Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Под Екатеринбургом построят инновационный агрокомплекс по выращиванию клубники и малины

Под Екатеринбургом построят инновационный агрокомплекс по выращиванию клубники и малины
Иллюстрация: pixabay.com

До 100 тонн клубники в год смогут получать на новом предприятии, работающем по методу аэропоники. На реализацию проекта требуется около 260 млн руб., в будущем уральский опыт будут масштабировать.

В Свердловской области появится инновационный агрокомплекс, на котором будут выращивать около 100 тонн клубники в год. Его возведет в Березовском компания «Внеземное» при поддержке Агентства по привлечению инвестиций, на строительство потребуется около двух лет. Компания создаст 18 узкоспециализированных рабочих мест.

Клубнику будут выращивать методом аэропоники, без использования почвы. Этот способ подходит и для других культур, так что в будущем в агрокомплексе, вероятно, будут возделывать малину, голубику и ежевику.

Уральский климат не способствует круглогодичному выращиванию ягод, по этой причине более 70% этой продукции мы импортируем. Благодаря инновационной разработке наших инженеров, при поддержке региональных институтов развития в области будет построен новый производственный комплекс, где компания «Внеземное» будет производить и поставлять свердловчанам круглый год клубнику, выращенную прямо здесь, то есть, самую свежую. Причем, технология, предложенная инициаторами проекта, позволяет выращивать и другие культуры. Это серьезный шаг в сторону продовольственной безопасности региона, — отметил замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Проект потребует около 260 млн руб. инвестиций, в планах у «Внеземного» — еще 50 инновационных агропромышленных комплексов в крупных городах страны.

«Таких масштабных производств по выращиванию ягод вертикальным методом мало. Тем более, без субстрата, с открытыми корнями методом аэропоники. Мы гордимся тем, что наш регион станет первым, где реализован подобный проект. Продукция компании «Внеземное» в первую очередь закроет потребности ресторанов, кафе, кондитерских в свежих ягодах. Со своей стороны агентство по привлечению инвестиций будет способствовать разрешению земельных вопросов и присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения», — подчеркнул гендиректор агентства по привлечению инвестиций области Михаил Васильев.

Напомним, ранее DK.RU писал о том, что просиходит с рынком продовольствия региона в связи с последними политико-экономическими событиями. Дело в том, что обеспечивать себя минимальным набором сельхозпродукции круглогодично Свердловская область не может, возможности ограничиваются только картофелем. Другие овощи из условного борщевого набора съедаются к маю, в этом году уже в апреле не было даже местной картошки.

Все участники рынка — и производители, и продавцы — отметили, что не берутся делать прогнозы, потому что, кроме санкций, в сельском хозяйстве важную роль играет погода. Стоимость на овощи в течение второго полугодия 2022 г. и первого полугодия 2023 г. будут напрямую зависеть от итогов кампании по уборке урожая. 

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.