Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Финская энергокомпания, управляющая ТЭС на Урале и в Западной Сибири, уходит из страны

объекты «Фортум» в России
объекты «Фортум» в России. Иллюстрация: ecostandardgroup.ru

Fortum заявила о скорой продаже активов и отказе от использования бренда в РФ. Компания активно работает с ФРГ над сокращением зависимости Европы от энергоресурсов России.

Финская энергетическая компания Fortum покидает Россию. Еще в марте было заявлено, что компания больше не будет инвестировать в российские проекты, теперь же Fortum заявила, что планирует «контролируемый уход» с рынка, продажу своих активов в стране и отказ от использования в России своего бренда.

Вдобавок к ранее объявленной приостановке инвестиций и финансирования наших российских подразделений мы решили начать контролируемый уход с российского рынка, — заявили в компании, добавив, что также перестанут использовать бренд Fortum на территории России.

В опубликованном отчете компании также отмечается необходимость сокращения зависимости Европы, и особенно Германии, от российских энергоресурсов. Чтобы достичь этого, Fortum договорилась с властями ФРГ о строительстве плавучего комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в Вильгельмсхафене и работе над другими проектами.

Как пишет РБК, Fortum принадлежит контрольный пакет акций немецкой Uniper — одного из основных инвесторов «Северного потока-2». Уход с рынка подразумевает продажу доли в «Юнипро» — российской «дочке» Uniper.

В России Fortum владеет 94,88% в российской «Фортум» и 29,45% — в Территориальной генерирующей компании № 1. «Фортум» управляет семью теплоэлектростанциями на Урале и в Западной Сибири (в Тюмени у компании сразу две ТЭЦ), в том числе Няганской ГРЭС. Согласно данным на сайте компании, суммарная мощность генерирующих объектов «Фортума» составляет 4672 МВт.

Сейчас «Фортум» усиленно работает над развитием возобновляемых источников энергии, в наличии у нее ветропарк в Ульяновской области и три солнечные электростанции в Оренбургской области и Башкирии.

Напомним, также сегодня об уходе из России заявила Siemens.

Ранее на DK.RU: Japan Tobacco задумывается о продаже бизнеса в России

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.