Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Двигатели для БЕЛАЗов и туризм: Средний Урал расширяет сотрудничество с Беларусью

Двигатели для БЕЛАЗов и туризм: Средний Урал расширяет сотрудничество с Беларусью
Иллюстрация: pixabay.com

Заместитель премьер-министра Беларуси и свердловский губернатор подписали новое соглашение о сотрудничестве. Уже в этом году товарооборот между сторонами должен вырасти до $500 млн.

В Екатеринбург прибыла делегация из Республики Беларусь, в состав которой вошли представители органов власти, бизнес-объединений и предприятий. Впервые в состав делегации вошли компании легкой промышленности. Сегодня в ходе заседания Совета делового сотрудничества (СДС) между Свердловской областью и Республикой Беларусь стороны договорились не только продолжать реализацию прежних проектов, но и запускать новые. Например — совместно разрабатывать цифровые решения для разных отраслей, развивать туристские связи.

После заседания губернатор области Евгений Куйвашев и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров подписали очередное соглашение о сотрудничестве. Кроме этого, гендиректор Уральского дизель-моторного завода Петр Скворцов и гендиректор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович подписали дорожную карту по применению двигателей в карьерных самосвалах БЕЛАЗ.

Сейчас очень непростое время. Такие соглашения дают возможность развивать потенциал сторон. Наша задача — не просто что-то продать или купить, а производить совместный продукт. Развивать совместное производство, которое будет представлять нас в третьих странах. Наглядный пример — соглашение между БЕЛАЗом и дизель-моторным заводом. Совместный продукт (БЕЛАЗы с двигателем, произведенным на уральском предприятии, — прим.ред.) придет не только в ваши карьеры, но и будет использоваться другими регионами, — отметил Юрий Назаров.

Как заявил Евгений Куйвашев, товарооборот между Беларусью и Свердловской областью растет последние пять лет. По итогам 2021 г. он вырос на 60% до $472 млн. По итогам 2022 г. может составить $500 млн. Среди крупных совместных проектов, которые реализуются уже сейчас, глава региона выделил оснащение энергетических объектов Беларуси паровыми агрегатами, произведенными на Уральском турбинном заводе.

Ранее DK.RU писал, что наладить сотрудничество с Беларусью планирует и уральское предприятие Пневмостроймашина. Собственники завода готовятся приступить к строительству второй площадки, где будут производить гидравлику для сельскохозяйственной техники, в том числе — для белорусского производителя «Гомсельмаш».

На новой площадке мы сможем развивать производство гидромашин с наклонной шайбой (на этой продукции специализировался украинский завод Гидросила, — прим.ред.). В России сейчас с этой номенклатурой проблемы, а у Пневмостроймашины есть изделия. В такой продукции заинтересованы лидеры СНГ по производству комбайнов Гомсельмаш и Ростсельмаш, Петербургский тракторный завод, Завод CLAAS. Также планируем обеспечить такими гидромашинами вторичный рынок, — рассказывал DK.RU гендиректор Пневмостроймашины Максим Богатов.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.