Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Точечная застройка продолжает наступать на Екатеринбург. В обороне «Республика Лодыгина»

Точечная застройка продолжает наступать на Екатеринбург. В обороне «Республика Лодыгина»
Иллюстрация: Тelegram-канал «Коренной екатеринбуржец»

Здесь появилась строительная техника. Жители написали письмо на имя губернатора, они считают строительство незаконным. На защиту знаменитого квартала встал политолог Дмитрий Москвин.

В Екатеринбурге продолжается борьба сообщества «Республика Лодыгина», которое объединило жителей Втузгородка против точечной застройкиВ среду, 22 июня, стало известно, что во двор к жителям приехала строительная техника. Планируется, что во дворе «Республики» появится клубный дом Traditio от компании «Фортис»

Как стало известно ЕАН, участники сообщества написали открытое письмо в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, министра строительства Свердловской области Михаила Волкова, мэра Екатеринбурга Алексея Орлова и вице-мэра Рустама Галямова.

Строительство, по мнению активистов, не только разрушит сложившийся гармоничный облик Втузгородка и сделает невозможным сохранение памяти о выдающихся советских и российских ученых и конструкторах, но и обеднит город, лишив его по-настоящему народной культурной площадки. 

Авторы письма просят остановить стройку, которую называют незаконной, провести проверку в отношении застройщика, компании «Фортис», наложить ограничения по старту продаж клубного дома Traditio. 

Дмитрий Москвин, кандидат политических наук, исследователь города, член Совета по сохранению культурного и исторического наследия города при главе Екатеринбурга, также сообщил в своем Тelegram-канале «Коренной екатеринбуржец», что собирается направить письмо на имя главы Екатеринбурга с предложением как можно быстрее вмешаться в эту ситуацию и остановить уничтожение уникального квартала.

Дмитрий Москвин:

— В современном Екатеринбурге почти нет кварталов, в которых сложилась бы уникальная культурная жизнь и во благо всех бурлила бы инициатива местных жителей. Да, есть места, где за газонами следят и заборы друг от друга не ставят. Есть примеры интересных по дизайну дворов, но, как правило, в дорогих человейниках. В основном по городским дворам — неопрятность, необжитость и запустение.

Республика Лодыгина — редчайший пример вообще в России. Жители объединились и начали создавать культурную среду для себя и для других. Здесь читают пьесы из окон, проводят концерты, ставят театральные спектакли. Дважды этот квартал был в официальной программе Ночи музеев — вообще, это не шутки, попасть в программу будучи не музеем, а всего лишь самоорганизацией жителей. Здесь работают художники со стенами зданий и при согласии резидентов квартала. Наконец, сюда водят экскурсии, и не только для горожан. За последние два года я привёл сюда свыше трёх десятков экскурсий для приезжих, которым история квартала и его самобытность запоминаются не меньше исторического Уралмаша, а искренностью — больше чем вылизанный центр.

В этом квартале прошла часть жизни людей, создававших советскую и российскую космическую индустрию — инженеров-конструкторов НПО «Автоматика». Одно лишь имя академика Семихатова должно быть охранной грамотой для республики Лодыгина!

Наконец, архитектурный ансамбль. В этом квартале размещаются три коттеджа начала 1950-х годов — уникальное для города явление, о котором писали местные и федеральные СМИ. Один из коттеджей — объект культурного наследия «Дом архитектора Олега Шока».

Читайте также на DK.RU: «Разговор идет не об оголтелом повышении». Участники рынка об уплотнении Екатеринбурга

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.