Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Как провести газ на участок, рассказали эксперты «ГАЗЭКС»

Слева направо: Светлана Полина, Сергей Логинов, Андрей Симонов
Слева направо: Светлана Полина, Сергей Логинов, Андрей Симонов. Иллюстрация: АО «ГАЗЭКС»

В 2021 г. в РФ стартовала программа социальной газификации. Владельцы частных домов получили возможность бесплатно протянуть газопровод до границ участка. Как воспользоваться этими благами?

27 мая в центральном офисе АО «ГАЗЭКС» в Нижнем Тагиле состоялась пресс-конференция. Представители холдинга подсветили масштабы работы в Горнозаводском округе, рассказали, как принять участие в программе социальной газификации и как готовят к зиме газовые сети.

В мероприятии приняли участие:

Андрей Симонов, главный инженер АО «ГАЗЭКС» по Горнозаводскому округу;

Сергей Логинов, исполнительный директор — заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Горнозаводскому округу;

Светлана Полина, старший юрисконсульт АО «ГАЗЭКС» по Горнозаводскому округу.

На сегодняшний день АО «ГАЗЭКС» эксплуатирует порядка 9 тыс. км газовых сетей. К ним подключено более 800 тыс. квартир. Компании холдинга присутствуют в 120 муниципальных образованиях Свердловской области. Прокачиваем более 12 млрд кубометров газа в год, — рассказал Сергей Логинов.

В Горнозаводском округе, который объединяет 34 населенных пункта (Нижняя Тура, Качканар, Красноуральск, Верхняя Салда, Реж, Кировград, Верхний Тагил, Нижний Тагил и др.), к сетям АО «ГАЗЭКС» подключено 186 тыс. абонентов. Из них 20 тыс. — это частный сектор. Общая протяженность эксплуатируемых газовых сетей в округе составляет более 3 600 километров. Кроме того, «ГАЗЭКС» обеспечивает газоснабжение крупных предприятий региона — НТМК, УВЗ, ВСМПО и т.д.

Я не случайно упомянул про частный сектор. У жителей поселков появилась возможность бесплатно газифицировать участок. В помощь — программа социальной газификации. Участвовать в ней могут владельцы домов, официально введенных в эксплуатацию. Собственные средства человек тратит только на проведение газовых коммуникаций внутри участка, — продолжил Логинов.

Реализация программы поделена на несколько этапов (2022 г., 2024 г. и 2028 г.). К моменту завершения программы газ будет подведен к 20 тыс. участков в Горнозаводском округе. Для этого необходимо построить порядка тысячи километров сетей. Только в этом году на территории округа появится 150 км новых сетей.

Чтобы получить максимальную отдачу от программы социальной газификации, необходимо, чтобы больше жителей подавали заявления. На текущий момент подано 2808 заявок на подключение, 2164 из них уже приняты в работу. Заключено 1716 договоров на догазификацию, — добавил заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Горнозаводскому округу.

Как принять участие в программе социальной газификации

Вся информация о населенных пунктах, которые попадают в программу, содержится на сайте Единого оператора газификации. Там же можно подать заявку на подведение газовых сетей к участку.

Чтобы получить возможность газифицировать участок, будущий абонент должен собрать небольшой пакет документов: правоустанавливающие документы на земельный участок и на объект индивидуального жилого дома, ситуационный план, паспортные данные, СНИЛС и ИНН. Также в заявке необходимо указать контактные данные — телефон и адрес электронной почты, — рассказала Светлана Полина.

Случается, что заявители допускают ошибки при заполнении заявки. К примеру, хотят газифицировать участки с объектами незавершенного строительства, которые еще не введены в эксплуатацию. Среди других распространенных ошибок — дублирование заявок и указание некорректных данных.

На исправление недочетов абоненту дается 20 дней. Если в указанный срок заявитель не вносит коррективы в заявление, оно аннулируется, и всю процедуру необходимо проходить заново.

Также хотелось бы рассказать о правилах газификации садовых некоммерческих товариществ. Особенность в том, что СНТ воспринимается как единый собственник участков, поэтому газ мы подводим не к каждому отдельному участку, а к границам садового товарищества, — отметила Полина.

Слово взял Андрей Симонов. Он рассказал, как Нижний Тагил и Горнозаводской округ готовятся к новому отопительному сезону. Мероприятия по подготовке сетей включают в себя проведение экспертизы газопровода, экспертизу промышленной безопасности, приборное обследование газопровода, замену и починку ПРГ и ШРП.

В этом году мы проверим порядка 38 км газовых сетей в Горнозаводском округе. Из них 16 км — в Нижнем Тагиле. Методом приборного обследования, который выявляет отслоения, пробои и повреждения газопровода, будет проверено 120 км газопровода. В рамках капитального ремонта будут заменены старые сети. Кроме того, установим новую задвижку в районе котельной, расположенной на ГГМ, и заменим шаровый кран на значимом для города газопроводе, обеспечивающем такие крупные промышленные предприятия, как ЕВРАЗ НТМК и Уралвагонзавод. Дополнительно совершим обход всех коммуникаций, расположенных в 15 метрах от газопровода, — рассказал спикер.

Все эти работы важны для обеспечения бесперебойной и безаварийной подачи газа потребителям.

Самое читаемое
  • «В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»«В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
  • «Мы были завязаны на  Siemens и японцев, теперь все придется делать самим»«Мы были завязаны на Siemens и японцев, теперь все придется делать самим»
  • «Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»«Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.