Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

ПЭТ-диагностика онкозаболеваний станет доступнее благодаря центру ядерной медицины УрФУ

ПЭТ-диагностика онкозаболеваний станет доступнее благодаря центру ядерной медицины УрФУ
Автор фото: Илья Сафаров. Иллюстрация: пресс-служба УрФУ

УрФУ готов выпускать радиофармпрепараты, которые сделают наш регион самодостаточным в плане диагностики тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

В диагностике онкозаболеваний самым распространенным является обследование с помощью препарата ФДГ – фтордеозксиглюкозы. В УрФУ готовы выпускать его для проведения свыше 100 процедур в день. Этого хватит, чтобы покрыть потребности в диагностике онкозаболеваний у жителей Свердловской области.

С помощью ФДГ проводят 90% всех так называемых ПЭТ-диагностик (позитронно-эмиссионная томография). Это визуализация опухолей путем оценки биохимической активности на молекулярном уровне. Такая диагностика эффективнее в сравнении с УЗИ, КТ, МРТ, которые оценивают динамику опухолей по изменению их размеров и структуры.

Но препараты на основе ФДГ не выявляют специфичные виды онкологических патологий. Для их диагностики, а также для выявления болезни Паркинсона, врожденного гиперинсулизма, нейроэндокринных опухолей и др. в УрФУ готовы производить другие радиофармпрепараты. К примеру, могут производиться препараты на основе изотопов иода. Их используют как для диагностики, так и для терапии онкологии, в том числе детской.

При этом такие препараты можно транспортировать на более значительные расстояния. В России сегодня радиофармпрепараты на основе йода есть лишь в НИЦ «Курчатовский институт» (для клиник Москвы и Московской области) и в «Радиевом институте им. В. Г. Хлопина» (для медучреждений Санкт-Петербурга).

Потенциальные мощности нашего центра ядерной медицины по производству ФДГ достаточны, чтобы обеспечить радиофармпрепаратом четыре ПЭТ/КТ сканера при их максимальной загрузке в 30 диагностик в день на одном сканере. Так, максимальная загрузка одного сканера при двухсменном режиме работы и шестидневной рабочей неделе составляет до 9000 диагностик в год, средняя — до 6000 диагностик в год. В Екатеринбурге на сегодня имеется два сканера для ПЭТ-диагностики, в онкоцентре на Широкой речке. Чтобы достичь среднеевропейских показателей, в Свердловской области с населением 4,29 млн человек необходимо четыре сканера, — говорит директор Циклотронного центра ядерной медицины УрФУ Степан Зырянов.

Физический пуск роботизированного радиохимического комплекса для производства ФДГ, пробное производство препаратов и тестирование оборудования лаборатории контроля качества выполнили в УрФУ еще в сентябре-ноябре 2021 г. Сейчас вуз оформляет лицензии от госорганов (необходимо получить добро по меньшей мере пяти надзорных ведомств). В апреле получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Следующий шаг — лицензия Ростехнадзора.

Поскольку процедура лицензирования фармпрепарата крайне сложная и длительная, первые местные препараты могут появиться в екатеринбургских больницах к концу 2022-го — началу 2023 г. Сегодня в Свердловской области препараты на основе ФДГ не производят, их ежедневно поставляют самолетом из Уфы.

Читайте также на DK.RU: Дополненная реальность, умный чат-бот: какие решения придумали студенты для кампуса УрФУ

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.