Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

На Среднем Урале появился первый лицензированный независимый финансовый советник

На Среднем Урале появился первый лицензированный независимый финансовый советник
Иллюстрация: nemikhin.ru

Лицензию ЦБ РФ получил Виктор Немихин, который работает на рынке ценных бумаг более 30 лет. Новый вид профессиональных участников фондового рынка появился в 2019 г.

Банк России выдал первую в Свердловской области лицензию независимому финансовому советнику. Ее получил Виктор Немихин, который работает на фондовом рынке с 1993 г.

Он пояснил, что фактически сейчас на рынке есть три группы специалистов. Первая — консультанты с лицензией, которые продают продукт финансовых организаций, их услуги могут быть бесплатными для клиентов. Вторая группа специалистов получает доход и за продажу продукта с организации, которая его представляет, и за счет комиссии с клиента за консультацию.

Брокерский бизнес по сути своей содержит конфликт интересов брокера и клиента. Брокер получает комиссию от сделки, и если клиент не торгует, то у брокера нет бизнеса. Поэтому он заинтересован в том, чтобы клиент торговал как можно больше и как можно чаще. Если торговать не получается, можно стимулировать клиента по-другому. Приносить брокеру доход клиент может, покупая структурные продукты, биржевые фонды и так далее. Пока рынок был маленький, и серьезной конкуренции на нем не было, наличие этого конфликта никого особо не волновало, — пояснил Виктор Немихин изданию «Эксперт-Урал».

Понимая, что проблема конфликта интересов есть, Банк России в 2019 г. инициировал изменение в Закон о рынке ценных бумаг.Так на рынке появились финансовые советники. Их деятельность сейчас лицензируется. Основной недостаток работы с независимым финансовым советником — то, что его услуги стоят дороже, чем у «зависимых» коллег. Это обосновано тем, что работает такой специалист только в интересах своего клиента.

По данным на 8 мая в Едином реестре инвестиционных советников Центробанка — 176 организаций и индивидуальных предпринимателей. С начала года в него было включено 34 предпринимателя и 7 организаций.

Я думаю, что независимых консультантов в качестве индивидуальных предпринимателей на рынке много не будет. И это никак не связано с высокой регуляторной нагрузкой. Дело в том, что российские граждане не готовы платить за консультации и советы. Вот потому независимыми финансовыми советниками сейчас, вероятно, станут профессионалы, которые рассматривают это занятие не как бизнес, для них это скорее миссия или хобби, — считает Виктор Немихин.

Читайте также на DK.RU: Иран и Венесуэла годами живут под санкциями. Или выживают? О чем говорит их опыт: разбор Виктора Немихина

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.