Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Возглавляющий «Ростех» Сергей Чемезов призвал не импортозамещать все подряд

Возглавляющий «Ростех» Сергей Чемезов призвал не импортозамещать все подряд
Иллюстрация: Яндекс Дзен

Он уверен, что изоляция, в том числе технологическая, как и попытки делать все своими силами, — это «путь в никуда». Сейчас главное — «сохранять трезвость ума» и осознавать масштаб задач.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов назвал нынешние санкции против России «беспрецедентными» и признал, что теперь у граждан страны нет доступа сразу к ряду товаров, однако, считает он, нужно «сохранять трезвость ума» и «осознавать масштаб задач».

Чемезов в статье для РБК также заявил, что Россия должна остаться частью глобального мира, где развитие невозможно без международных партнерств. Глава «Ростеха» уверен, что изоляция, в том числе технологическая, как и попытки делать все своими силами, — это «путь в никуда».

Замещать все — бессмысленно, экономически нецелесообразно и попросту невозможно. Этого не делает ни одна развитая страна в мире, — подчеркнул Чемезов. — Да, в моменте мы утратили доступ к отдельным товарам, технологиям, комплектующим. Но это не является сигналом для тотального импортозамещения.

Чемезов, отметил, что в текущих условиях главное — «сохранять трезвость ума» и осознавать масштаб задач.

Предательство Запада не повод закрывать окна и двери. Нам не по пути с проводниками санкций, но у нас есть партнеры в других регионах мира, которые сегодня ведут себя последовательно и принципиально, — добавил Чемезов.

Сергей Чемезов считает, что пошаговый план действий на ближайшую перспективу должен базироваться на ответах на вопросы, какие конкретно товары и технологии сегодня определяют зависимость от импорта; есть ли пути параллельного импорта, или альтернативные поставщики; сколько времени потребуется, чтобы сделать самим.

В качестве примера он привел кейс КАМАЗа. Компании, санкции против которой были введены уже 25 февраля, нужно было срочно заместить порядка 250 комплектующих. Около 220 позиций были локализованы всего за месяц, на оставшиеся 30 нашлись другие поставщики, рассказал он. Сейчас завод работает, к концу года возобновится выпуск грузовиков нового поколения К5 без участия бывших западных партнеров, сообщил глава «Ростеха», назвав это хорошим результатом.

Чемезов подчеркивает, что в сфере критически важных технологий, влияющих на нацбезопасность, необходимость технологического суверенитета очевидна, Самые перспективные направления — это гражданское авиастроение, энергетическое и тяжелое машиностроение, нефтегазовое оборудование, приборостроение.

Развитие этих отраслей имеет огромный мультипликативный эффект. Именно на них надо максимально концентрировать организационные и финансовые усилия промышленности и государства, — заключил глава «Ростеха».

Напомним, сейчас Россия находится на первом месте в мире по числу наложенных на страну санкций. Шестой санкционный пакет ЕС был принят несколько недель назад.

Из базы данных по отслеживанию санкций Castellum.ai следует, что против России введено 5,5 тыс. санкций — это больше, чем против КНДР и Ирана. Большая часть новых санкций против России — персональные ограничения (2,4 тыс.). Еще 343 ограничения введены против организаций.

Ранее на DK.RU: 8 миллионов россиян оказались под угрозой безработицы из-за западных санкций

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.