Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Картина печальная». Производители медизделий не готовы менять поставщиков

«Картина печальная». Производители медизделий не готовы менять поставщиков
Иллюстрация: www.pexels.com

Многие предприятия в сфере медицины столкнулись с необходимостью поиска компонентов, альтернативных европейским. Не все хотят переходить на отечественные аналоги из-за их низкого качества.

Уральские производители медицинских изделий и лекарств столкнулись с проблемой поставок сырья, оборудования, комплектующих. Часть предприятий налаживает процесс импортозамещения, внедряя в производство отечественные аналоги. Однако некоторые медицинские учреждения не хотят закупать российское оборудование из-за его невысокого качества. Об этом пишет «Ъ-Урал».

Как считает производитель дезинфицирующих средств «Растер», для изготовления медицинских товаров законодательно запрещено заменять одно сырье любым другим: «Если какой-то вид сырья будет отсутствовать или обладать плохим качеством, то продукция перестанет производиться или на нее будут поступать рекламации по качеству». Представители компании рассказали, что запаслись на несколько месяцев вперед сырьем, упаковкой и комплектующими из ЕС.

Одной из наиболее пострадавших отраслей оказалась стоматология. На этом рынке представлено очень мало российских производителей. Как отмечает Андрей Алешин, руководитель направления общей медицины Dentex (крупнейший поставщик стоматологического оборудования и расходных материалов в РФ), российские стоматологии отказываются покупать отечественную технику из-за ее низкого качества и дизайнерских решений. 

Мы ищем альтернативные пути для поставки оборудования от китайских производителей и из дружественных стран. В целом картина печальная, потому что большинство врачей, которые привыкли к определенным расходным материалам, пока отказываются пользоваться нашим оборудованием,— пояснил он.

Александр Петров, исполнительный директор Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области, заявил, что поиск новых поставщиков сырья, расходных материалов, запчастей и реагентов приведет к удорожанию медицинской продукции и увеличению сроков логистики.

По мнению Александра Петрова, главным партнером уральских производителей станет Юго-Восточная Азия. Он признает, что пока российские производители не соответствуют тем стандартам качества, которые были у иностранных партнеров. Он отмечает, что российские аналоги, может быть, не такого высокого качества, но оно должно повышаться. По его мнению, сырьевая выручка в стране достаточно высокая, поэтому рынок медпроизводства будет расти.

Читайте также на DK.RU о том, что рассказал новый руководитель свердловского онкологического диспансера о проблемах, связанных с новыми пакетами санкций, вариантах «китаезамещения» и обозримом будущем клиники. По его мнению, Запад не будет вводить санкции против больных раком.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.