Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

РФ сокращает военную активность, на крымский вопрос — 15 лет. Итоги переговоров в Стамбуле

РФ сокращает военную активность, на крымский вопрос — 15 лет. Итоги переговоров в Стамбуле
Иллюстрация: скриншот видео выступления участников переговоров перед СМИ

Завершился очередной этап переговоров России и Украины. В режиме «конструктивного диалога» стороны обсудили будущее Украины в Евросоюзе и встречу Путина с Зеленским.

Завершились переговоры российской и украинской сторон в Стамбуле. Их охарактеризовали как «конструктивные». Глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский рассказал, что Россия рассмотрит украинские предложения, о них доложат Владимиру Путину. Также он заявил, что встреча Путина и Зеленского возможна, но только «когда будет готов к подписанию договор, проработанный переговорщиками и министрами иностранных дел».

Сообщается также, что украинским переговорщикам напомнили о необходимости соблюдения Женевских конвенций о военнопленных.

Владимир Мединский подчеркнул, что Россия делает два шага по деэскалации конфликта навстречу Украине, Минобороны РФ кардинально сократит военную активность на киевском и черниговском направлениях. Делегация Украины дополнила, что при этом «в Киеве будут приняты соответствующие основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы».

Кроме того, украинские участники переговоров сообщили, что была достигнута договоренность о двусторонних переговорах сроком в 15 лет по статусу Крыма и Севастополя. В течение срока переговоров страны не будут использовать военные силы, чтобы решить вопрос.

Вопросы территорий ДНР и ЛНР будут обсуждать главы России и Украины, уточнила украинская делегация.

— Согласно Конституции Украины, мы не будем размещать на нашей территории иностранные военные базы, иностранные военные контингенты, не будем вступать в военно-политические союзы. Если Украина будет объектом какой-либо агрессии либо военной операции, мы вправе в течении трех дней просить международные консультации. Если эти консультации не приведут к решению проблемы, страны-гаранты должны дать нам военную помощь, вооружение и закрыть воздушный простор над Украиной. Это ключевое наше требование, — заявил представитель Украины на пресс-конференции после переговоров.

Гарантами безопасности для Украины могут стать Великобритания, Китай, США, Турция, Франция, Канада, Италия, Польша и Израиль. Они будут выступать в составе международного договора и смогут закрывать небо по запросу Украины. Также эти страны должны в будущем способствовать вступлению Украины в ЕС.

Владимир Мединский, выступая перед прессой, подчеркнул, что Россия не против вступления Украины в Евросоюз, а нынешние предложения Киева предполагают, что Украина станет постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями.

Ранее на DK.RU: Путин потребовал от ЕС платить за газ рублями

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.