Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

В Свердловской области появится своя Аппалачская тропа

В Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Иллюстрация: Висимский заповедник

В Висимском заповеднике началось строительство отрезка вело-пешеходной туристической зоны — «Большой Уральской Тропы» протяженностью 50 км. Сейчас к ее обустройству привлекают волонтеров.

В охранной зоне Висимского заповедника появится новый туристический объект — отрезок Большой Уральской Тропы. Это организованная трасса для велосипедных и пеших прогулок. В этом году начнется ее обустройство. На первом этапе планируется расчистить уже существующие туристические тропы, на втором — построить новые и объединить их в единый маршрут, далее проект будут развивать и привлекать туристов.

Организацией занимается администрация Висимского заповедника совместно с АНО «Лаборатория внутреннего туризма» и сообществом путешественников «Ural Travellers. Уральские покатушки». Место дислокации тропы называется Веселые горы.

В Свердловской области появится своя Аппалачская тропа 1

Важно отметить, что мы делаем не семейный парк развлечений, а тропы по дикой природе рядом с местами, где сохранились массивы коренной темнохвойной тайги. Это будут расчищенные промаркированные зоны с указанными местами стоянок, родников и так далее. В этом году мы приступаем к расчистке отрезка большой тропы, который будет называться «Веселые горы». Большая Уральская Тропа в перспективе пройдет через весь Урал, — рассказал Вячеслав Пестриков, сооснователь сетевого сообщества автопутешественников Ural Travellers, учредитель АНО «Лаборатория внутреннего туризма».

Сейчас для работы над маршрутом приглашаются волонтеры. Организаторы обещают им возможность внести свой вклад в защиту природы, провести выходные с пользой на свежем воздухе в хорошей компании.

Планируется, что каждые выходные на протяжении трех недель на разных отрезках большой тропы будет работать по три группы волонтеров, по 8-10 человек в каждой. Руководить группами будут опытные сопровождающие из числа работников Висимского заповедника. У каждой группы будет сопровождающий с аптечкой и рацией. В день каждая группа будет проходить 15-20 км.

В Свердловской области появится своя Аппалачская тропа 2

Целей у создания такого туристического объекта много. Одна из главных — обезопасить природу от человека и человека от природы. Праздно гуляющие туристы, которые бредут, куда им вздумается, наносят природе непоправимый вред, не говоря уж о том, что они могут заблудиться.

«Веселые горы — это замечательная территория в горной части Среднего Урала. Туристские маршруты здесь проложены очень давно. Наша задача — сделать эти тропы, с одной стороны, более удобными и безопасными для туристов, а с другой — минимизировать ущерб природе. Ведь где есть человек, там есть и огонь, мусор, вытоптанные поляны, иногда — браконьерство», — считает директор Висимского заповедника Михаил Федоров.

Идея, которую реализуют в Висимском заповеднике, в мире не нова. Например, уже около двух десятков лет существует Большая Байкальская тропа вдоль озера Байкал. Она также строится волонтерами, в перспективе длина маршрута составит 1,8 тыс. км. В США есть аналогичный проект — Аппалачская тропа, ее обустраивают с 1927 г., а протяженность тропы составляет 3,5 тыс. км.

Зарегистрироваться в качестве волонтера и принять участие в строительстве Большой Уральской тропы можно по электронной почте: labintur@gmail.com. Для регистрации необходимо указать ФИО, возраст и контактные данные, по которым с вами можно будет связаться. Старт проекта назначен на 4 июня. Количество участников ограничено.

Фотографии предоставлены Вячеславом Пестриковым

Читайте также на DK.RU: На среднем Урале открылся маршрут по Демидовским заводам. Что еще можно посмотреть этой весной

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.