Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Это провал. В апреле в Екатеринбурге новых дольщиков почти вполовину меньше, чем в марте

Это провал. В апреле в Екатеринбурге новых дольщиков почти вполовину меньше, чем в марте
Автор фото: Сергей Васьков. Иллюстрация: DK.RU

Михаил Хорьков назвал ситуацию на рынке новостроек Екатеринбурга «катастрофой», объясняя ее масштабным обвалом спроса. По его мнению, рынку предстоит привыкать к более низким объемам реализации.

По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в апреле 2022 г. в Екатеринбурге было зарегистрировано на 44% меньше договоров долевого участия в строительстве, чем в марте 2022-го. Но это не самая плохая новость, написал известный аналитик рынка недвижимости в Екатеринбурге Михаил Хорьков в своем авторском канале.

Это провал. В апреле в Екатеринбурге новых дольщиков почти вполовину меньше, чем в марте 1

45-55% подписанных ДДУ регистрируется этим же месяцем. По итогам апреля было зарегистрировано 472 ДДУ. Таким образом, общее число проданных по ДДУ квартир по итогам апреля составит около 900-1000 шт. Сравнивая это с аналогичным показателем марта 2022 г., можно говорить о падении продаж в 3-3,5 раза, а по отношению к апрелю-2021 — в 2,5 раза, — заключил Михаил Хорьков.

Среди временных причин провала эксперт назвал закономерное падение спроса после роста и снижение ставки по льготной ипотеке до 9%. Она начала работать только с мая, поэтому в этом месяце на рынок вернется часть покупателей жилья, особенно тех, кто еще тогда был готов к ставке 12%, считает эксперт.

Среди причин провала, у которых более длительный эффект, он назвал повышенные ставки по ипотеке для вторичного рынка. По его мнению, падение продаж в этом секторе будет тормозить и рынок новостроек. В числе долгоиграющих последствия для рынка Михаил Хорьков называет настроения и ожидания покупателей, которые изменились в худшую сторону из-за того, что в экономических прогнозах последних дней «почти нет оптимизма».

По мнению эксперта, рынку новостроек предстоит перестроиться под более низкие объемы реализации квартир и этот процесс уже начался. Число новых проектов сокращается, предложение начало падать. Поэтому в ближайшие месяцы следует ждать не только сокращения покупателей, но и квартир на первичном рынке.

Зато в Екатеринбурге растет рынок аренды. Так, по данным JustMedia, за год стоимость арендного жилья в Екатеринбурге выросла на 17%, спрос — на 31%. Что касается первого квартала этого года, то цены здесь снизились на 5%, спрос — на 10%. Заметно увеличилось предложение в сегменте малогабаритных квартир-студий, за три месяца на 61%.

«В конце февраля и марте на рынок стали активно выходить квартиры, которые до этого не сдавались в аренду. Возвращались и те, кто ранее уже размещал объявления, но основной рост пришелся именно на новые объекты. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, многие собственники, которые планировали продавать жильё, решили отложить сделку до стабилизации рынка, а пока сдать квартиру в аренду. Во-вторых, те, кто раньше сдавал квартиры посуточно, из-за снижения турпотока переориентировались на долгосрочную аренду. И кроме того, часть арендаторов освободила квартиры из-за переезда», — отмечает Тимур Зайцев, руководитель направления коммерческой недвижимости и долгосрочной аренды Авито Недвижимости.

Читайте также на DK.RU: Рынок жилой недвижимости попал в зависимость от политических решений

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.