Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

В Екатеринбурге посоветовали Владимиру Соловьеву «следить за своим языком»

В Екатеринбурге посоветовали Владимиру Соловьеву «следить за своим языком»
Иллюстрация: Скриншот прямого эфира

Ведущий в прямом эфире назвал город «центром мерзотной либероты». За земляков заступились Евгений Куйвашев, Аркадий Чернецкий, Эдуард Россель. DK.RU собрал все комментарии и реакцию ведущего.

На Среднем Урале второй день обсуждают очередное резонансное высказывание известного телеведущего Владимира Соловьева о Екатеринбурге. После того, как тот назвал город «центром мерзотной либероты», ему ответили сразу несколько уральских политиков и общественных деятелей. Телеведущий тоже не оставил их реакцию без внимания. Все комментарии — в материале DK.RU.

Оскорбление прозвучало в прямом эфире 27 апреля, когда Владимир Соловьев брал интервью у полпреда президента в УрФО Владимира Якушева.

Владимир Владимирович, вам не понравится мой вопрос, заранее приношу извинения. Но вы мне объясните. С одной стороны, у вас на Урале есть блестящие воины, которые сейчас принимают участие в спецоперации на Украине. С другой стороны, у вас в Екатеринбурге центр такой мерзотной либероты, которая породила многих подонков, теперь скрывающихся за границей. Как системе удается привести их в чувства? — поинтересовался ведущий.  

Полпред ответил телеведущему удивительно сдержанно:

Действительно, Екатеринбург всегда ассоциировался с таким центром, но это не значит, что мы должны остановиться и ничего не делать. Мы продолжаем активно работать с точки зрения патриотического воспитания.

Одним из первых на высказывание отреагировал первый зампредседателя свердловского Заксобрания, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Он отметил, что нельзя проецировать на город с полуторамиллионным населением поступки отдельных людей

Нельзя говорить плохо про город, даже если в этом городе есть люди, которые тебе неприятны или неприятно то, что они делают или произносят. Потому что 1,5 миллиона человек — честные и порядочные, и на них это пятно бросать, на мой взгляд, совершенно недопустимо, — сказал URA.RU Аркадий Чернецкий.

С ним солидарна уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

Я считаю, что нельзя город с полуторамиллионным населением оскорблять. В общем екатеринбуржцы — люди миролюбивые, добродушные и благородные. Надо попросить наших олигархов пригласить Соловьева к нам в гости. Показать город. Показать наших людей, которые трудятся на заводах, в больницах. Надо помочь Соловьеву полюбить Екатеринбург.

Позже в своем телеграм-канале большой комментарий опубликовал экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель. Он напомнил о вкладе уральцев в победу в Великой Отечественной войне. Описал, как в лихие 1990-е уральцы сумели сохранить почти все стратегические оборонные предприятия и все отраслевые институты.

Благодаря этим молчаливым, способным выдержать любые лишения ради высокой цели людям, мы смогли спустя десятилетия дать отпор американцам в Сирии. <...> Наша особая, пронизанная магнитной рудой земля рождает все неординарное, яркое, необычное, шокирующее, например, Свердловский рок-клуб, ставший глотком свежего воздуха, рупором новой России. Мы, если хотите, Уральские горцы, и злить и обижать нас, особенно беспочвенно, не надо! Есть, конечно, и свои «моральные перегибы», как везде, в любом регионе, но мудрые люди должны воспринимать их как маркеры, как подсказки для власть предержащих на самых различных уровнях — где не дорабатываем, — написал Эдуард Россель.

На заявление сенатора Владимир Соловьев отреагировал в прямом эфире:

Россель обиделся и стал мне лекции читать! Хотя Росселя много есть за что спросить — за его время и попытку создания Уральской республики. Про группировку «Уралмаш» как-то вдруг забыли. <…> Нам надо смотреть очень внимательно за тем, что происходит. Когда мы упустили в воспитании и когда теперь вдруг наши солдаты жизнь отдают, борясь с нацизмом… Надо мозги людям на место ставить очень жестко. Так что, господин Россель, в чувство придите! 

Перепалка продолжилась на следующий день. На своей странице в соцсетях видеообращение к Соловьеву опубликовал губернатор Евгений Куйвашев. Он отметил, что гордится «свободными, смелыми, умными, умеющими критически мыслить» жителями Екатеринбурга:  

Владимир Рудольфович, мне очень жаль по поводу того, как вы высказались в отношении моих земляков. Жаль главным образом вас. Потому как значительное число ваших почитателей и слушателей после этих высказываний значительно уменьшилось. Надеюсь, что это было сгоряча и необдуманно. А на Урале любят и ценят людей, которые следят за своим языком. Поэтому я вам желаю следить за своим языком.

Владимир Соловьев отреагировал в эфире буквально через несколько минут после публикации обращения. Он отметил, что «есть настоящие патриоты, а есть чиновники, которые не могут определиться, с кем они» и посоветовал Евгению Куйвашеву «прийти в себя». А после просмотра видеообращения губернатора перешел на крик в прямом эфире:

Это ты мне, что ли, по понятиям пытаешься предъявить?! То есть я теперь должен говорить как с губернатором и следить за базаром? Это ты стрелку забиваешь, губернатор? А может, Куйвашеву присоединиться к тем, которые меня грохнуть пытались? Ты смотри-ка, сильный, смелый стал <…>. Кстати, если Куйвашев маечку снимет, у него там воровские звезды не запылают?

