Подписаться
Курс ЦБ на 26.05
56,29
57,92

«У нас здесь как в кабинете у психолога: решаем и личные, и бизнес-задачи»

Инна Беликова, руководитель МКБ Private banking в Екатеринбурге
Инна Беликова, руководитель МКБ Private banking в Екатеринбурге. Автор фото: Ирина Смирнова. Иллюстрация: DK.RU

«Наш бизнес — на кончиках пальцев — мягкий, теплый, уютный, клиентоориентированный. Персонал МКБ Private banking всегда не просто предлагает решение, а погружается в историю человека».

Существуют финансовые организации, которые ответственно подходят к работе с клиентами и готовы идти навстречу в любой нестандартной ситуации. Сегодня уникальное время — несколько месяцев назад никто и подумать не мог, что привычные способы платежей станут неактуальными, а выбранные ранее инвестиционные стратегии необходимо серьезно пересматривать.

В эти дни главный вопрос, который волнует каждого, что делать со своими сбережениями и где их хранить. Мы видим свою задачу в том, чтобы внимательно выслушать вас и быстро найти подходящее решение в ответ на индивидуальные запросы. Сейчас нашим клиентам доступны разные инструменты, мы помогаем сделать наилучший выбор, — говорит Инна Беликова, руководитель МКБ Private banking в Екатеринбурге.

В беседе с DK.RU банкир рассказала, как сохранить накопления, почему покупать золото — выгодно, и как организован бизнес, действительно заинтересованный в своем клиенте.

Расскажите, что сейчас происходит с финансовой системой и банками в России?

— Сейчас меняются привычные схемы работы финансового рынка, выстраиваются новые цепочки взаимодействия с зарубежными финансовыми партнерами, способы проведения различных платежей. Банки находятся в постоянном диалоге с ЦБ, что позволяет оперативно реагировать на нововведения, это важно. Внутренние ограничения, которые были введены ЦБ, например, связанные с обращением валюты в России, позволили стабилизировать финансовую систему здесь и сейчас. Постепенно они будут сниматься, чтобы найти нужный баланс, мы уже видим первые послабления. Например, увеличиваются суммы переводов за границу, с 18 апреля банки снова могут продавать наличную валюту физическим лицам. Золото не будет облагаться НДС, что делает его привлекательным активом в долгосрочной перспективе.

«У нас здесь как в кабинете у психолога: решаем и личные, и бизнес-задачи» 1

Что в текущих экономических условиях банк может предложить клиентам?

— Наш банк обладает огромным опытом работы, мы прошли не один кризис, поэтому прекрасно понимаем, как быстро ориентироваться в новых реалиях и использовать новые возможности.

Мы активно прорабатываем различные альтернативные варианты для сохранения средств и возможности для инвестиций. Например, в МКБ уже можно открывать депозиты в юанях, приобретать юани на бирже. Сейчас сохраняются высокие процентные ставки по вкладам, как в рублях, так и в иностранной валюте, и юань может стать хорошей альтернативой привычным долларам и евро для диверсификации активов. Есть возможность приобретать золото, как в слитках, так и в инвестиционных монетах. Рассматривается партнерство с банками из дружественных стран, чтобы расширить возможности по выпуску платежных карт и проведению платежей.     

Наша особенность в том, что мы строим взаимоотношения по правилу «единого входящего окна» и придерживаемся принципов доверия, честности и искренности.

Мы верим в то, что честным быть выгодно, и несмотря на то, что наш бизнес растет и развивается, продолжаем работать индивидуально с каждым из запросов, не тиражируем готовые решения. Мы строим банк, который будет интересен вам.

Что мы подразумеваем под «принципом единого окна»? В отличие от многих других банков мы не разделяем розничный бизнес, корпоративный или private banking. Мы работаем одной командой, чтобы обеспечить доступ клиента к любому типу финансовых услуг в одной точке входа. Мы ценим доверие клиентов, и делаем все, чтобы вы получили максимум.

Клиенты сегмента private banking — люди требовательные и опытные. Как изменились их запросы, поведение и ожидания от банка с конца февраля? Что общего есть в обращениях?

— Весной 2022 года мы все оказались в абсолютно новом мире, который диктует другие правила работы. Стремительно меняющаяся экономика заставляет пересматривать ставшие уже привычными модели сбережения средств и инвестиционные стратегии. Наши клиенты очень чутко реагируют на новые реалии. У них богатый опыт, в том числе по управлению своим капиталом, и они постоянно ищут новые способы для защиты своих финансовых интересов.

