Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

МГУ вылетел из топ-200 лучших вузов мира. Год назад он занимал 194-ю строчку рейтинга

МГУ вылетел из топ-200 лучших вузов мира. Год назад он занимал 194-ю строчку рейтинга
Иллюстрация: pixabay.com

Несколько вузов страны при этом показали рост. Эксперты учитывали как качество образования, так и дальнейшую востребованность выпускников и количество и качество публикаций сотрудников.

Ведущий университет России, Московский государственный университет им. Ломоносова, вылетел из списка 200 лучших вузов мира по версии Центра всемирного рейтинга университетов (The Center for World University Rankings, CWUR). Год назад МГУ был на 194-й строчке рейтинга, в этом году не смог подняться выше 202-го места.

В рейтинге за 2022-2023 гг. МГУ набрал только 78,6 балла, год назад оценка достигала 78,8. При оценке университетов авторы рейтинга учитывают качество образования, востребованность выпускников на рынке труда, качество научно-преподавательского состава, уровень научной деятельности, качество публикаций, авторитет, цитируемость. Место в рейтинге определяет совокупность всех этих показателей.

В первую тысячу глобального рейтинга в этом году удалось войти 17 вузам России. МГУ им. Ломоносова в локальном рейтинге российских вузов все так же первый, затем следуют:

  • Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН — 255-е место в глобальном рейтинге, 77,5 балла. Год назад вуз занимал 335 место.
  • Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — 396-е место глобального рейтинга с 75,3 балла, год назад у вуза было 369-е место в этом списке.
  • Новосибирский государственный университет —  496-е место мирового рейтинга, 74,2 балла), 506-е место год назад.
  • Объединенный институт ядерных исследований —  509-е место, 74 балла, год назад 478-е место.

Также в первую тысячу попали Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский университет, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Институт ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН.

Осенью 2021 г., напомним, свой рейтинг вузов публиковал британский журнал Times Higher Education (World University Rankings, THE). В него вошли 60 российских вузов, это максимум за все годы существования рейтинга. Лидером среди российских университетов и тогда был МГУ им. Ломоносова, он вошел в топ-200 рейтинга.

Ранее на DK.RU: Оксфорд, Кэмбридж и УрФУ: уральский университет поднялся в мировом рейтинге вузов

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.