Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Евросоюз дал российским бизнесменам полгода на передачу европейских активов

Евросоюз дал российским бизнесменам полгода на передачу европейских активов
Иллюстрация: pixabay.com

Эксперты констатируют: в теории доли в бизнесе Европы могут быть переданы дальним родственникам фигурантов санкционных списков. ЕС обновил регламент после истории с долей Мордашова в TUI.

Евросоюз обновил регламент санкций. Российским бизнесменам, попавшим под ограничения, дали шанс передать свои доли в европейском бизнесе новым владельцам. Как пишет РБК со ссылкой на обновленный регламент антироссийских санкций, продать права собственности на зарегистрированные в ЕС компании россияне смогут до 9 октября 2022 г.

Сделку вправе провести «физические или юридические лица, организации или органы», внесенные в санкционный список, указывается в документе. При этом сделка должна носить денежный характер, а полученные от нее средства — заморожены. Попавший под санкции бизнесмен может владеть правами собственности на активы в ЕС напрямую или через подконтрольные компании.

Также в регламенте указано, что разморозка активов и других ресурсов подсанкционных  граждан возможна, если это необходимо для осуществления сделки по продаже бизнеса в Европе. Это касается, вероятно, предпродажных расходов, поясняет директор французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.

Ранее основанием для разморозки активов назывались только базовые потребности подсанкционных лиц (покупка еды, оплата аренды жилья, налоги и платежи ЖКХ и др.), оплата юридических услуг, чрезвычайные расходы, а также исполнение арбитражных или судебных решений.

Напомним, с конца февраля в санкционные списки Евросоюза внесены десятки богатейших россиян, в том числе Алексей Мордашов, Геннадий Тимченко, Роман Абрамович, Алишер Усманов, Андрей Мельниченко, Михаил Фридман и Петр Авен, Дмитрий Пумпянский и другие. 

Джордж Волошин и кандидат юридических наук, специалист по санкционному комплаенсу Денис Примаков отмечают, что пункт о возможности продажи европейских компаний — реакция регуляторов Евросоюза на кейс Мордашова. В марте стало известно, что бизнесмен, владевший 34% акций немецкого туроператора TUI через кипрскую Unifirm, передал 29,9% акций TUI зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Ondero. Компании в этой юрисдикции не обязаны раскрывать своих бенефициаров.

Как пишет Forbes, позже TUI сообщила, что контролирующим акционером Ondero является Марина Мордашова (не входит в санкционные списки). Это мать четверых детей бизнесмена, его третья супруга. Транзакция, по информации TUI, произошла 28 февраля, когда ЕС ввел санкции против Мордашова. В Германии начали расследование особенностей сделки, до результатов проверки перешедший Мордашовой пакет в TUI заблокирован. 

Джордж Волошин подчеркивает, что на сегодня европейское законодательство не мешает передавать активы родственникам, друзьям и другим связанным с попавшими в санкционные списки бизнесменами лицам. Эксперт считает, что вряд ли прописанным разрешением можно будет «воспользоваться, если единственный смысл — сохранение доступа к активам в руках семьи», но сделка может быть разрешена, если она направлена на сохранение деятельности компании с местными работниками и активами. Денис Примаков уверен, что перевод европейской компании близким родственникам будет невозможен, но в случае дальних родственников возможны варианты.

Ранее на DK.RU: Торговая блокада России? Евросоюз закрыл порты, евро запретили продавать физлицам

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.