Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Незаконных свалок в РФ стало на треть больше. Чиновники объясняют это особенностями учета

Незаконных свалок в РФ стало на треть больше. Чиновники объясняют это особенностями учета
Иллюстрация: pixabay.com

Выявленных незаконных свалок стало больше сразу в ряде регионов в России. В конце 2021 г. их насчитали 15 000, на полигоны было отправлено 94% отходов.

В 2020-2021 гг. количество незаконных свалок в России выросло на 30%, при этом речь идет только о выявленных объектах. Реальная картина стала понятна регионам после внедрения единой методики учета несанкционированных свалок, передает РБК слова Росприроднадзора.

В конце 2021 г. в России было зафиксировано более 15000 незаконных свалок, это почти на треть больше, чем их было в конце 2019 г. Эти цифры приводятся в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Марта Галичева, представитель вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей в правительстве экологию и мусорную реформу, уверена, что выявление роста числа незаконных свалок говорит о повышении эффективности работы госорганов по выявлению мест захоронения отходов, не внесенных в госреестр. По ее словам, улучшение системы учета помогает формировать объективную базу для дальнейшей ликвидации таких площадок с мусором.

В пресс-службе Росприроднадзора отметили, что корректнее сравнивать число свалок в 2021 и 2020 гг., нежели с 2019-м. За 2021 г. число таких свалок выросло на 10%, следует из данных ведомства. Отмечается, что новая методика учета была принята как раз в 2021 г., согласно ей, свалкой считается мусор, разбросанный на площади более 10 кв. м или объемом более 5 куб. м.

Больше всего незаконных свалок, отмечают аналитики, в 2021 г. появилось в Томской области, там их число выросло в четыре раза. Затем в антирейтинге следуют Пермский край, Кировская область, Забайкальский край, Амурская, Свердловская, Оренбургская области, Хабаровский край, Астраханская область, Краснодарский край.

В абсолютных значениях самое большое число незаконных свалок в конце 2021 г. было зафиксировано в Башкирии — 1822 (в 2020 г. их было еще больше — 2167), Челябинской области — 1038, Бурятии — 906, Ленинградской области — 833 (было 828).

Представитель Российского экологического оператора (РЭО, куратор реформы обращения с отходами) Дмитрий Бойко заявляет, что количество свалок растет только в отчетных документах — благодаря улучшению контроля, а их фактическое число не меняется. Он уверен, что число таких свалок в России, напротив, уменьшается, и объективную статистику можно будет увидеть только через несколько лет, с учетом поступления регулярной достоверной статистики от регионов.

В исследовании FinExpertiza отмечается, что стихийные свалки возникают прежде всего из-за недостаточно развитой инфраструктуры для сбора, вывоза и переработки бытовых и производственных отходов.

Напомним, с 2019 г. в России запущен нацпроект «Экология», в который включена программа обновления системы обращения с коммунальными отходами. Согласно указу президента, к 2030 г. в стране должна работать 100%-ная сортировка отходов, а доля полигонного захоронения должна снизиться в два раза. По итогам 2021 г. на полигоны отправилось 94% отходов.

Кроме того, в 2021 г. правительство одобрило стратегическую инициативу «Генеральная уборка», в рамках которой было выделено 20 млрд руб. (из них 4 млрд руб. на 2022 г.) на ликвидацию масштабных незаконных свалок, брошенных скважин, опасных объектов накопленного экологического ущерба. Виктория Абрамченко докладывала, что в стране запущена «Генеральная уборка» водных объектов морских акваторий и «ликвидация накопленного экологического вреда на суше», — говорила Абрамченко.

Ранее на DK.RU: «Не было такого, что в 2019 г. переработчики ТКО появились по взмаху волшебной палочки»

Самое читаемое
  • Штрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание вырослиШтрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание выросли
  • «Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения«Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения
  • Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.
  • «Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.