Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Один из самых известных «черных застройщиков» Екатеринбурга опять под следствием

Один из самых известных «черных застройщиков» Екатеринбурга опять под следствием
Иллюстрация: blog.ipleaders.in

Прокуратура Свердловской области раскрыла мошенничество в сфере недвижимости на сумму в десятки миллионов рублей. Фигурантом дела снова стал Владимир Воробьев.

Владимира Воробьева обвиняют по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном и особо крупном размере». По версии следствия, в марте 2012 — январе 2015 гг. он привлекал средства граждан под строительство многоквартирного дома на Эльмаше (между улицами Стачек — Фрезеровщиков — Старых Большевиков — Войкова).

При этом Воробьев понимал, что приступить к строительству ему не позволят. От его действий пострадали 38 человек. Общая сумма ущерба превысила 50 млн руб.

Уголовное дело против Воробьева направлено в Орджоникидзевский районный суд.

Расследованием этого резонансного дела на протяжении пяти лет занимался следователь по особо важным делам  ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области майор юстиции Вагиз Аглиуллин. Силовая поддержка в задержании обвиняемого осуществлялась сотрудниками полиции из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД. Дело состояло из 26 томов. Со своим первым приговором в 2017 году мужчина категорически не согласился, утверждал, что стремился в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства, а помешали ему в этом, якобы, волокита и бюрократия со стороны чиновников, но это, как показал второй приговор суда, было лишь неубедительной отговоркой. После того, как эта история получила огласку и широкое освещение в средствах массовой информации, в органы внутренних дел начали обращаться новые потерпевшие. Им в доказательство своих намерений обвиняемый демонстрировал составленный в частном архитектурном бюро эскиз будущих домов с планировкой квартир-студий, который по сути являлся обычным рисунком, не утвержденным и не прошедшим нужных этапов согласования с Администрацией Екатеринбурга. Чтобы доказать причастность гражданина было проведено три бухгалтерских и одна психиатрическая экспертиза. В настоящее время информация о потерпевших внесена в специальный реестр обманутых дольщиков, причиненный им ущерб будет возмещён за счет средств государства, — рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, что Владимир Воробьев — один из самых известных в Екатеринбурге «черных застройщиков»: он возводил многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства и продавал доли в них гражданам. Большинство домов суд постановил снести, из-за чего люди потеряли вложенные деньги: пострадали 437 человек, сумма ущерба превысила 495 млн руб. Воробьев был осужден на 6,5 лет колонии за мошенничество и отмывание денежных средств. Однако позже застройщик был признан невменяемым.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.