Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Путин заявил Эрдогану о готовности отдать зерно из портов Украины

Путин заявил Эрдогану о готовности отдать зерно из портов Украины
Иллюстрация: pixabay.com

Зерновые, без которых число голодающих в мире может вырасти почти на 60 млн человек, Россия готова отдать сразу после отмены санкций.

В Кремле рассказали, о чем договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган во время телефонного разговора, анонсированного ранее Анкарой. Напомним, изначально сообщалось, что переговоры могут быть трехсторонними, с участием главы Украины Владимира Зеленского. Кремль эту информацию не подтвердил.

Согласно сообщению Кремля, Путин и Эрдоган обсудили продовольственный кризис, глава России при этом заявил о готовности страны содействовать вывозу зерна из портов Украины в случае снятия антироссийских санкций.

При обсуждении ситуации на Украине акцент был сделан на вопросах обеспечения безопасного судоходства в Черном и Азовском морях, устранения минной угрозы в их акваториях. Владимир Путин отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. Это касается и вывоза зерновых из украинских портов, — говорится в сообщении Кремля.

Также главы государств договорились о дальнейшем сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта и туризма.

Канцелярия Реджепа Эрдогана сообщает, что во время переговоров главы государств обсудили ситуацию в Украине, Эрдоган заявил, что готов организовать встречу представителей России, Украины и ООН в Стамбуле, если стороны согласятся на это. Обсудили и сирийский вопрос.

Напомним, ранее в ООН заявили, что число голодающих в мире может вырасти с 276 до 323 млн человек из-за невозможности вывести зерновые из Украины. Запад обвинил Россию в блокировке портов, Москва в ответ заявила, что вывести зерно невозможно, так как порты заминированы.

Путин во время переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном также заявлял, что Россия готова способствовать беспрепятственному экспорту зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов, а также снижению напряженности на мировом продовольственном рынке. Однако, по его словам, это возможно только при условии снятия санкций с России. В понедельник, 30 мая, глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что для вывоза зерна нужно договариваться с Москвой. В Украине, по его данным, заблокировано 20 млн тонн зерновых.

Киев ранее призвал крупнейших мировых торговцев зерном объединиться в обход России. Министерство аграрной политики Украины сообщало, что Киев обсуждает с крупнейшими странами – производителями зерна идею создания «зернового ОПЕК» для защиты их интересов на мировом рынке.

Читайте также: Турция выдвинула требования: за Швецию и Финляндию в НАТО — решение вопроса с курдами

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.