Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Новый месяц — новый дефолт. Возможность платить по облигациям в долларах заблокирована

Новый месяц — новый дефолт. Возможность платить по облигациям в долларах заблокирована
Иллюстрация: pixabay.com

Россия заявляет, что может и готова платить, но для перевода средств западным инвесторам в долларах нет технической возможности. Выплаты в рублях чреваты.

Минфин США не продлил лицензию, разрешавшую западным инвесторам получать долговые платежи по российским облигациям. Это новый повод для других стран говорить о дефолте России, пишет РБК.

Генеральная лицензия Минфина США № 9С, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг, истекла 25 мая по времени Вашингтона (7:01 мск).

Ранее, 18 мая, министр финансов США Джанет Йеллен говорила, что лицензия, которая разрешает обслуживание суверенного долга России, вряд ли будет продлена. Она поясняла:

Если Россия не найдет способ продолжить эти платежи и допустит технический дефолт, не думаю, что это как-то существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала.

Без лицензии, выпущенной в начале марта, Минфин России не сможет довести деньги до держателей международных облигаций, если бумаги номинированы в долларах. Облигации, номинированные в евро, не дойдут только до американских инвесторов.

Накануне, 25 мая, министерство финансов РФ прокомментировало отказ США от продления лицензии. По словам ведомства, теперь в общем случае выплаты по долларовым гособлигациям будут осуществляться в рублях (в эквиваленте долларового обязательства по курсу на даты выплат). Вопрос о том, что будет с облигациями внешнего займа, номинированными в евро (четыре выпуска номиналом €5,25 млрд), министерство не прокомментировало.

Теперь американские резиденты должны запрашивать индивидуальные разрешения для получения выплат процентов или основного долга по российским суверенным евробондам, провести выплаты со счетов Минфина, Банка России или Фонда национального благосостояния невозможно, они заблокированы американскими финансовыми институтами.

Напомним, в апреле Минфин, не получив разрешения на валютные платежи из заблокированных в США резервов, расплатился с нерезидентами по двум выпускам долларовых облигаций в рублях. Тогда Россия настаивала на выплатах из замороженных в США активов России, но Вашингтон заявил, что разрешит такие платежи только если они сократят незаблокированные долларовые запасы российских институтов.

Дефолт России готовились признать 4 мая (оплаты без формального дефолта возможны в течение месяца с установленной даты). Тогда Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) и западные рейтинговые агентства ссылались на то, что условия еврооблигаций не предусматривали выплаты в рублях. Однако дефолта не случилось, Минфин отозвал рублевые выплаты на нерезидентские счета ограниченного пользования и заплатил в долларах. По информации американских СМИ, это удалось сделать без нарушения санкционного режима США через долларовые резервы ипотечной корпорации «Дом.РФ», на которую не наложены санкции.

Кремль не раз заявлял, что может платить по счетам и готов это делать, но Запад мешает этому, провоцируя «искусственный дефолт». Накануне, 25 мая, Антон Силуанов сказал: «Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, готовность платить тоже присутствует».

Отметим, если выплат в оригинальной валюте нет в течение 30 дней, держатели российских евробондов могут поставить вопрос о признании дефолта по ним. Автоматически он не объявляется, необходимо, чтобы хотя бы 25% держателей выпуска заявили об этом. Если это происходит, держатели остальных выпусков могут предъявить их к досрочному погашению («перекрестный дефолт»).

27 мая Минфин России должен был выплатить €26,5 млн по облигациям, номинированным в евро, и $71,25 млн по бумагам в долларах. За неделю до этой даты ведомство заявило, что  обязательства по выплате купонного дохода по этим выпускам были исполнены заранее.

По данным Bloomberg, следующие выплаты по евробондам Минфина намечены на 23 и 24 июня.

Ранее на DK.RU: Это дефолт? Минфин России не смог расплатиться по евробондам в долларах

Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.