Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Дом, который хранит тепло. Какие «умные» технологии применяют в загородном строительстве?

Дом, который хранит тепло. Какие «умные» технологии применяют в загородном строительстве?
Иллюстрация: ООО «УралИнтерьер»

В последние несколько лет темпы ввода индивидуальных жилых домов, расположенных за пределами городов, значительно выросли. Первая волна «мигрантов» перетекла за город во время пандемии.

Так, по данным Росстата, в 2018 г. в стране было введено 32,4 млн м2 жилья в сегменте ИЖС. К 2021 г. число введенных «квадратов» увеличилось до 49,1 млн м2 — половина от общего объема ввода жилья. В 2022 г., только за период январь-мая, силами населения страны было построено 28,14 млн м2 нового жилья. Как отмечает Александр Миронов, директор по маркетингу ООО «УралИнтерьер», по итогам года будет наблюдаться еще более значительный рост сегмента ИЖС. По его словам, дальнейшему ускорению темпов строительства частных домов будет способствовать несколько факторов:

1. Пандемия коронавируса подтолкнула людей к обустройству жизни за городом и позволила оценить преимущества такой жизни.  

2. Квартиры на первичном рынке серьезно подорожали на фоне инфляции и повышения цен на стройматериалы. В 2021 г. квадратный метр в новостройках Екатеринбурга подорожал примерно на 30%. В первом квартале 2022 г. — еще на 14%.

Дом, который хранит тепло. Какие «умные» технологии применяют в загородном строительстве? 1— Сейчас «квадрат» в новостройке стоит примерно 125 тыс. руб. Поэтому строительство частного дома — более интересный вариант улучшения жилищных условий, чем покупка квартиры в новостройке. Стройка может обойтись дешевле на 20-30%, к тому же при прочих равных частный дом — это собственная территория, свежий воздух и экологичность, — говорит Александр Миронов.

3. Развитие стандартизации в ИЖС. Многоквартирный жилой дом сегодня невозможно начать строить без соблюдения многочисленных ГОСТов, СНИПов и требований банков, открывающих застройщикам счета эскроу. Все это — меры защиты потребителя от некачественного строительства и мошенничества. Подобного регулирования в сегменте ИЖС до недавнего времени не было. Однако в конце прошлого года федеральный Минстрой анонсировал распространение системы проектного финансирования на дома, возводимые в коттеджных поселках. Принятие этого закона, помимо защиты прав и интересов владельцев домов, приведет к увеличению доли ипотечного кредитования в ИЖС, в том числе льготного (банкам становится легче выдавать ипотеку, когда на рынке появляются четкие правила игры).  

Рынок стандартизируется уже сейчас. Способствует этому появление и постепенное развитие нового сегмента рынка: энергоэффективных домов по типовым проектам под ключ, — отмечает Александр Миронов.

Развитием сегмента активно занимаются корпорация «Технониколь» и компания «УралИнтерьер», запустившие совместный проект Solen.House — это строительство энергоэффективных домов, которым присваивается высший класс энергоэффективности А++.

«Технониколь» разрабатывает конструкционные решения и стандарты дома. Системы необходимых стройматериалов комплектуются специалистами «УралИнтерьер» с участием крупных производителей, таких как KNAUF, CERESIT, ESTIMA и др. Это позволяет создавать комплексные решения для разных элементов дома — кровли, стен, потолка, фасадов, внутренних перегородок, инженерных коммуникаций и др.

Дом, который хранит тепло. Какие «умные» технологии применяют в загородном строительстве? 2

Фото: материалы, используемые для строительства домов Solen.House

Кроме поставок стройматериалов, «УралИнтерьер» в проекте Solen.House берет на себя функции строительного надзора. Мы даже подключили специальный IT-сервис, где отображаются графики работ на всех этапах возведения дома, в том числе поставок стройматериалов. Их могут видеть и строители, и сам заказчик (последнему также доступны регулярные фото и видеоотчеты), — продолжает г-н Миронов.

Преимущества энергоэффективных домов Solen.House:

— Быстрое возведение. За счет готовых планировочных и технических решений, резерва полного перечня материалов дом площадью 100 м2 возводится в три этапа всего за четыре месяца.

— Высокое качество и надежность. Дом строится по проекту и стандартам, разработанным с участием крупных производителей стройматериалов. Все материалы сертифицированы, их состав и объемы четко прописаны в проекте и не могут быть изменены по факту. На отдельные системы предоставляется гарантия с беспрецедентным для рынка ИЖС сроком в 15 лет.

— Продуманная планировка каждого проекта, создаваемая под любой жизненный сценарий заказчика.

— Наличие строительного надзора. Все работы строго контролируются экспертами «УралИнтерьер», результат проходит независимый аудит экспертов «Технониколь». Мониторинг строительства можно внести в режиме онлайн через приложение, причем вся история сохраняется в личном кабинете пользователя.

— Экономичность. Дом получает высший класс энергоэффективности А++ (с выдачей соответствующего паспорта), что обеспечивает экономию энергоресурсов и снижает расходы на эксплуатацию дома.  

Дом, который хранит тепло. Какие «умные» технологии применяют в загородном строительстве? 3

Фото: проект одноэтажного энергоэффективного дома BASIS площадью 100 м2. Стоимость, включая чистовую отделку, — 7,9 млн руб.

Дом, который хранит тепло. Какие «умные» технологии применяют в загородном строительстве? 4

Фото: мастер-дизайн гостиной дома SOLEN.HOUSE 

Дом, который хранит тепло. Какие «умные» технологии применяют в загородном строительстве? 5

Фото: мастер-дизайн гостиной дома SOLEN.HOUSE 

Проект одноэтажного энергоэффективного дома BASIS площадью 100 м2 ярко демонстрирует преимущества решений проекта Solen.House.

Дом, который хранит тепло. Какие «умные» технологии применяют в загородном строительстве? 6

Фото: пример планировки типового проекта, 100 кв. м

На 100 м2 размещены все необходимые зоны для современной семьи с детьми и домашним питомцем: просторная прихожая, большая котельная с техническим душем, эргономичная кухня-гостиная с выходом на террасу, светлый коридор для разграничения приватной и общественных зон, уютные детские комнаты, полноценная мастер-спальня со своей гардеробной и отдельным санузлом.

В стоимость дома BASIS входит:

  • Готовый детально разработанный проект;
  • Возведение основных конструкций: фундамента, стен и перегородок, фасада, кровли, окон, дверей;
  • Монтаж инженерных коммуникаций: электросистем (в том числе выключателей, розеток, гнезд и проводки для интернета), систем водоснабжения и водоотведения (скважина, насосное оборудование, автономная канализация), интеллектуальной системы управления климатом.
  • Внутренняя отделка — керамогранит, ламинат, обои под покраску согласно специально разработанному авторскому дизайн-проекту, который покупатель может адаптировать под собственный вкус.

Также предусмотрен широкий набор бесплатных смарт-опций:

  • Персональный дизайн-проект по выбранному стилю;
  • Умная разводка инженерных сетей (проходные выключатели, подогрев зеркал в ванной, гигиенический душ);
  • Помещение для технической мойки (можно мыть обувь, колеса велосипеда, лапы домашних питомцев);
  • Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией (автоматический подогрев воздуха с улицы); 
  • Кухонный измельчитель пищевых отходов;
  • Складная чердачная лестница для организации хранения;
  • Аварийный трап с сухим ходом в котельной.

<<<Читайте также: Сколько стоит дом построить — спецпроект DK.RU>>>

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.