Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Суд признал электросамокаты транспортным средством, но это ничего не меняет

Суд признал электросамокаты транспортным средством, но это ничего не меняет
Иллюстрация: pixabay.com

Водители электросамокатов, которые в 2021 г. просто наводнили Екатеринбург, отныне обязаны соблюдать правила дорожного движения, решил Верховный суд РФ. Эксперты объясняют, в чем нюанс.

Верховный суд РФ признал электросамокаты транспортным средством. Суд отказал истцу в удовлетворении иска, в котором оспаривался пункт ПДД. Выступивший ответчиком в суде представитель Генпрокуратуры РФ объяснил, что закон не может дать полного списка транспортных средств, но самокаты могут быть отнесены к таковым в силу скорости передвижения.

Решение ВС РФ не вступило в силу и может быть обжаловано.

При этом телеграм-канал МаксАвто пишет:

Дело в том, что электросамокат и так является транспортным средством исходя из определений ПДД, С этим не согласился один из пользователей, который и оспаривал этот термин в Верховном суде. Сегодня в иске было отказано. Так что фактически — новость есть, но ничего не изменилось. Изменений для электросамокатчиков в ПДД пока нет.

Ранее МВД РФ сообщало, что в России за 9 месяцев 2021 г. произошло свыше 400 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, в том числе электросамокатов, что на 51,27% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

Напомним, осенью 2021 г. в Екатеринбурге начали наносить специальную разметку для самокатов, так как проблема трафика на тротуарах в теплое время года стоит в городе очень остро. В сентябре зону езды на велосипеде и самокате от пешеходной отделили вдоль проспекта Ленина, от ул. Восточной до ул. Гагарина, и на набережной Городского пруда от пр. Ленина до ККТ «Космос».

Глава города Алексей Орлов уточнял, что пока это эксперимент.

Если все пройдет хорошо, то к следующему сезону распространим эксперимент на весь город, — пообещал мэр.

В целом о том, что кикшеринг (прокат электросамокатов) в городе нужно регулировать, заговорили уже в начале прошлого лета, когда улицы города заполнили самокаты. Вскоре в центре города и в парках была ограничена максимально возможная скорость движения самокатов, в начале сентября стало известно, что в Екатеринбурге появится больше отдельных дорожек для велосипедов и самокатчиков.

Известно, что сервисом кикшеринга в Екатеринбурге в 2021 г. воспользовались около 260 тыс человек, больший спрос на этот транспорт зафиксирован только в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо скорости и неаккуратных водителей, появилась и еще одна проблема: самокатами начали пользоваться уличные грабители.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.