Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Вопрос доверия к крипте в ИТ-среде уже не стоит. С нее надо снять вуаль валюты для умных»

«Вопрос доверия к крипте в ИТ-среде уже не стоит. С нее надо снять вуаль валюты для умных»
Иллюстрация: Личный архив

Российский ИТ-рынок в любом случае будет существовать. Уезжают не все специалисты, многие возвращаются, но компании уже сокращают часть проектов. Поможет ли легализация криптовалюты удержать людей?

Александр Процюк, основатель компании «Zavod-IT» — о том, ждать нехватки или избытка ИТ-специалистов, и как хотя бы немного повысить для них привлекательность страны:

— В феврале и марте 2022 г. на фоне военной спецоперации Россию покинули около 70 тысяч специалистов ИТ-сферы, оценивало РАЭК. В апреле, по мнению РАЭК, должна была начаться «вторая волна» оттока — страну должны были покинуть еще порядка 100 тысяч человек, но этого не случилось. Многие уехавшие из России специалисты решили вернуться в страну ввиду нехватки денег и принятых мер поддержки для айтишников, а часть других открыты для новых предложений, так как банковский сектор свернул большую часть ИТ-проектов. 

«Вопрос доверия к крипте в ИТ-среде уже не стоит. С нее надо снять вуаль валюты для умных» 1

Источник: «Настоящий Лентач»

Раньше было очень удобно развивать российский ИТ-рынок, находясь за рубежом — никто от этого не страдал. Сейчас же гайки очень сильно закрутили. Закрыт доступ к целому ряду важных ресурсов, нет возможности оплатить многие приложения российской картой, есть проблемы с переводами валюты и выплатой зарплат специалистам, находящимся не в России…

К тому же стоит отметить, что множество хороших специалистов уже давно работают за рубежом. Голубая мечта почти каждого айтишника — найти работу в стабильной зарубежной компании и получать совсем другие деньги. К примеру, разработчик в Google или Facebook может зарабатывать более $100 тыс. в год. 

Руководители ИТ-компаний тоже нацелены на зарубежный рынок: возможностей и уверенности в завтрашнем дне у клиентов там намного больше, а значит, и уверенности в успехе своего бизнеса — тоже.

Несомненно, массовый отъезд ИТ-специалистов был бы огромным шагом назад в развитии России. После введения санкций и прекращения работы части иностранных приложений в стране начнется эпоха импортозамещения, но если не будет опытных разработчиков, процесс может значительно затянуться. Благо, сейчас ситуация нормализуется и вместо дефицита мы можем получить профицит специалистов. Те, кто вернулся в страну и те, кто перестал работать в крупных ИТ-проектах, будут искать новую работу и занимать свободные места в лучших компаниях. Некоторые корпорации уже сообщили о расширении штата разработчиков и создании дополнительных мест, и мы надеемся, что эта тенденция продолжится.

Да, сейчас правительство всеми силами убеждает айтишников не уезжать, предлагая им отсрочку от армии, льготную ипотеку и другие послабления. Существующие и предлагаемые меры поддержки смогут удержать некоторых специалистов в России. Пакет мер, принятый государством, помогает ИТ-компаниям несколько лет не платить налоги, что, скорее всего, поможет небольшим компаниям остаться на плаву и поддержать своих сотрудников. Многие айтишники уехали из страны, боясь призыва в армию и всеобщей мобилизации, но факт отсрочки от армии позволяет специалистам вернуться в страну и заниматься своим делом. Для семейных специалистов льготная ипотека также достаточно привлекательна, а условия ипотеки обеспечат разработчика с ипотекой в штате на долгие годы.

Российский ИТ-рынок в любом случае будет существовать. Так или иначе, уезжают не все, да и возвращаются многие, а интернет пока в России функционирует почти без ограничений — можно продолжать работать из любой страны. Специалисты, оставшиеся на рынке, смогут открыть для себя новые возможности, погрузиться в более масштабные проекты, обучиться новому и стать профессионалами. 

Большой спрос будет на специалистов в сфере кибербезопасности и системных администраторов. Злоумышленники активно взламывают сервера и информационные системы компаний, что часто приводит к утечке приватных данных и конфиденциальной информации. Кроме того, как никогда будут востребованы веб-разработчики и мобильные разработчики для создания импортозамещающих приложений и сервисов. Большой популярностью будут пользоваться аналитики данных и продуктовые аналитики. С их помощью можно будет анализировать большие данные и делать выпускаемые продукты более удобными и привлекательными для пользователя. 

Более низкий спрос ожидается на веб-дизайнеров и верстальщиков: в целях оптимизации кадров и производства бизнес будет искать специалистов, которые помимо веб-дизайна, будут знать ui, ux и продуктовый дизайн.

Спасет ли ИТ-Россию легализация криптовалют

Но необходимы не только налоговые послабления, отсрочка от армии и льготная ипотека, не говоря уже о других, более фундаментальных изменениях. На мой взгляд, нужна также скорейшая легализация криптовалюты, причем такая, чтобы ей можно было расплачиваться даже в магазинах. 

В мире насчитывается более 100 млн пользователей криптовалют, а ежедневный объем онлайн-транзакций только с помощью биткоина составляет уже миллиарды долларов. К тому для россиян криптовалюта сегодня — один из немногих способов переводить деньги за рубеж или из-за рубежа, не опасаясь блокировок. Легализация криптовалюты поможет компаниям сохранить зарубежных клиентов и без проблем выплачивать зарплаты своим сотрудникам, находящимся в других странах.

И, так как все больше клиентов платят нам в криптовалюте ввиду сложившихся ограничений на международные переводы, мы решили также предоставить возможность нашим сотрудникам получать в ней зарплаты. По нашему мнению, это поможет работникам увеличить свой доход и замотивирует их не уезжать из России. На данный момент, согласно законодательству РФ, доля заработной платы в неденежной форме не может превышать 20%, поэтому наши сотрудники могут получать только 20% зарплаты в крипте. Но, если закон разрешит, мы готовы перейти и на 100% выплату зарплаты в криптовалюте.

Вопрос доверия к цифровой валюте в ИТ-среде уже давно не стоит: кто-то из наших сотрудников уже сам создавал сервисы и клиентские проекты по блокчейну. И большинство работников отреагировали на нашу инициативу положительно. Сумма в криптовалюте будет рассчитана по рыночному курсу на день зарплаты, а затем сотрудники сами вправе решать, что с ней делать: обналичить или подождать более высокого курса для обмена. Переводить заработную плату в криптовалюте мы планируем через телеграм-бот coiner.cab, который сами создали. 

Конечно, при зарплате в криптовалюте сотрудники могут как выиграть, так и проиграть в суммах зарплаты, и они сами это понимают. Тем не менее, как показывает статистика последних лет, стоимость цифровых монет растет, поэтому сотрудники готовы пойти на риск и получать заработную плату в крипте, чтобы в будущем обменять ее на рубли по более выгодному курсу.

С криптовалюты надо снять вуаль «валюта для очень умных и продвинутых» и показать, что каждый пользоваться ей может. Не обязательно знать строение автомобиля, чтобы на нём ездить. 

Да, тысячи специалистов уехали, но России остается множество опытных кадров, которые способны создать ПО для импортозамещения иностранных продуктов. Мы действительно видим в этом непростом времени много возможностей, но всё же очень хочется, чтобы законодательство не отставало от прогресса и своевременно реагировало на новые явления.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.