Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Сил сдерживать больше нет. Российские производители инсулина повышают цены

Сил сдерживать больше нет. Российские производители инсулина повышают цены
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

ФАС одобрила изменение цен на российский инсулин, чтобы спасти рынок от дефицита препарата. Теперь инсулин лизпро «Герофарма» в шприц-ручках будет стоить на 11% больше оригинала от Eli Lilly.

В России вырастут цены на инсулины в ручках, повышение стоимости жизненно важного препарата согласовала ФАС.

В конце мая – начале июня Федеральная антимонопольная служба одобрила повышение предельных цен на ряд позиций инсулинов на 5,5 – 28%. Эксперты полагают, что цены будут повышаться постепенно, производители попытаются сохранить конкурентоспособность. Как пишет «Коммерсантъ», согласовать рост цен регуляторам пришлось из-за риска дефектуры (отсутствие препарата в аптеках), роста издержек производителей, усложнения логистики.

Цены вырастут на инсулин лизпро, двухфазный инсулин аспарт и двухфазный человеческий генно-инженерный инсулин. По данным RNC Pharma, в 2021 г. в аптеках и госучреждениях этих препаратов реализовано на 3,5 млрд руб.— это 11% годового объема продаж всех инсулинов в России.

О рисках дефектуры инсулина Росздравнадзор заговорил еще в апреле, тогда проговаривалось, что это связано с ценообразованием. Из документов ФАС следует, что повышения предельной цены просили российские «Герофарм» и «Медсинтез», а также датский Novo Nordisk.

Генеральный директор группы «Герофарм» Павел Родионов рассказал «Ъ», что компания планирует перерегистрировать цены по большинству позиций инсулинов, по некоторым из них, однако, рост будет на 3–4% — не выше уровня инфляции. Топ-менеджер подчеркнул, что цены пересматриваются впервые за несколько лет, после конца февраля вариантов у производителей не осталось, ведь доля расходов на логистику в себестоимости утроилась.

По данным госреестра лекарственных средств, предельная цена на двухфазный инсулин аспарт Novo Nordisk не менялась с 2016 г., а на российские препараты, по которым согласована перерегистрация, — с 2019–2021 гг.

После перерегистрации инсулин лизпро «Герофарма» в шприц-ручках будет стоить почти 1,6 тыс. руб. за упаковку, его цена превысит стоимость оригинала от Eli Lilly на 11%. В случае с двухфазным инсулином аспарт цена оригинала Novo Nordisk и аналога «Герофарма» сравняется. Ранее российский препарат стоил дешевле оригинала на 2%.

Вырастет цена в основном на инсулин в шприц-ручках — это дорогая форма препарата, которая относится к валютной составляющей себестоимости, пояснил Петр Родионов.

Регулятор услышал доводы бизнеса о том, что при расчете себестоимости продукции в шприц-ручках — более современной форме — должна учитываться и их стоимость, отмечает глава совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров.

Напомним, с 2020 г. у фармацевтических компаний есть право перерегистрировать предельные цены на лекарства из-за угрозы дефектуры или риска ее возникновения, а с марта этого года они могут обосновывать повышение издержек в том числе валютными курсами. С начала года ФАС получила 246 заявок на перерегистрацию цен из-за риска дефектуры, а за аналогичный период 2021 года — 163 заявки, сообщил 15 июня на ПМЭФ-2022 заместитель главы службы Тимофей Нижегородцев.

В 2021 г. российские производители занимали 23,6% рынка инсулинов в денежном выражении. Пока аналитики не ждут серьезных изменений на рынке из-за роста цен, к тому же, полагают эксперты, иностранные производители также начнут поднимать цены, пока они не делают этого из-за более диверсифицированных портфелей.

Ранее на DK.RU: «СССР очень любил решать невозможные задачи»: Песков рассказал о будущем России

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.