабжения Нагорного Карабаха в районе города Шуши, что привело к гуманитарному кризису в регионе со 120-тысячным населением.

Владимир Путин 24 и 25 марта созванивался с армянским премьер-министром Николом Пашиняном, Сергей Шойгу говорил с коллегами из Армении и Азербайджана Суреном Папикяном и Закиром Гасановым.

Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что главное — это обеспечить всеми сторонами выполнение режима перемирия.

Этот вопрос нужно задавать нашим военным, они в контакте с азербайджанской стороной, с армянской стороной. И, безусловно, сейчас главное обеспечить продолжение режима выполнения всеми сторонами условий соответствующих договоренностей.

Напомним, многолетний конфликт вокруг Нагорного Карабаха вновь обострился осенью 2020 г., в конце сентября там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь прекращения военных действий в зоне конфликта. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых ими позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Читайте также: Путин, Алиев и Пашинян решили закончить войну в Карабахе. В регион введут миротворцев

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.