Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

«Время действовать, а не раздумывать». Какие перемены ждут российскую энергетику

«Время действовать, а не раздумывать». Какие перемены ждут российскую энергетику
Иллюстрация: Пресс-служба СОСПП

«Одна из основных задач — связать науку и бизнес. Сегодня наша промышленность испытывает потребность в инновациях особенно остро, а наука должна заниматься тем, что найдет реальное применение».

Очередное открытое заседание комитета по энергетике Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей посвятил вопросам устойчивости и развития энергетической отрасли России в условиях геополитической нестабильности. Проходило заседание в городе Среднеуральске, куда в гости к членам СОСПП приехали представители компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска и Севастополя. Главная тема повестки — импортозамещение.

«Сейчас время действовать, а не раздумывать. И одна из основных задач, на мой взгляд — связать науку и бизнес. Сегодня наша промышленность испытывает потребность в инновациях особенно остро, а наука должна заниматься тем, что найдет реальное применение. В Советском Союзе у отраслевых министерств были подведомственные отраслевые институты, которые обеспечивали этот регулярный трансфер инноваций в промышленность, с учетом планов министерства на отрасль. К сожалению, эта система отраслевой науки постепенно распалась. И нам необходимо активно работать над созданием новой устойчивой системы связи науки и промышленности. Эффективный трансфер научных разработок в производство позволит снизить зависимость от зарубежных технологий и оборудования. И параллельно нам предстоит диверсифицировать производства, вырабатывать необходимые для отрасли изменения нормативно-правовой базы, меняться», — сказал перед началом заседания Владимир Шилов, заместитель председателя комитета по энергетике СОСПП. 

Ситуация непростая. Но в этой ситуации энергетика не должна являться тормозом развития экономики. Процесс импортозамещения идет целенаправленно с 2014 года, но в текущих обстоятельствах темпы нужно кардинально ускорить. В условиях отсутствия в линейке производств энергетического оборудования ряда очень важных позиций искать пути скорейшего внедрения решений науки, усиливать межрегиональную производственную кооперацию — вот задачи, стоящие перед нами, — отметил в приветственном слове к участникам заседания Игорь Чикризов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области. 

Российскую энергетику ждут перемены, — согласился глава городского округа Среднеуральск Александр Ковальчик. Он отметил, что неслучайно очередное заседание Комитета по энергетике Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, было решено организовать именно в Среднеуральске. 

«Город, который был создан при строительстве Среднеуральской ГРЭС и сейчас энергетические компании продолжают играть огромную роль в жизни города – кроме СУГРЭС здесь работают и развиваются «СУЗМК-Энерго», среднеуральский филиал «Концерна Уралэлектроремонт», «ЭлектроСтройСервис», «Спецкомплект», «Теплопрогресс», «Тепловые сети», «Уралэлектросервис», «Уралэлектрокомплект», Теплосервис Урал" и другие», — рассказал Александр Ковальчик.

Максим Данилов, заместитель генерального директора по производству — начальник ПТО ООО «ЭлектроСтройСервис» (Среднеуральск) выступил с докладом на тему «Уральская поддержка электроэнергетической сферы в рамках импотозамещения». «ЭлектроСтройСервис» занимается производством оборудования для подстанций, электростанций, а также пусконаладочными и электромонтажными работами. Производит низковольтные комплектные устройства, промышленные шкафы и консоли управления. 

На 90% наше производство локализовано в России, оставшиеся 10% — импортные комплектующие, которые приходится покупать за рубежом, но при этом 8% мы импортируем из так называемых дружественных стран. Остается не такой большой процент импорта на фоне общего производства. Поэтому пока мы не столкнулись с необходимостью менять ценовую политику или вводить еще какие-либо изменения. Цель сейчас — развивать себя и продвигать, — отметил Максим Данилов. 

Возможности для развития в текущей ситуации видит и компания IEK Group (Москва), производитель светотехнического и электротехнического оборудования. 

Представитель компании Алина Закирова рассказала, что у IEK Group на территории России три собственных завода. Свыше 50% продукции производится внутри страны, остальные комплектующие поставляются из стран Юго-Восточной Азии. Текущая геополитическая ситуация сказалась на ценообразовании продукции, которая изготавливается на производственных площадках за границей. Компания старается удержать отпускные цены готовой продукции и работает над расширением ассортимента.

