Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Как только кризис — у нас все хорошо. Предприятие развивалось на волне импортозамещения»

Гендиректор ЗАО УТФИ Иван Зайчиков
Гендиректор ЗАО УТФИ Иван Зайчиков. Иллюстрация: DK.RU

«Мы понимали, что когда-нибудь нам обрубят европейский рынок». Уральский производитель фильтрующих элементов для Газпрома и УЗГА — о том, как перестроил производство, чтобы остаться в плюсе.

Последние месяцы редкий руководитель малого предприятия не переживает из-за проблем, возникших на фоне введения санкций. У кого-то появились сложности с оборотными средствами, у кого-то — с доставкой оборудования или компонентов для производства.

Гендиректор предприятия «Уралтехфильтр-Инжиниринг» Иван Зайчиков остается одним из немногих оптимистов. По его заверениям, кризисы его предприятию пошли только на пользу: портфель заказов и численность сотрудников выросли. Еще несколько лет назад по планам руководства на предприятии должно было работать не более 100 человек — сегодня здесь уже 160 сотрудников. И их количество в ближайшее время может увеличиться.

Более того, несмотря на экономическую ситуацию, гендиректор предприятия планирует расширение производства.

— В 2021 г. мы произвели 100 тыс. ед. продукции. Сколько сделаем в 2022 г. — не знаю. Сложно предсказать, как поведет себя рынок. Но точно знаю, что у меня на предприятии появится столовая, мы начнем строить механический цех и купим ангар для хранения продукции, — говорит предприниматель.

«Как только кризис — у нас все хорошо. Предприятие развивалось на волне импортозамещения»  1

Одни из трех

Завод Уралтехфильтр в Дегтярске построили 15 лет назад. Здесь производят фильтрующие элементы для нефтегазовой и химической промышленности. Первые годы крупнейшим заказчиком был Газпромтрансгаз — продукцию использовали для фильтрации газа, который идет по трубопроводам.

Кризис 2014-2015 гг. подтолкнул предприятие к выходу на новые рынки. После «Иннопрома» 2015 г. завод начал работать с машиностроительными предприятиями — делать фильтры для систем смазки и гидравлики.

Сейчас уральские фильтры используются практически во всех регионах страны, а также в Узбекистане и Белоруссии. Среди местных крупных предприятий-партнеров — ВСМПО-Ависма (который закупает фильтры для используемого им американского оборудования) и Уральский завод гражданской авиации (приобретает фильтры для ремонта двигателей).

Специфика фильтрующих элементов в том, что в больших количествах они не нужны. Все знают, что во время ТО в автомобиле меняются три фильтра: воздушный, масляный и топливный. Кто-то делает это раз в полгода, кто-то раз в год. Точно так же обслуживается и технологическое оборудование. В нем, как правило, один-два фильтра. Поэтому этот вид продукции целесообразно производить только малому бизнесу. Да, иногда мы продаем партии по 1 тыс. шт., но в основном поставляем небольшие объемы, даже по одному фильтру. А теперь представьте, сколько предприятий заинтересованы в нашей продукции, если всего мы производим 100 тыс. единиц в год, — объяснил Иван Зайчиков.

«Как только кризис — у нас все хорошо. Предприятие развивалось на волне импортозамещения»  2

На предприятии изготавливают технологические аналоги импортной продукции и утверждают, что по качеству они сравнялись с лучшими мировыми образцами. Особая гордость завода — в том, что они получили право поставлять фильтрующие элементы на заправочные комплексы аэропортов, где очищают авиатопливо. По всей видимости, разработка оказалась перспективной: помимо Уралтехфильтра поставлять такие элементы на российские аэропорты могут только пять компаний, причем три из них — американские.

Рост объема заказов последние годы Иван Зайчиков объясняет экономической целесообразностью.

Если у предприятий есть возможность купить фильтры за границей — они покупают за границей. Но все импортные поставки на российский рынок происходили через посредников, с логистических складов — то есть траты на хранение и транспортировку продукции были выше. Мы — отечественный производитель, который находится в самом центре России. От нас удобно везти продукцию и на запад, и на восток. Тем более что по большинству позиций по качеству мы не уступаем импорту, — заверил предприниматель.

Вместо долларов — юани

Весной 2020 г., когда из-за пандемии коронавируса начались проблемы с поставками продукции из Китая, сотрудникам Уралтехфильтра пришлось работать в три смены, чтобы выполнить все заявки. Сейчас, по словам Ивана Зайчикова, он наблюдает аналогичную тенденцию: количество заявок на продукцию в этом году уже превышает план на 248%. Пока завод работает в две смены.

Гендиректор предприятия утверждает, что за последнее время практически отказался от долларовой составляющей в своей продукции.

Если месяц назад она еще была, то сейчас, после того как появились сложности в осуществлении операций с валютой недружественных стран, все свернули. Вообще, импортная составляющая в нашей продукции — это высококачественная фильтровальная бумага. Мы понимали, что когда-нибудь нам обрубят европейский рынок, поэтому пять-семь лет назад начали работать с азиатскими партнерами. Аналоги необходимой нам продукции есть в Китае и Индии. Раньше Китай предпочитал продавать этот материал за доллары — сейчас мы перешли на юани. Хотя, конечно, здесь были свои сложности, — сказал Иван Зайчиков.

«Как только кризис — у нас все хорошо. Предприятие развивалось на волне импортозамещения»  3

На заводе используется и отечественное, и зарубежное оборудование — из Америки, Китая, Турции. Его сотрудники предприятия обслуживают самостоятельно. Гендиректор Уралтехфильтра уверен, что с оснащением оборудованием нового механического цеха, строительство которого планируют начать в этом году, проблем тоже не возникнет.

Хорошее общемашиностроительное оборудование на отечественном рынке есть, его можно приобрести без проблем. Со специализированным оборудованием, которое необходимо для изготовления фильтров, все обстоит сложнее. К сожалению, не все производители исповедуют принцип, что их продукция должна быть дешевле импортной. Например, наши прессы для перфорации стоят в шесть раз дороже, чем турецкие. Но Турция, как Китай и Индия, от сотрудничества с нами не отказывается. Так что не вижу проблем. Негативных экономических последствий для нас не будет, как не было и в 2014 г. Как только кризис — у нас все хорошо. Потому что наше предприятие развивалось на волне импортозамещения, — говорит Иван Зайчиков.

Руководитель завода намерен продолжать развитие на оборотные средства. За 15 лет работы завод единственный раз привлекал льготный кредит — в 2018 г. Фонд развития промышленности выдал заводу 60 млн руб. на новое оборудование. В ближайшие год-два Иван Зайчиков планирует его вернуть и уже не привлекать сторонних инвестиций.

>>> Читайте также на DK.RU:

«Элементная база в Китае отстает от передней волны технологий на 5-10 лет»: Свердловский производитель электроники — о том, где теперь ищет компоненты для производства и почему полноценное импортозамещение в этой сфере в ближайшие годы невозможно

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.