Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Поставки в Россию из США упали в пять раз. Экспорт в Штаты из РФ вырос, но это временно

Поставки в Россию из США упали в пять раз. Экспорт в Штаты из РФ вырос, но это временно
Иллюстрация: pixabay.com

Внешняя торговля России сжимается. Введенные в конце февраля санкции повлияли на множество сфер сразу: страдает и косметология, и авиастроение. Российские таможенники официальные цифры не приводят.

В марте ввоз американской продукции в Россию упал в пять раз. Ввоз товаров из России в Штаты, напротив, заметно вырос, следует их данных внешнеторговой статистики Бюро переписей США (Census Bureau, американский аналог Росстата).

Согласно данным, экспорт товаров из США в Россию в марте 2022 г. в стоимостном выражении составил всего $101,1 млн, месяцем ранее он составлял $497,5 млн, а в марте прошлого года — $476,3 млн. Нынешний показатель стал минимальным в истории российско-американской торговли по крайней мере с 2002 г. (только с этого периода отчеты стали ежемесячными, ранее приводились данные только по итогам года).

После начала спецоперации России в Украине, российская внешняя торговля со странами Запада столкнулась сразу с рядом сложностей. Это и наложенные на ВЭБ и ряд банков санкции, и логистические проблемы, и ожидание дальнейших ограничений со стороны контрагентов. США, напомним, ввели и прямые торговые санкции, запретив экспорт в Россию технологической продукции, товаров роскоши (алкоголь, парфюмерия, ювелирные изделия, наручные часы, дамские сумки и т.д.). Множество американских компаний заявили о приостановке деятельности в России.

В итоге, пишет РБК, объем экспорта в Россию американских автомобилей снизился с $83 млн в феврале до $20 млн в марте, фармацевтической продукции — с $60 млн до $14 млн. Поставки оборудования (группа 84 товарной номенклатуры ВЭД: двигатели внутреннего сгорания, турбореактивные двигатели, сельскохозяйственные машины, механизмы для бурения и т.д.) сократились до $20 млн — по сравнению с $90 млн в феврале ($87 млн — в марте 2021 года). В марте практически обнулились поставки в Россию американских двигателей для гражданских самолетов, тогда как в феврале на них приходилось $36 млн оборота, в марте 2021-го — $39 млн.

При этом введенные санкции временно увеличили экспорт из России в США, так как американские власти предусмотрели переходный период до их полного вступления в силу. Прежде всего это было связано с ростом поставок сырой нефти — до $363 млн — по сравнению с $63 млн за февраль. Общий экспорт России в США в марте увеличился на 6,5% к февралю — до $2,75 млрд (в феврале 2022 г. было $2,58 млрд, в марте прошлого года — $2,56 млрд).

Также в марте был запрещен импорт из России морепродуктов и алмазов (кроме промышленных). Алмазы было разрешено ввозить до 25 марта, в итоге их поставки из России в США сократились до $2 млн по сравнению с $25 млн в феврале. Для морепродуктов установленный срок остаточных поставок — до 23 июня 2022 года, но уже в марте американский импорт этой продукции из России (преимущественно замороженных крабов) снизился до $89 млн — с $140 млн в феврале.

Федеральная таможенная служба сейчас не публикует ежемесячных данных по внешней торговле России, не указывая возможных сроков ее возобновления. Данных за февраль и март с российской стороны нет. Банк России ожидает, что экспорт товаров и услуг из России в 2022 г. сократится до $505 млрд (с $550 млрд годом ранее), а импорт товаров и услуг — до $321 млрд (с $379 млрд в 2021 г.).

Ранее на DK.RU: «Китай Россию поддержит, но не спасет — в спасении нам нужно рассчитывать на себя»

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.