Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

Переживают, но платят. Компании страны продолжают закрывать счета несмотря на сложности

Переживают, но платят. Компании страны продолжают закрывать счета несмотря на сложности
Иллюстрация: pixabay.com

Неплатежи в экономике, несмотря на ухудшение конъюнктуры, остаются на уровне 2021 г., показатели только немного ухудшились в апреле, следует из оперативных данных системы «СПАРК-Интерфакс».

«СПАРК» отмечает, что сложившийся во второй половине 2021 г. высокий уровень платежной дисциплины российских предприятий сохранялся до марта текущего года. Предварительные данные за апрель показывают некоторое замедление расчетов, но вместе с тем они соответствуют уровню в целом благополучного первого полугодия 2021 г., когда доля оплаченных в срок счетов составляла 66-69%, а оплаченных с просрочкой свыше 60 дней — 6-8%.

В марте 2022 г. доля оплаченных без просрочки счетов составляла 72,8%, оплаченных с просрочкой до 60 дней — 23,8%, оплаченных с большей просрочкой счетов было 3,4%. В апреле просрочка составила, соответственно, 25,6% и 6,7%. В компании при этом подчеркивают, что данные за апрель являются предварительными.

Проведенный экспертами «СПАРК-Интерфакс» в середине марта опрос поставщиков-участников программы по мониторингу платежной дисциплины показал, что подавляющее большинство поставщиков на тот момент не столкнулись со значительным снижением уровня расчетов клиентов.

Вместе с тем 76% респондентов ожидали ухудшения платежной дисциплины в ближайшем будущем. Также поставщики сообщали об ужесточении кредитной политики, в частности, о переводе клиентов на предоплату. Это, говорят эксперты, может сгладить вероятный всплеск неплатежей в будущем, однако пока сложно оценивать масштабы этого снижения.

Результаты проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей мониторинга «Состояние российской экономики и деятельность компаний» по итогам первого квартала показывают, что сами поставщики также не отмечают всплеска неплатежей. Неплатежи со стороны контрагентов мешали работе лишь 17% компаний.

На протяжении 2020 и 2021 гг неплатежи со стороны контрагентов мешали работе примерно трети организаций. В течение 2019 г. цифры менялись в диапазоне от 38,8% до 46,1% в зависимости от месяца, а в кризисном 2015 г. цифры менялись в диапазоне от 25,9% до 51,2%, при этом в пяти месяцах из двенадцати цифра превышала 40%.

Ранее на DK.RU: «Министры бодро рапортуют о будущем экономики. Но я бы не обольщался» — Роман Речкин

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.