Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Свердловские власти готовят меры поддержки для самозанятых, пострадавших из-за санкций

Свердловские власти готовят меры поддержки для самозанятых, пострадавших из-за санкций
Иллюстрация: pixabay.com

Им планируют предоставить отсрочку арендных платежей за здания и помещения, находящиеся в собственности Свердловской области. До этого имущественных мер поддержки для этой категории не было.

Правительство Свердловской области подготовило поправки в недавно принятый указ губернатора о мерах имущественной поддержки предпринимателей пострадавших от экономической ситуации из-за введенных санкций. Власти намерены предоставить самозанятым возможность отсрочки платежей по договорам аренды недвижимого имущества за 2022 г.

Отсрочку предлагают ввести на период с 1 апреля по 30 сентября. Погасить накопленную задолженность — с  октября по 31 декабря текущего года. Те, кто заключил договоры аренды после 1 января 2022 г. этой мерой поддержки воспользоваться не смогут.

Проект изменений в указ губернатора появился на сайте МУГИСО. Вчера его выставили на антикоррупционную экспертизу, которая продлится неделю. Как уже писал DK.RU, в начале недели отсрочку арендных платежей уже предоставили предпринимателям, включенным в реестр МСП. Теперь помимо самозанятых меру поддержки намерены распространить на социально-ориентированные некоммерческие организации. 

Напомним, налоговый режим для самозанятых (налог на профессиональный доход) действует в Свердловской области с 2020 г. Этот налог платится только по факту получения дохода. По данным на 1 апреля 2022 года в регионе было зарегистрировано порядка 132 тыс. официальных самозанятых.

Первые меры поддержки самозанятых в Свердловской области были введены во время пандемии коронавируса — областной фонд поддержки предпринимательства материально помогал самозанятым, лишившимся дохода из-за карантинных мер. Они получали выплаты в размере от 5 до 10 тыс. руб.

Позже у таких предпринимателей появилась возможность привлекать льготные кредиты по ставке, привязанной к величине ключевой ставки ЦБ РФ. Правда, за 2021 г. было выдано только 42 таких займа. По словам директора СОФПП Валерия Пиличева, более востребованными у самозанятых оказались нефинансовые меры поддержки — мастер-классы и семинары. Кроме этого, такие предприниматели могут участвовать в бесплатных ярмарках на площадках крупных ТЦ.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.