Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Дмитрий Суховерхов, Сбер: «Постоянное развитие становится единственной стратегией успеха»

Дмитрий Суховерхов, Сбер: «Постоянное развитие становится единственной стратегией успеха»
Иллюстрация: Пресс-служба Сбера

«Цитата из «Алисы в стране чудес» про "бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте" актуальна как никогда. Чтобы сохранить команду классных профессионалов, мы запустили программу переобучения».

В постоянно меняющемся мире работодатели должны давать своим сотрудникам возможность развиваться и осваивать профессии будущего. Об этом в авторской колонке специально для DK.RU рассказал председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов:

— Обновление профессиональных навыков — это непременное условие для достижения результата. Получить профессию и работать по одной специальности несколько десятков лет — это уже история из прошлого.

Еще до середины 19 века человек получал свою профессию по наследству. Родившийся в семье плотника ребенок, вырастая, тоже становился плотником. И по такому принципу жили все последующие поколения. Но по одной теории, которая вызывает у меня большую симпатию, взрывной рост развития человеческой цивилизации случился тогда, когда люди смогли сами выбирать себе профессию и определять свой жизненный путь. Когда человек занимается тем, что ему интересно и нравится, то он делает это с большей вовлеченностью и отдачей. 

Сейчас мы живем в динамичном мире, в котором «нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Эта цитата из «Алисы в стране чудес» сейчас актуальна как никогда.

В течение своей жизни мы несколько раз меняем свою специальность, получаем новые знания и навыки, потому что это становится единственной стратегией успеха в современном мире. Например, финансисты в нашем банке теперь не только отлично знают экономические модели и математику, но и умеют работать с большими данными и обучать искусственный интеллект. Все больше внутри банка появляется сотрудников, профессии которых раньше казались экзотичными: product owner, agile-коуч.

Сбер чутко относится к своему персоналу и поэтому постоянно проводит опросы, чтобы понять настроение команды и ее потребности. В последнее время все чаще мы сталкивались с кейсами, в которых опытный, профессиональный сотрудник, работающий много лет на одной и той же должности, устает от своей работы, его жизнь превращается в рутину.

А случаются и такие ситуации, в которых профессиональные навыки определенных специалистов с каждым годом становятся менее востребованными. 

Чтобы сохранить команду хороших, высококлассных профессионалов, Сбер с 2019 года запустил для них программу переобучения. Проект «Школа новых профессий» позволяет пройти обучение и стать профессионалом в другой области. Сейчас мы видим, что особенно популярны курсы переподготовки по цифровым специальностям: Java Developer, Data Scientist, Data Engineer и Data Analyst. Обучение по каждой специальности длится в среднем полгода. В «Школе новых профессий» готовят не только специалистов в сфере ИТ: например, у нас открыты программы обучения Agile и дизайну. И это не местечковые курсы — все программы обучения разработаны Академией технологий и данных СберУниверситета совместно с экспертами Сбера.

На обучение зачислилось свыше 6 тысяч человек, 5 тысяч сотрудников сейчас учатся, больше тысячи — завершили обучение. Из них 900 специалистов уже работают в новой должности или получили предложение перейти на новую роль. 

Обучение — это отличная нематериальная мотивация, открывающая большие возможности перед человеком и дающая свободу выбора. И по проводимым опросам мы видим, что порядка 85% сотрудников, проходивших обучение, остались довольны результатом. Значит, мы на правильном пути.

Читайте также: «Как работодателю помочь сотрудникам в непростые времена»

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.