Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Новостройки без спроса. В мае покупательская активность снизилась на 80%

Новостройки без спроса. В мае покупательская активность снизилась на 80%
Иллюстрация: DK.RU

Май стал самым сложным месяцем для рынка недвижимости в этом году: покупательская активность упала до рекордной отметки. Но застройщики намерены удерживать цены на прежнем уровне.

По данным опроса участников рынка, по итогам апреля продажи упали на 25% в сравнении со средними темпами продаж за последние 1,5 года. В мае покупательская активность снизилась на 80%. Об этом сообщает «Ъ-Урал».

Татьяна Гулина, руководитель центра новостроек компании «Этажи» в Екатеринбурге, сообщила, что в апреле количество бронирований сократилось на 60% относительно марта 2022 г. и на 46% относительно апреля прошлого года. Май стал еще более сложным, на нем сказались в том числе праздничные дни: несмотря на то, что в это время продавцы недвижимости работали, покупательская активность снизилась еще на 80%.

Ее слова подтверждает Алексей Попов, руководитель «Циан.Аналитика». Он приводит такие цифры: в апреле 2022 г. в Екатеринбурге было зарегистрировано 1,5 тыс. ДДУ, в марте прошлого года — 2,9 тыс., в среднем в январе 2021-го — марте 2022-го ежемесячно продавалось около 2 тыс. квартир.

При том, что спрос снизился очень существенно, цены изменились за последний месяц незначительно. По данным «Циан.Аналитики», в середине мая 2022 г. «квадрат» на первичном рынке Екатеринбурга стоит 125,4 тыс. руб. Это на 0,3% меньше, чем месяц назад, и на 36% больше, чем в мае 2021 г. По данным «Авито Недвижимости», в апреле стоимость 1 кв. м составила 116 тыс. руб.

Как отмечает Алексей Попов, в ближайшие месяцы будет сохраняться ценовая стагнация.

Явным образом снижать цены девелоперы не станут, но за счет чуть более активного вывода новых корпусов (очередей) с «аккуратным» ценообразованием рост цен будет ниже, чем в предыдущие 1,5 года, — резюмировал Попов.

Читайте также на DK.RU мнение аналитиков УПН: рынок жилой недвижимости Екатеринбурга попал в зависимость от политических решений.

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.