Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Граничащее с Украиной Приднестровье сообщает о взрывах

Граничащее с Украиной Приднестровье сообщает о взрывах
Иллюстрация: acvazul-v2010.tourister.ru

В непризнанной республике обстреляны здание министерства безопасности и воинская часть, уничтожены вышки, транслировавшие радио РФ. На территории устанавливают блокпосты, празднование 9 Мая отменено.

Совет безопасности Приднестровья заявил, что на территории непризнанной республики произошли три опасных инцидента: обстреляли здание министерства безопасности в Тирасполе, затем прогремели взрывы в поселке Маяк, была обстреляна военная часть. Они признаны террористическими актами.

Власти установили в республике красный уровень террористической угрозы, передает «ТСВ Приднестровье». Лидер Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский готовит соответствующий указ. Красный уровень предусматривает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.

Сообщается, что здание министерства государственной безопасности обстреляли 25 апреля, в понедельник, из гранатомета. Утром 26 апреля в поселке Маяк после двух взрывов были выведены из строя две антенны радиотелецентра, транслировавшие российское радио. Подробностей о нападении на воинскую часть пока нет. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией Олег Беляков заявил, что миротворческие силы контролируют ситуацию. О погибших и пострадавших в результате инцидентов не сообщается.

Сообщается также, что в Приднестровье решено отменить парад на 9 Мая, на въезде в города появятся блокпосты, сотрудники милиции будут досматривать машины, днем выборочно, ночью — все въезжающие. Силовики переведены в усиленный режим несения службы.

В Кремле заявили, что случившееся вызывает обеспокоенность. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российские власти внимательно наблюдают за тем, как развивается ситуация.

Напомним, Приднестровская Молдавская Республика провозгласила свою независимость от Молдавии в 1990 г. Россия направила миротворцев в регион в июле 1992 г. после обострения, сейчас там базируется оперативная группа российских войск. В июне 2018 г. Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских миротворцев из Приднестровья. В российском МИДе назвали это решение ООН провокационным, а ПМР отказалась выводить из республики российских военных. Президент Молдавии Майя Санду говорила, что для урегулирования конфликта российских миротворцев нужно заменить миссией гражданских наблюдателей от ОБСЕ.

Украина и Приднестровье граничат. В середине апреля Кремль заявлял, что начинается новая фаза спецоперации, которая должна помочь установить контроль над Донбассом и югом Украины, чтобы обеспечить коридор в Приднестровье.

Ранее на DK.RU: На выборах президента Молдавии победила проевропейский кандидат. Что России ждать от нее?

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.