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на журналиста Владимира Соловьева готовилось нападение. В ФСБ сообщили, что готовила его запрещенная в России неонацистская террористическая организация National Socialism/White Power. Как пишет «Коммерсант», неонацисты пытались взорвать дом ведущего вместе с машиной и сбежать в Украину, где их ждали агенты СБУ. Заговор был раскрыт на стадии наблюдения за будущей жертвой. Суд арестовал пятерых фигурантов дела. 

Сенатор Эдуард Россель сегодня выступил с новым высказыванием. Он отметил, что телеведущий оскорбил Свердловскую область и действующего губернатора: 

Я послушал сейчас все его выступление, ничего этого отнести к Евгению Куйвашеву невозможно. Это даже неприлично. И на личности переходы недопустимы. Я как-то высказывался, что Соловьев вошел в раж, такое бывает, когда идут спорные вопросы, люди расходятся. Но он же взял и еще раз повторил. Конечно, он сказал осторожно, что в городе есть и нормальные люди, которые работают, а есть бесы. Но бесы ведь есть у всех и в том числе в душе, — сказал Эдуард Россель URA.RU. 

Читайте также: Уральский юрист порекомендовал Евгению Куйвашеву подать в суд на Владимира Соловьева

К уральцам, которые выступили в защиту жителей Екатеринбурга, присоединился глава города Алексей Орлов. Он ответил, что делать выводы о городе с населением в 1,5 млн чел., основываясь на единичных высказываниях, некорректно. 

Очень удивлен теми эпитетами, которыми недавно «наградил» наш Екатеринбург телеведущий Владимир Соловьев. Такое впечатление, что он ничего не знает о наших горожанах. Все три столетия своей истории наш город живёт ради безопасности и процветания своей страны: не отходя от станков, создаёт оружие, отправляет на фронт своих сыновей. И это не какая-то безвозвратно ушедшая история. 80 лет назад свердловские дети собирали деньги на постройку танков, помогали обустроиться эвакуированным. А в наши дни в Екатеринбурге горожане и меценаты потратили сотни миллионов рублей на помощь медикам в борьбе с пандемией. Екатеринбург верен традициям, остаётся городом добра и соучастия, — написал мэр в своем телеграмм-канале.

Вечером с комментарием также выступила председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина. Она отметила, что словесные перепалки не помогут сохранить «все лучшее, чем богато государство»:

Уральцы — трудолюбивые и добропорядочные люди. Они живут по законам Российской Федерации и поддерживают своего президента. Хоть я и родилась в средней полосе России, но уже 53 года живу на Урале и горжусь тем, что я — уралочка.  

Жителей уральской столицы поддержали два заместителя губернатора — Дмитрий Ионин и Василий Козлов. 

Владимир Рудольфович, позволяя себе нелицеприятные высказывания в адрес жителей нашего города – тех, которые плавят металл, которые учат детей, лечат больных, собирают приборы – на наш взгляд, на мой взгляд, вы злоупотребляете правом, которое предоставлено вам профессией, общественным положением. Не надо так делать. Мысли этих людей зачастую более чистые, чем у вас, а любовь к Родине более искренняя, — цитирует Василий Козлова "Октагон.Урал". 

Дмитрий Ионин в своем видеообращении сказал, что Екатеринбург — лучший город на земле и призвал всех жить дружно. 

Сегодня телефон заспамили видео, где известный телеведущий Владимир Соловьев в стиле комнатного Д’артаньяна подпрыгивает и рассказывает, какой плохой город Екатеринбург, какие плохие здесь люди. Я тоже не могу промолчать, как коренной свердловчанин. Я здесь родился и вырос. Мне неприятно это слышать, также, как Владимиру Рудольфовичу было бы неприятно, если бы кто-то обзывал его родную Москву, — отметил он. 

Жестко ответил телеведущему и олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев. В своем видеообращении он отметил, что записывает его из так называемого «центра мразотной либероты, из эпицентра неонацистов и подонков».

Хочу сказать спасибо, ведь это я, вся моя семья, мое окружение, мои родители. Вы там на телевидении сошли сума: вы оскорбляете людей по географическому признаку, а завтра будете оскорблять по национальному. Вы разделяете людей на уральцев и москвичей, на украинцев и русских. Возможно, вы не были удовлетворены семинарами, которые проводили здесь, в Екатеринбурге. Весь город был завешан вашими портретами с рекламой «Жесткие переговоры с Владимиром Соловьевым». Приезжайте в Екатеринбург, на Урал. Мы научим вас, что такое по-настоящему жесткие переговоры. У нас тут проживают достойные, принципиальные люди, — подчеркнул боксер. 

Отметим, телеведущий не в первый раз выступает с резонансными высказываниями о жителях Екатеринбурга. Как писал DK.RU, в мае 2019 г. во время гражданских выступлений против строительства собора во имя святой Екатерины в сквере около Драматического театра он назвал Екатеринбург «городом бесов»:

Это город, где расстреляли Николая Романова и его семью. Этот город, где бесы до сих пор ходят и гуляют, проявил себя снова. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш, — заявил тогда Соловьев.

Добавим, что и в 2019 г. Евгений Куйвашев не оставил без внимания реплику Соловьева.

Во-первых, кто говорит так про наших горожан — пусть повнимательнее посмотрит на себя. Во-вторых, дорогие екатеринбуржцы, давайте не будем вестись на эти слова и раздувать тему, — написал тогда в соцсетях губернатор.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.