Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

Максим Решетников, ПМЭФ: если срочно не ослабить рубль, «ситуацию можем не вытащить»

Максим Решетников
Максим Решетников. Иллюстрация: ПМЭФ

Глава Минэкономразвития вновь заявил о рисках дефляционной спирали, которая грозит всей производственной отрасли страны. Выходом он считает возвращение дешевых кредитов.

В пятницу, 17 июня, на деловом завтраке Сбера, прошедшем в рамках Петербургского международного экономического форума, рассказали о новых угрозах, которые несет с собой крепкий рубль.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что укрепление курса рубля и дефляция, которая продолжается уже больше месяца, несут угрозу дефляционной спирали, опасной для национальной экономики.

Справка

 
Дефляционная спираль — ситуация, когда цены снижаются не в связи с повышением количества товаров, а из-за снижения количества денег в экономике. Производство сокращается, неминуемо приводя к кризису.
 

Решетников призвал правительство как можно быстрее понять, что происходит в экономике и принять меры.

Мы реально сползаем в дефляционную спираль, и надо серьезно к этому относиться, поэтому мы рассчитываем, что дальше вместе с ЦБ будем анализировать ситуацию и тот тренд, который коллеги задали, продлится, и как можно быстрее, потому что без дешевого кредита мы ситуацию можем не вытащить, — предупредил он.

В мае Максим Решетников уже говорил об опасности дефляционной спирали, но процесс с тех пор не остановился: рубль продолжил укрепляться, по состоянию на вторую половину июня нацвалюта находится далеко от равновесных значений.

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов также заявлял, что курс рубля должен быть в районе 70-80 руб. за доллар. В нынешней же ситуации российские предприятия теряют конкурентоспособность на мировом рынке, а бюджет испытывает проблемы со сборами экспортеров.

Читайте также: «Если поменять вектор зависимости с «западного» на «восточный», экономику не восстановить»

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.