Например, они стали чаще интересоваться депозитами из-за привлекательных ставок. Мы много рассказываем об обращении с валютой, международных переводах, платежах за рубежом.

Есть запросы на нестандартные решения. Например, когда у клиентов исчезла возможность расплачиваться телефоном, мы стали предлагать альтернативные решения, первыми из системно значимых банков предоставили возможность оплаты покупок через СБПэй, представили уникальный гаджет — платежное кольцо. Это аналог пластиковой карты — прикладываешь к терминалу, оплата проходит. При этом не надо беспокоиться о сохранности карты и судорожно вспоминать пин-код.

«У нас здесь как в кабинете у психолога: решаем и личные, и бизнес-задачи» 2

Почему офис МКБ Private banking решили открыть в Екатеринбурге? 

— Бизнес банка растет, и у нас есть возможность познакомить со своим сервисом жителей разных уголков страны. Екатеринбург — столица федерального округа, мощный экономически регион, поэтому решение открыть офис именно здесь «лежало на поверхности». Да, сейчас, с развитием технологий, совершенно не обязательно открывать физический офис банка. Но мы, как бизнес с человеческим и теплым подходом, знаем, насколько нашим клиентам важно живое общение. Особенно это чувствуется в постковидные времена — люди устали от зумов и онлайна. Им хочется обсуждать вопросы тет-а-тет.

«У нас здесь как в кабинете у психолога: решаем и личные, и бизнес-задачи» 3

Представим, что к вам пришел молодой человек, который получил в наследство капитал, и ему необходимо им распорядиться. На какую помощь он может рассчитывать в МКБ Private banking?

— Начнем с того, что молодые люди, которые получили наследство, делятся на несколько типов. Первые — те, кто готов управлять родительскими активами, те, кто с юных лет вовлекались в семейные бизнес-процессы и с удовольствием в них участвовали. Таким наследникам мы помогаем настроить стратегические цели.  Выясняем, есть ли у молодого человека планы по развитию семейного бизнеса. Хочет ли он организовать свое предприятие «с нуля», планирует ли он переезд со всей семьей на ПМЖ в другую страну. В зависимости от этого понимания мы формируем финансовый план и предлагаем подходящие инструменты для реализации его целей.

Второй тип наследников — натуры творческие. Они не хотят управлять заводами. Их призвание — сочинять стихи, танцевать, снимать блоги. К таким людям у нас особый подход – мы помогаем им осознать всю величину «обрушившегося» на них счастья, помогаем не упустить шанс на лучшую жизнь.

Надо отметить: для решения разного рода семейных финансовых вопросов (они не обязательно касаются наследства) в МКБ Private banking работает отдельное подразделение — family office.

 

Расскажите о нем подробнее?

— Family office — это отдельное подразделение private banking, которое решает все вопросы семьи. Их немало: где можно выгодно купить недвижимость, каким столичным девелоперам можно доверять, сколько стоит обучение в частной школе. Кроме того, в рамках рrivate-обслуживания МКБ оказывает юридические консультации. У нас сформировались дружеские отношения с широким пулом партнеров (девелоперы, ведущие вузы РФ, представители медицинской сферы и т.д.). Это позволяет решать вопросы быстро и качественно. Клиент может рассчитывать на финансовую, инвестиционную, страховую, юридическую и налоговую поддержку.

Вернемся к задачам, с которыми к вам приходят. Сейчас многие клиенты сегмента private banking задумываются о том, как сохранить заработанные деньги: держать их в банке или вкладывать в бизнес и недвижимость? Какой подход является наиболее рациональным?

— Самый надежный способ сохранить средства — диверсификация активов. Часть денежных средств можно держать в банке: как в рублях, так и в валюте. Клиенты МКБ Private banking могут открыть счета как в традиционных валютах (долларах, евро), так и в швейцарских франках, казахских тенге, и юанях. С 30 марта 2022 г. мы запустили вклад «МКБ.Ю» (условия вклада – на сайте банка).

Можно присмотреться к российскому рынку акций и облигаций, например, к «голубым фишкам» и облигациям федерального займа (ОФЗ). Компании-экспортеры в перспективе отыграют свои позиции, есть потенциал двузначного роста котировок, по ним можно получать дивиденды, что защищает от инфляции.

