Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Из ВТО Россия выходить не хочет, рубль нужно ослаблять. Итоги второго дня ПМЭФ – 2022

Из ВТО Россия выходить не хочет, рубль нужно ослаблять. Итоги второго дня ПМЭФ – 2022
Иллюстрация: ПМЭФ – 2022

Доктрина технологической безопасности, аналогичная продовольственной, навсегда изменившиеся внешние условия для российской экономики и «кризис доверия»: о чем говорили эксперты сегодня.

В Санкт-Петербурге продолжается работа экономического форума. О самых главных заявлениях второго дня его работы — в материале DK.RU.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что введенные против России санкции привели к «кризису доверия»:

Они показали, что никаких правил не существует. Вообще никаких правил. У кого кольт, тот и сильнее.

Белоусов считает, что рубль сейчас слишком крепкий, оптимальным был бы курс 70-80 руб. за доллар. Накануне о том, какими проблемами экономике России грозит крепкий рубль, накануне на форуме уже говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что России нужна доктрина технологической безопасности по аналогии с продовольственной, считает министр. Он уверен, что сейчас властям стоит поддержать высокотехнологичные отрасли и обеспечить спрос продукции.

Поднял он и тему российского валютного долга, напомним, что страна делает все для того, чтобы платить по нему, при этом сохраняется перспектива схемы выплаты в рублях с возможностью последующей конвертации в валюту. «Мы можем сделать так, чтобы лошадь пришла на водопой, но мы не можем заставить лошадь пить», — заключил он.

О глобализации Силуанов высказался весьма критично:

Мы поняли, что глобализация, в которой мы раньше жили, она совсем не такая, будем так говорить, комфортная (...). Здесь очень четко проявился [принцип] свой-чужой (...). Поэтому глобализация получилась очень политически ангажированной.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила на форуме, что конфискации валютных вкладов и запрета доллара в России не будет. Однако полностью снимать ограничения на наличную валюту в условиях санкций невозможно.

Также Набиуллина сказала, что внешние условия для российской экономики в целом, видимо, изменились навсегда.

Мы как страна на текущий момент теряем участие в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить <…> выгоды от экспорта, — сказала она.

Глава ЦБ считает нужным думать о переориентации значительно части производства на внутренний рынок.

Также на полях форума Эльвира Набиуллина прокомментировала возможное будущее банка «Открытие». Центробанк, заявила она, рассматривает только один вариант сделки — в пользу госбанка ВТБ.

Замглавы МИДа Александр Панкин заявил, что выходить из ВТО Россия не планирует, исключить ее оттуда процедурно нельзя.

Как бы сложно ни было в ВТО, мы вступили в организацию осознанно на основе тех выгод, на которые рассчитывали и получали. Хлопать дверью не собираемся, — сказал Панкин.

Читайте также: «55-60 руб. за $ — слишком крепкий курс». Белоусов заявил о чрезмерном укреплении рубля

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.