Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Не хватает оборота. Поставщики продуктов требуют от сетей поскорее оплачивать товары

Не хватает оборота. Поставщики продуктов требуют от сетей поскорее оплачивать товары
Иллюстрация: pixabay.com

Минпромторг и ФАС проверят, в какие сроки ритейлеры оплачивают поставки производителям. Последние заявили, что сейчас, по сути, дают «бесплатные кредиты», хотя сами остро нуждаются в деньгах.

Власти проверят, когда ритейлеры оплачивают поставки продуктов производителям. Последние рассказали о просрочках и подчеркнули, что не могут давать «бесплатные кредиты», сети же заявляют, что за все поставки платят вовремя.

Как пишет «Коммерсантъ», проверку проведут Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, поручение им дал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Если будут обнаружены системные нарушения, ведомства представят правительству варианты решения проблемы.

Согласно закону о торговле, ритейлеры должны оплачивать продукты питания со сроком годности менее десяти дней в срок не более восьми дней со дня получения, со сроком годности от десяти до 30 дней — в течение 25 дней, а остальные категории, в том числе алкоголь, — в срок не более 40 дней.

После начала военной операции России в Украине производители начали просить магазины платить как можно оперативнее, участникам рынка нужны были оборотные средства из-за скачков цен и проблем с логистикой, многие поставщики, в том числе упаковки, кормов, ветпрепаратов и т.д., уже с 24-15 февраля работали только по 100% предоплате.

Источник «Коммерсанта», сотрудник крупной компании-производителя, рассказал, что время от времени предельные сроки оплаты по разным причинам срываются, сумма задолженности оказывается существенной. Усложняет ситуацию рост ставок по кредитам, так что производители могут просто приостановить поставки. По словам источника, сейчас в аппарате Андрея Белоусова, вероятно, накопилась «критическая масса» обращений поставщиков, в связи с чем и решено провести проверку.

Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, отметил, что сети нарушают сроки оплаты, но это не массовое явление.

Мы с другими союзами поставщиков пока собираем информацию у своих членов, — сказал он.

Артем Белов, гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), говорит, что пока замечены только единичные случаи несвоевременной оплаты поставок сетями. По его мнению, сейчас производителям гораздо важнее сократить предельные сроки расчетов за товар с сетями. Белов говорит, что в молочной категории оплата за товар может занимать до 40 дней, хотя оборачиваемость скоропортящейся продукции — семь-восемь дней.

Замглавы правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов же утверждает, что сейчас ритейлеры, по сути, пользуются бесплатным кредитом от поставщиков, у которых из-за этого не хватает средств на покупку сырья, упаковки, оплату перевозок.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan), комментируя ситуацию, сказали, что сокращение сроков оплаты возможно при договоренностях конкретных партнеров, но в целом такая практика нецелесообразна, поскольку грозит дефицитом оборотных средств у самих сетей.

Читайте также: Сети X5 Group, «М.Видео» и re:Store приостанавливают открытие новых магазинов

Самое читаемое
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • «В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»«В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»
  • За строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонииЗа строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонии
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.