Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Ребенок начал щуриться? Как спасти зрение школьнику

Сухейль Эль-Хаббаш
Сухейль Эль-Хаббаш. Иллюстрация: «УГМК-Здоровье»

Миопия (близорукость) — самый часто встречающийся несоразмерный вид рефракции. Её начало, как правило, совпадает с периодом школьного обучения. Болезнь стремительно распространяется по земному шару.

По итогам всероссийской диспансеризации, заболеваемость детей и подростков миопией за 1990 — 2000 гг. увеличилась в 1,5 раза. И это только за позапрошлое десятилетие. Болезнь продолжает прогрессировать. В 2018 г. Росстат опубликовал отчет. В нем было указано, что первичная заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет болезнями глаза и его придаточного аппарата составляет 5,7 тыс. человек на 100 тыс. населения в 2018 г.

И еще немного статистики, относящейся к современности. По данным ВОЗ, более 4,5 млрд людей на планете нуждается в профессиональной коррекции зрения, свыше 2,5 млрд человек не получают необходимой помощи, из них 90% проживают в развивающихся странах или имеют невысокий уровень дохода. Примерно 290 млн человек в мире имеют проблемы со зрением (близорукость), из них 19 млн — дети до 18 лет.

Частота развития детской миопии возрастает год от года, особенно у детей школьного возраста, так как в период между 7-м и 15-м годами жизни отмечается повышенное напряжение формирующегося глазного аппарата. Наиболее опасный возраст, когда у ребенка фиксируются первые симптомы близорукости, — 6-7 лет, подчеркивает детский врач-офтальмолог клиники «УГМК-Здоровье» Сухейль Эль-Хаббаш.

Можно выделить три основные причины падения зрения у детей. Первая и самая распространенная — активное использование гаджетов: от сотового телефона до телевизора. На втором месте находится наследственность. Проблемы со зрением могут передаться ребенку от родителей на генетическом уровне. Третья по распространенности причина — родовые травмы шеи или заболевания позвоночника. Помимо этих факторов на остроту зрения, безусловно, влияют питание и образ жизни ребенка, — говорит эксперт.

Миопию можно «подловить» на ранней стадии развития — достаточно обращать внимание на поведение ребенка. Если школьник начинает приближаться к телевизору, щуриться, сильно наклоняться к тетрадке или книжке, это совершенно точно является поводом, чтобы обратиться к врачу.

Есть и другие признаки снижения остроты зрения. Например, стоит обратить внимание на жалобы ребенка на головные боли и усталость глаз. Особенно внимательными стоит быть родителям, которые сами носят очки. Появление дискомфорта при зрительных нагрузках у детей пропускать нельзя. Это может привести к стремительному развитию миопии.

Предотвратить раннее развитие близорукости — тоже вполне под силу родителям. Главное, говорит Сухейль Эль-Хаббаш, ограничивать детей в играх на смартфоне:

Конечно, полностью исключить гаджеты из жизни ребенка в современном мире невозможно, но важно знать меру и минимизировать вред. Глаза активно формируются до семи лет, поэтому до этого возраста по возможности стоит отказаться от использования смартфонов, планшетов и т.д. После этого возраста рекомендуется отдавать предпочтение гаджетам с большим экраном: компьютер или ноутбук. Каждые 20-25 минут нужно давать глазам отдохнуть и отрываться от экрана, делать гимнастику для глаз. Совет, кстати, актуален и для взрослых.

Ребенок начал щуриться? Как спасти зрение школьнику 1

Современные методы диагностики и лечения проблем со зрением у детей в уральских центрах

Современное оборудование клиники «УГМК-Здоровье» позволяет проводить консервативное физиотерапевтическое лечение глазных патологий. Методики, применяемые в медучреждении, эффективны для замедления прогрессирования заболеваний глаз при начальной степени миопии, амблиопии («ленивый глаз») и косоглазии.

Лечение и коррекцию аномалий рефракции в клинике осуществляют, к примеру, при помощи Монобиноскопа и Визотроника. Монобиноскоп — уникальное устройство предназначенное для диагностики и лечения распространённых заболеваний, связанных со зрением, у детей. Аппарат воздействует на структуры глаза при помощи светового излучения. А Визотроник — это тренажёр-релаксатор, применяемый чаще всего для лечения близорукости у детей и взрослых.

Ребенок начал щуриться? Как спасти зрение школьнику 2

Самых маленьких пациентов в «УГМК-Здоровье» лечат по-особенному — играми. Понять, снижается ли у ребенка зрение, помогают специальные компьютерные программы: «Цветок», «eYe», «Крестики» и тд. Такие программы являются эффективной альтернативой оперативному вмешательству.

Также в «УГМК-Здоровье» мы всегда поможем подобрать ребёнку правильные очки или контактные линзы, а при необходимости назначаем амбулаторное хирургическое лечение глазных болезней (зондирование слезного канала новорожденным и удаление халязиона и новообразований век), — резюмирует Сухейль Эль-Хаббаш.

«УГМК-Здоровье»
тел: 
8-800-234-10-03

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.