Подписаться
Курс ЦБ на 17.08
61,42
62,35

В Верхней Салде представили самый обсуждаемый проект «Титановой долины»

В Верхней Салде представили самый обсуждаемый проект «Титановой долины»
Иллюстрация: Предоставлено пресс-службой ОЭЗ «Титановая долина»

Представители компании «Силарус» рассказали о своем высокотехнологичном проекте и ответили на все волнующие местных жителей вопросы.

На площадке ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде готовится приступить к строительству своего предприятия четвёртый крупный резидент — компания «Силарус». Инвестор планирует наладить производство технического кремния и полностью закрыть потребности в нем российского рынка. В ближайшее время администрация Верхнесалдинского ГО объявит общественные обсуждения, чтобы население смогло подробнее ознакомиться с проектом и, при необходимости, оставить свои замечания. Перед началом процедуры представители компании подробно рассказали о проекте.

400 новых рабочих мест для региона

Компания «Силарус» с проектом завода по производству технического кремния стала резидентом особой экономической зоны «Титановая долина» в 2021 г. Новое предприятие сможет выпускать 36 тыс. тонн технического кремния в год. Этот материал необходим для работы многих отраслей: от современной электротехники до металлургии и атомной промышленности. Новое производство сможет восполнить дефицит качественного сырья на российском рынке. Сейчас в стране работают только два производителя технического кремния (заводы в Каменске-Уральском и г. Шелехове Иркутской обл.), поэтому многим компаниям приходится приобретать сырье за рубежом, что стало проблематичным после введения экономических санкций против нашей страны.  

Инвестор планирует создать на заводе 400 новых рабочих мест, что для небольших по численности населения Верхней Салды и соседних городов — серьезный плюс. Как пояснила на вчерашней пресс-конференции гендиректор компании «Силарус» Марина Красько, в приоритетном порядке на новый завод будут устраиваться местные специалисты. В Верхней Салде, Нижней Салде и Нижнем Тагиле есть грамотные кадры с опытом работы на промышленных предприятиях, но чтобы ввести их в курс дела компания планирует организовать для желающих профессиональное переобучение. Также ООО «Силарус» будет работать с профильными учебными заведениями, чтобы студенты знали, что по окончанию обучения смогут найти хорошую работу по специальности в родном регионе.

Для будущего предприятия инвестор рассматривал несколько площадок.

В 2016 г. нас пригласили в Новоуральск. На тот момент правительство Свердловской области, администрация Новоуральского ГО и корпорация Росатом занимались разработкой стратегии развития города. Предполагалось, что ЗАТО станет открытым городом, муниципалитет получит статус ТОСЭР и там будет создан индустриальный парк, куда планировалось привлекать крупных инвесторов. Однако в итоге площадки с необходимой инфраструктурой в городе так и не появилось, поэтому мы начали рассматривать другие предложения, — говорит Марина Красько. 

Свою территорию для размещения предприятия инвестору предложила рассмотреть и Челябинская область (г.Златоуст). Так как в этом регионе также работают потенциальные потребители (металлургические производства) и есть месторождения кварца, компания «Силарус» согласилась рассмотреть несколько вариантов площадок.

В Златоусте мы выполнили расчет санитарно-защитной зоны, убедились, что все будет соответствовать требованиям СанПИНа, и после этого приняли решение — строить. Но, к сожалению, наличие административного давления и работа политической оппозиции сделали дальнейшую работу невозможной, — объяснила Марина Красько.

Далее Правительство Свердловской области предложило рассмотреть площадку в ОЭЗ «Титановая долина». И, как оказалось, она полностью соответствует требованиям инвестора, а проект — требованиям ОЭЗ к резидентам.

Площадка практически готова к строительству. В необходимом количестве имеются энергоресурсы, подведена вода. Для того, чтобы принять окончательное решение, мы провели расчет санитарно-защитной зоны. Он подтвердил, что наше предприятие относится к третьему классу опасности и для него обоснована санитарно-защитная зона в 300 м. К настоящему моменту мы получили материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и передали в администрацию Верхней Салды для общественных обсуждений, — резюмировала гендиректор компании «Силарус».

Никакого хлора при производстве кремния использовать не будут

Ожидается, что дату, место и формат общественных обсуждений администрация города назначит в течение ближайшей недели. Как рассказал гендиректор ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов, после того, как станет известна дата общественных обсуждений, инвестор должен будет опубликовать параметры проекта в СМИ и приступить к сбору предложений — по технологии производства и экологической составляющей. Предполагается, что общественное обсуждение продлится около полутора месяцев. Все обоснованные замечания «Силарус» обещает учесть в проекте.

Мы заинтересованы в том, чтобы максимально погрузить всех в проект, в существующие технические нюансы. Мы знаем настрой некоторых местных жителей, и понимаем его причины. Когда запрашиваешь в интернете информацию о кремниевых производствах, в первую очередь выходят материалы о производстве поликристаллического кремния. Да, производство поликристаллического кремния — это сложная технология, она предполагает использование хлора. Но технология производства технического кремния совершенно иная. Благодаря данной технологии и современному оборудованию, выбросы минимальны, — отметил Андрей Антипов. 

Технологию производства технического кремния Марина Красько поэтапно объяснила представителям СМИ и общественности. На заводе будут работать 2 мощные руднотермические печи, где кварц будет плавиться в присутствии восстановителей древесного угля и щепы. Твердые отходы в ходе этого процесса не образуются; жидкие — тоже, поскольку предусмотрен замкнутый цикл водопотребления. А газообразные выбросы, которые образуются в небольшом количестве, задерживают специальные фильтрующие рукава. Получившийся таким образом микродисперсный кремнезем в дальнейшем используется для производства строительных смесей. По аналогичной технологии успешно работают предприятия-производители кремния в США, Норвегии, Германии, Франции, Китае.

Как рассказал Андрей Антипов, недавно инвестор и представители ОЭЗ встречались с ветеранами градообразующего предприятия Верхней Салды — ВСМПО-Ависма. По его словам, у них было много вопросов по техническим моментам, на которые они получили исчерпывающие ответы. Также представители компании встретились с педагогами и депутатами Верхнесалдинского городского округа. Были заданы вопросы касающиеся экологической безопасности проекта, используемой технологии, численности рабочих мест и необходимых специальностей. Представители «Силаруса» и «Титановой долины» в дальнейшем готовы проводить такие встречи и с другими группами местных жителей.

Мы по-настоящему радуемся, когда в Свердловскую область приходит крупный инвестор, который приносит современную технологию и готов вкладывать в производство миллиарды рублей. «Титановая долина» изначально создавалась как площадка для работы промышленных предприятий. И любой промышленный объект имеет какой-то класс опасности. Третий класс опасности — это низкий класс опасности, он подтвержден специалистами на самом высоком уровне. А у нас в стране, как вы знаете, одно из самых строгих экологических законодательств в мире. Сейчас, если взять газоанализатор и замерить им показатели в центре Верхней Салды и в «Титановой долине», они будут отличаться в нашу пользу. Когда заработает завод по производству технического кремния, на площадке ОЭЗ они также будут ниже, чем в центре города, — заверил Андрей Антипов.

По словам гендиректора компании «Силарус» Марины Красько, после того, как пройдут общественные обсуждения, наступит следующий этап согласования проекта — он будет отправлен на экологическую экспертизу. И только когда будут получены все необходимые разрешения, инвестор сможет приступить к строительству завода.

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.