Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Набиуллина рассказала, что тратить ФНБ Россия сможет и при замороженных активах

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина. Иллюстрация: ТАСС

ЦБ продолжит продавать деньги правительству даже при замороженных активах. Прецедент, когда регулятор предоставлял Минфину средства из резервов, а не через открытый рынок, уже был в 2020 г.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о возможности тратить ФНБ даже при заморозке резервов. По ее словам, средства из Фонда национального благосостояния будут доступны для инвестиций даже при замороженных золотовалютных резервах за рубежом. Разница, пишет РБК, только в том, что ЦБ не сможет продавать валюту.

В ходе выступления в Госдуме глава регулятора пояснила:

Несмотря на то, что часть резервов заморожена, мы будем передавать деньги правительству в рамках трат ими из ФНБ. Просто мы не можем зеркалировать это, как было раньше, на валютном рынке, мы не сможем продавать валюту. Но у нас здесь есть вот этот инструмент ограничения по движению капитала. Поэтому объем ресурсов, который правительство может направить в экономику, не будет зависеть от того, заморожены или не заморожены резервы. И, насколько я знаю, правительство предполагает осуществлять такие расходы.

Напомним, из-за введенных с конца февраля санкций сейчас заморожена примерно половина золотовалютных резервов ЦБ (доллары, евро, иены), на конец февраля их общая сумма составляла порядка $640 млрд. Эльвира Набиуллина назвала такую заморозку беспрецедентной, уточнив, что ЦБ готов по этому вопросу подавать судебные иски.

Потому что это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такой большой страны были заморожены, — сказала Набиуллина.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что заморожены, в числе прочих, и средства Фонда национального благосостояния. Исходя из статистики ФНБ на 1 апреля, блокировке должны были подвергнуться активы в евро, британских фунтах и японских иенах в эквиваленте 4,4 трлн руб., или 46% ликвидной части ФНБ.

Напомним, согласно действующему бюджетному правилу, Минфин покупает валюту в ФНБ при ценах на нефть выше $40 за баррель в ценах 2017 г. и продает валюту из ФНБ при ценах ниже этого уровня. Агентом министерства по этим операциям выступал ЦБ. Прецедент, когда регулятор предоставлял Минфину средства из своих резервов, а не через открытый рынок, уже был в 2020 г., тогда ЦБ остановил операции во время падения рубля. Остановлены они и сейчас.

Международные резервы России, которыми в целом управляет ЦБ, на 8 апреля оценивались в $609 млрд, из которых около $300 млрд заблокировано Западом. Таким образом, при расчетах между ЦБ и правительством общая сумма резервов должна оставаться неизменной.

Правительство уже рассматривает возможность использования ФНБ для стабилизации финансового состояния авиакомпаний страны. Власти планируют дополнительный выпуск акций группы «Аэрофлот» и погашение долгов других перевозчиков из денег фонда.

Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов поясняет: чтобы «создать» рубли и передать их Министерству финансов в рамках использования ФНБ, Банку России не обязательно параллельно тратить валюту из международных резервов, это только один из способов абсорбировать рублевую ликвидность. Раньше ЦБ предпочитал нейтрализовать эту ликвидность, сейчас же Банк России должен решить, насколько целесообразно изымать рубли, которые поступят в систему по бюджетному каналу и не будут абсорбированы через зеркальные операции по продаже валюты ЦБ.

Куликов подчеркивает, что, по сути, так как при расходовании средств ФНБ Минфином он в любом случае должен получить рубли от Центробанка, внутри фонда реально неликвидными стоит считать только средства, ранее вложенные в так называемые иные разрешенные активы (инфраструктурные проекты, капитал банков и т. д.). На начало апреля 2022 г. ликвидная часть ФНБ составляла 9,7 трлн руб., и заморозка резервов эту картину не поменяла, указывает эксперт.

Ранее на  DK.RU: Мосбиржа провела переговоры с Ираном: Тегеран рассчитывает привлечь капитал из РФ

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.