Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Мусорный полигон, так необходимый Екатеринбургу, могут возвести у Березовского

Мусорный полигон, так необходимый Екатеринбургу, могут возвести у Березовского
Иллюстрация: pixabay.com

Для нового городского полигона власти присматривают земли, некогда принадлежавшие войсковой части и сейчас заросшие лесом. Открытым остается вопрос финансирования.

Новый мусорный полигон Екатеринбурга может появиться в Березовском городском округе. На эту тему в правительстве было проведено уже минимум два совещания во главе с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым.

Для полигона может быть выделен земельный участок в 2500 кв. м бывшей военной части. Согласно кадастровой карте, эти земли должны использоваться для нужд войсковой части, но она давно расформирована, сейчас на территории только лес, мусор и старая бетонная дорога.

Глава Березовского городского округа Евгений Писцов информацию о возможной организации «мусорного объекта» подтвердил, при этом он не смог уточнить, что именно там планируют возводить: полигон, мусороперерабатывающий завод или что-то иное.

Писцов говорит, что пока в обсуждении нет конкретики, власти только рассматривают такую возможность. На вопрос о том, можно ли в Березовском горокруге разместить полигон, должны дать ответ муниципалитет, лесники, Минприроды, Минобороны, МУГИСО. Сейчас главный вопрос в том, кому принадлежат земли. Также глава горокруга напомнил: чтобы принимать конкретное решение, нужно понимать источники финансирования, пока этот пункт неясен.

Власти области, напомним, уже продолжительное время ищут место для оборудования мусорного полигона Екатеринбурга, но каждый раз сталкиваются с активным сопротивлением жителей населенных пунктов, расположенных неподалеку. Сейчас город обслуживает только «Северный» полигон, в 2024 г. его ресурс закончится.

Возведение нового полигона власти оценивали в 12 млрд руб. Напомним, областные власти в 2018 г. намеревались построить сразу пять мусороперерабатывающих заводов рядом с крупными городами. По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, первые объекты должны были разместиться под Екатеринбургом, Нижним Тагилом, Краснотурьинском.

Однако позже, в 2019 г., финансирование мусорной реформы приостановили. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов на заседании рабочей группы для контроля за ходом реализации реформы по обращению с твердыми отходами заявил, что Федерация «передумала давать деньги на проведение мусорной реформы в Свердловской области».

Уже тогда, в 2019-м, замминистра ЖКХ обращал внимание на данную проблему: участок под новый мусорный завод нужно искать как можно скорее, потому что ресурса единственного полигона Екатеринбурга «Северный» хватит максимум на пять лет. 

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.