Хорошей альтернативой классическим инструментам являются инвестиционные золотые монеты. Стоимость монет из драгоценных металлов, как правило, растет в долгосрочной перспективе. Нашим клиентам доступно два варианта инвестиционных монет — с изображением Георгия Победоносца номиналом 50 рублей (одна монета весит 7,78 г — это 0,25 тройской унции) и монета «Юрий Долгорукий», выпущенная эксклюзивно для МКБ (одна монета весит 31,1 г, сделана из золота 999 пробы). Монеты легко купить или продать в любой стране мира.

Можно инвестировать и в классическое золото. НДС на покупку золота недавно отменили. И, как показывает практика, те, кто вкладывался в золото ранее, сегодня, что называется, на коне. Сейчас важно видеть возможности, которые появляются, и использовать их по максимуму.

«У нас здесь как в кабинете у психолога: решаем и личные, и бизнес-задачи» 4

Конкуренция за private клиентов традиционно велика. Как они выбирают банк, который будет хранить их деньги и отвечать за широкий круг вопросов, не всегда финансовых?

— Клиенты из сегмента рrivate хотят, чтобы их слышали и слушали. У нас это великолепно получается. Сюда приходят и знают, что мы решим и личные задачи, и вопросы, касающиеся бизнеса. Второй важный запрос, чтобы банк умел перестраивать привычные схемы работы и одновременно искать пути решения новых семейных вопросов.

Третье — постоянная связь с менеджерами банка. Мы продолжаем работу в штатном режиме. С нами можно связаться в любое время – МКБ Private banking работает в режиме 24/7.

Четвертое — ассортимент услуг. Мы предлагаем клиентам индивидуальные кредитные и депозитные решения, защитные страховые инструменты, повышенные ставки по накопительному счету, расчетно-кассовое обслуживание, выгодный курс конвертации, юридическое и налоговое консультирование, помощь в получении иностранного гражданства, привлекательные тарифы по страхованию автомобилей. На самом деле пул услуг в private banking во всех банках примерно одинаковый. Но наш бизнес — на кончиках пальцев — мягкий, теплый, уютный, клиентоориентированный. Персонал МКБ Private banking всегда не просто предлагает решение, а погружается в историю человека. Все для того, чтобы предложить ему лучшее из возможных решений.

Один из распространенных вопросов сейчас — перевод валюты из России за рубеж и наоборот — желательно быстро и с минимальными комиссиями. Какие способы сейчас можно рекомендовать?

— Клиенты МКБ могут переводить себе на счета и на счета третьих лиц за рубеж до $10 тыс. (по состоянию на 14 апреля) или эквивалент этой суммы в другой валюте в месяц. Вы также можете приобретать недвижимость за рубежом и проводить платежи на нужную сумму при условии предоставления необходимых документов, включая информацию о структуре акционеров компании-застройщика. МКБ Private banking организует такие сделки «под ключ».

Пересматривают ли клиенты Private свои инвестиционные портфели, интересуются ли альтернативными способами сохранения и преумножения своих средств? Что вы рекомендуете?

— Основную долю нашей работы в последнее время занимают переводы портфелей ценных бумаг из депозитариев других банков или управляющих компаний. Мы сопровождаем все этапы этого процесса: проводим инвестиционный аудит и готовим рекомендации по оптимизации портфеля. Кропотливая работа, ведь нужно решить, какие бумаги следует продать, и как сделать это наиболее выгодным способом.

Новичкам в инвестициях мы помогаем сформировать индивидуальную инвестиционную стратегию. Учитываем цели инвестора, его склонность к риску, инвестиционный горизонт, требования к ликвидности инструментов.

Самое главное — правильный баланс и способность услышать истинную потребность клиента.

Самое читаемое
  • Экономисты: крепкий рубль и дорогая нефть несут риск банкротств и огромной инфляцииЭкономисты: крепкий рубль и дорогая нефть несут риск банкротств и огромной инфляции
  • Курс доллара и евро повысится до 76,4 руб. и 82,5 руб. соответственноКурс доллара и евро повысится до 76,4 руб. и 82,5 руб. соответственно
  • Заразен, смертелен, лечение хуже самой болезни. Мифы о раке и их разбор от онколога КотоваЗаразен, смертелен, лечение хуже самой болезни. Мифы о раке и их разбор от онколога Котова
  • Соцполитика — приоритет. Как уральские компании мотивируют и вовлекают персоналСоцполитика — приоритет. Как уральские компании мотивируют и вовлекают персонал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.