«В этом году выпустили линейку модульного оборудования под названием «ARMAT». Это произошло ещё до введения санкций. Мы не знали, что это будет настолько актуально, а получилось, что создали востребованный продукт, который замещает собой европейские бренды. В этом году планируем расширение производства кабеленесущих систем, сделаем акцент на серии оборудовании распределения электроэнергии. Сейчас всё складывается таким образом, что нам надо будет наращивать выпуск новой продукции в каждом товарном наименовании», — отметила Алина Закирова. 

Выпуск новой продукции — это всегда результат внедрения научных технических разработок. Александр Кабаков, технический директор АО «Радио и Микроэлектроника» (РиМ, Новосибирск), один из авторов патента на изобретение реклоузера вакуумного РиМ РВ представил новосибирские разработки оборудования для электрических сетей. 

«Вакуумный выключатель у нас появился в 2016 году, реклоузер — в 2019 году, разъединитель цифровой с дистанционным управлением мы вывели на рынок в 2022 году, исходя из потребностей заказчиков. Все эти устройства были удостоены наград. Реклоузер победил в конкурсе ТОП-100 товаров России. Это единственный в мире реклоузер на 1000 ампер. Наше коммутационное оборудование на 87% составляет отечественная элементная база. И это не монополия — реклоузер состоит из комплектующих от различных российских производителей. Конечно, не обошлось совсем без импорта, прежде всего, электронных компонентов», — сообщил Александр Кабаков. 

Производители подбирают аналоги, чтобы снизить зависимость от европейского импорта, перенастраивают сбыт и строят новые логические цепочки. Об этом, в частности, сообщил Кирилл Копылов, главный инженер проектов Уральского региона компании «Вило Рус», занимающейся поставкой насосного оборудования. 

В России у компании «Вило Рус» собственный производственный комплекс, и производство ряда продукции локализовано на 100%. Но доля оборудования производится только на заводах в Европе и в странах Азии. Наша основная проблема — нарушение логистических цепочек. Материнская компания не приостанавливала работу «Вило-Рус» в России и не собирается уходить с российского рынка. Сейчас мы находимся в поиске новых логистических решений, — сказал Кирилл Копытов. 

Российская компания «ПОЛИПЛАСТИК» уже несколько лет системно занимается вопросами импортозамещения, что позволяет сегодня говорить о независимости производства от санционных факторов. 

— Наша продукция востребована во всех ключевых отраслях. Группа ПОЛИПЛАСТИК является крупнейшим производителем полиэтиленовых труб в России и в странах СНГ. У нас собственный научно-технический институт, благодаря разработкам которого мы скорыми темпами развиваем производство полимерных материалов, максимально импортозамещая зарубежную продукцию», — сказал руководитель направления по УрФО групп «ПОЛИПЛАСТИК» и «ПОЛИМЕРТЕПЛО» Вадим Ена. 

Еще один продукт, полностью независимый от импорта, представил Виталий Барон, директор ООО «Теплообмен», профессор, к.т.н., почетный член Союза энергетиков Северо-Запада России, прилетевший на заседание комитета по энергетике СОСПП из Севастополя. Теплообменные аппараты создавались для нужд военно-морского флота. С 1992 года оборонные технологии теплообмена используются в мирной жизни. 

Почти 30 лет интенсифицированные теплообменные аппараты применяются в энергетике, ЖКХ и промышленности. Это полностью отечественная разработка — наша идея, наша технология, наша конструкция и наше изготовление, — рассказал Виталий Барон. 

Об успешном опыте применения интенсифицированных теплообменных аппаратов ТТАИ в Екатеринбурге и на территории Большого Урала рассказал Алексей Неплохов, генеральный директор ГК «Элеком», являющейся дистрибьютером теплообменного оборудования на Урале и специализирующейся на поставках приборов для учета энергии и на автоматизации теплоснабжения. 

Участники заседания традиционно представили разные практики эксплуатации, новые проекты и производственные линейки. Состоялась демонстрация оборудования «Элеком», РиМ, «ЭлектроСтройСервис», группы «Полипластик», IEK Group. 

Подводя итоги, Владимир Шилов отметил, что чем сложнее обстоятельства, тем больше требований, поэтому так важно повышать уровень, усиливать кооперацию, перенимать лучший опыт. «Комитет по энергетике — это площадка повышения устойчивости для предприятий отрасли», — сказал Владимир Шилов. 

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.