Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Свердловское предприятие «Роскосмоса» проверяют в рамках уголовного дела

Свердловское предприятие «Роскосмоса» проверяют в рамках уголовного дела
Иллюстрация: roscosmos.ru

Сотрудников предприятия подозревают в причастности к мошенничеству в особо крупном размере. Речь идет о средствах, выделенных на реализацию программ по развитию космоса и оборонного комплекса.

Следствие считает, что должностное лицо нижнесалдинского «Научно-исследовательского института машиностроения» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») подписывало документы о завершении генеральным подрядчиком строительных работ, которые фактически исполнены не были, — сообщает «Ъ-Урал».

По данным источника издания, генподрядчиком выступала компания «Космосавиаспецстрой». «НИИМаш» оплатил ей работы по госконтракту на сумму в почти 160 млн руб.

Предварительный размер ущерба оценивается в 100 млн руб. Фигурантов в уголовном деле пока нет.

Ранее Павел Репринцев, адвокат, советник в компании INTELLECT, рассказал DK.RU, что у предпринимателей, исполняющих государственные и муниципальные контракты, высок риск быть привлеченным к ответственности по статье «Мошенничество». И привел типичный пример:

Подрядчик работал с фондом капитального строительства одного из субъектов РФ. Вроде бы деньги «народные» — не бюджетные, а наши с вами. Тем не менее, ситуация привлекла внимание правоохранительных органов. На этапе заключения контракта по капитальному ремонту/строительству ветхого аварийного жилья есть смета и техзадание. Отступление от этих документов недопустимо. В смете была заложена определенная цена и параметры шифера (толщина 8 мм). В сметной стоимости был указан один шифер, предприниматель положил другой — указанный в ТЗ, толщиной 5 мм. Логика правоохранителей: если шифер толще, его закупочная цена выше, значит, исполнитель сэкономил, то есть обворовал заказчика. Было возбуждено уголовное дело. Мы начали разбираться в технических нюансах — и выяснили: во-первых, шифер 8 мм уже не выпускают, во-вторых, если бы его положили, крыша вскоре бы рухнула. В-третьих, в технических характеристиках было указано, что шифер 5 мм допустим. Итог — дело прекратили.

Павел Репринцев объяснил, почему нельзя отступать от условий, указанных в госконтрактах, и рассказал о нюансах при оценке размера ущерба правоохранителями.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.