Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Словно 20 лет назад: Япония вновь назвала Курилы «незаконно оккупированными» Россией

Словно 20 лет назад: Япония вновь назвала Курилы «незаконно оккупированными» Россией
Иллюстрация: pixabay.com

Вопрос с Курильскими островами, перешедшими СССР в конце второй мировой войны, вновь обострился. Токио заявил, что вести переговоры с РФ после происходящего в Украине сложно, а острова нужно вернуть.

Впервые за последние 19 лет Япония назвала Курилы «незаконно оккупированными» Россией. Формулировку «оккупация» Южных Курил МИД Японии не использовал с 2003 г., но на фоне военной спецоперации России в Украине вернулся к ней.

Как пишет РБК, министерство иностранных дел Японии в «Синей книге дипломатии» впервые за почти 20 лет обозначило «северные территории» (так  Токио именует Южные Курилы) «оккупированными».

«Синюю книгу» публикуют с 1957 г., ее последнюю версию представили 22 апреля на заседании кабинета министров.

СПРАВКА

 
Дипломатическая голубая книга представляет обзор международных отношений Японии с ключевыми соседними странами в их нынешней ситуации. Она описывает дипломатическую политику, которая была предпринята в ответ на международные дела вокруг Японии. Синяя книга комментирует глобальные экономические тенденции, потенциальные террористические и военные угрозы, а также различные глобальные вызовы.
Википедия
 

С 2011 г. по настоящий момент Токио именовало острова «принадлежащими Японии», но формулировку об оккупации власти страны не использовали, сообщило агентство Kyodo.

Японский МИД выступил с резким осуждением военной операции в Украине и заявил, что на это фоне сложно говорить о переговорах с Россией по поводу мирного договора. В документе подчеркивается, что «северные территории — неотъемлемая часть Японии, но в настоящее время незаконно оккупированы Россией».

Ранее на DK.RU: Спор за острова: готов ли Путин отдать Курилы Японии и что за это получит Россия?

Напомним, между Россией и Японией мирный договор по итогам Второй мировой войны заключен не был. Подписать документ вот уже 70 с лишним лет мешает спор об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи, которые в конце войны перешли под контроль Советского Союза. Токио требует вернуть острова Японии, Москва считает, что территории были включены в состав СССР законно.

В конце марта, напомним, МИД России заявил, что Москва не станет продолжать переговоры с Токио по заключению мирного договора из-за «недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России». Москва также прекратила безвизовые поездки японцев на Курилы и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах.

Япония — одна из стран, поддержавшая разносторонние санкции против России. Как и страны Запада, она ввела несколько санкционных пакетов после начала российской операции в Украине.

Читайте также: Латвия и Литва рассматривают возможность закрытия границ для России

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.