Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Санкционная война диктует новые правила в правовом поле»

на фото: Заведующий кафедры гражданского права УрГЭУ Гафур Мансуров
на фото: Заведующий кафедры гражданского права УрГЭУ Гафур Мансуров. Иллюстрация: УрГЭУ

В последние месяцы отдельные отрасли российского законодательства были серьезно скорректированы. Договоры, которые раньше были гарантом партнерских отношений, срываются. Как быть бизнесу?

С началом спецоперации на территории Украины предпринимателям пришлось адаптироваться к меняющимся условиям ведения бизнеса. Введенные западными странами и США санкции затронули множество отраслей российской экономики и во многом изменили отношения российских предприятий с зарубежными партнёрами.

В условиях санкций бизнесу пришлось корректировать договорные отношения с партнерами, учитывать новые риски при составлении юридических документов и прочее. 

Заведующий кафедры гражданского права Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), доктор юридических наук Гафур Мансуров говорит, что с 24 февраля 2022 г. в России изменились не только экономика и политика, но «создается новое, независимое российское право».

Отдельные отрасли российского законодательства были серьезно скорректированы в последние месяцы и теперь профильным специалистам — корпоративным юристам, нотариусам, государственным и муниципальным служащим и другим — предстоит учитывать эти перемены в своей работе, — объясняет Гафур Мансуров.

В связи с серьезными изменениями в правовом поле и геополитической ситуации в УрГЭУ приняли решение создать учебный курс «Санкционное право».  

Гафур Закирович, какая главная задача курса «Санкционное право»?  

— Санкционная война против России, формальным поводом которой была специальная военная операция на Украине, привела к серьезным изменениям в экономике. В частности, к исключению России из мирового валютного и мирового фондовых рынков. Эти и другие угрозы экономической безопасности обусловили необходимость серьезных изменений в экономическом законодательстве.

Учебный курс, который пока условно называется «Санкционное право», будет включен в учебные планы направления подготовки специалистов «Экономическая безопасность», магистерской программы «Экономическая безопасность и управление рисками». В качестве модуля «Рисковое право» курс вошел в программу профессиональной переподготовки «Экономическая безопасность и оценка рисков».

Основная цель: объяснить студентам и слушателям программ дополнительного профобразования, как и в какой мере содержание отдельных отраслей законодательства скорректированы нормами санкционного законодательства.

Что будут преподавать в рамках курса?    

— Предполагается, что будет три варианта: для студентов, для представителей бизнеса и для государственных и муниципальных служащих. Курс будет полезен тем, кто в силу служебных обязанностей занимается проблемами ликвидации или минимизации негативных последствий санкций: корпоративным юристам, начальникам юридического отдела организации, консультантам по правовым вопросам и др.    

Содержание курса шире его названия, так как включает в себя анализ как санкций, которые вводятся в отношении России, так и мер реагирования нашей страны на подобные действия («контрсанкции»).  

Курс будет включать динамичную и стабильную части. Так, будут рассмотрены механизмы функционирования мер поддержки населения и бизнеса, это самая динамичная часть курса, содержание которой будет меняться практически ежегодно.  

К «стабильным» темам курса относятся: правовые проблемы субсидирования отдельных отраслей экономики в условиях кризиса, специфика моратория на банкротство, ограничения на проведение проверок, кредитные каникулы и налоговые послабления.

Также будет рассмотрена важнейшая тема для будущих специалистов по гражданскому праву: проблемы адаптации договорных отношений к санкционной политике и изменившейся экономической ситуации. Санкции как форс-мажор, изменения в сфере внешнеэкономических отношений, процессуальные проблемы и т.д.

Насколько часто приходится обновлять курсы и программы подготовки специалистов в текущих экономических и политических условиях?

— Часто. Мы одними из первых в России включили в учебный план учебную дисциплину «Цифровое право». В рамках начавшейся в России цифровой трансформации мы должны обратить особое внимание на выработку навыков решения достаточно специфических проблем, обусловленных данным процессом.

Накопленный опыт консультирования бизнес-структур позволил нам начать работу над вторым изданием учебного пособия по цифровому праву с учетом актуальных проблем коммерсантов нашего города в сфере цифровизации.

При изучении этих дисциплин наши студенты получат знания в сфере эмиссии и обращения цифровых права и цифровых денег. Большое внимание уделяется судебной практике по эмиссии и обращению криптовалют.

Преподаватели нашей кафедры принимают участие в законотворческой деятельности в качестве экспертов подкомиссии по цифровизации при Правительстве РФ.    

Какие новые дисциплины планируете вводить?  

— Вскоре мы начнем преподавание права цифровой безопасности и робоправа (права искусственного интеллекта). Мы уже издали учебники по первым двум дисциплинам и на днях сдадим в издательство учебник по робоправу (праву искусственного интеллекта). Ожидаемое принятие закона о роботах обуславливает актуальность этой дисциплины. 

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.