Подписаться
Курс ЦБ на 17.08
61,42
62,35

Росбанк рекомендовал клиентам не проводить операции в британских фунтах

Росбанк рекомендовал клиентам не проводить операции в британских фунтах
Автор фото: Андрей Братеевский. Иллюстрация: Wikimedia.org

Санкции против Владимира Потанина, президента «Норникеля», могут отразиться на работе Росбанка и Тинькофф-банка, акции которых принадлежат миллиардеру.

Клиентам Росбанка временно стоит воздержаться от проведения любых операций в британских фунтах, сообщил банк в своем телеграм-канале. Это связано с санкциями Великобритании против владельца банка миллиардера Владимира Потанина, руководителя «Норникеля».

Банк осуществляет всесторонний мониторинг ситуации на всех уровнях управления, в том числе с учетом расширения Великобританией санкционного списка против России. В интересах клиентов не рекомендуем проведение через банк операций в британских фунтах, — говорится в сообщении.

В Росбанке подчеркнули, что продолжают работать в штатном режиме.

Кроме того, на британскую валюту, по мнению банков,  как был, так и продолжается невысокий спрос. Об этом сообщили пресс-службы «Россельхозбанка» и «Абсолют банка». При этом, по данным Московской биржи, британский фунт стал самой популярной альтернативной валютой для замены доллару, юаню и евро. Так, 27 июня объем торгов фунтом составил 285,1 млрд руб.

Санкции против Владимира Потанина были введены 29 июня 2022 г. Причиной стала покупка Росбанка в мае у французской группы Societe Generale. Крупная финансовая компания решила уйти с российского рынка после начала военной спецоперации на Украине.

«Владимир Олегович Потанин является вовлеченным лицом, поскольку он получает выгоду или поддерживает правительство России, владея или контролируя Росбанк. Росбанк осуществляет деятельность в секторе финансовых услуг России, который имеет стратегическое значение для правительства России», — указано в причинах включения Потанина в санкционный список.

До этого момента Потанин оставался одним из немногих крупных российских бизнесменов, против которого не были введены санкции США, ЕС и Великобритании — из-за опасений стран, что это скажется на цене никеля. По данным газеты Financial Times, миллиардеру долгое время избегать санкции помогало его влияние на рынке металлов. Компания «Норильский никель», 36% акций которой принадлежит Потанину, производит 15% мирового объема высокосортного никеля и 40% палладия.

В конце апреля в активах бизнесмена появился еще один банк: Потанин приобрел у Олега Тинькова 35-процентную долю в TCS Group, став совладельцем Тинькофф-банка. После включения миллиардера в британский санкционный список такие же риски есть и у денежно-кредитной организации. По мнению Антона Именнова из коллегии адвокатов Pen&Paper, эти риски пока нельзя назвать высокими.

Тинькофф-банк значительно отличается от Росбанка и по своему масштабу, и по особенностям бизнес-модели. Самое важное — это история владения. Компания Потанина владеет Тинькофф-банком на 35%, а не на 100%, как в случае с Росбанком. И правило 50% здесь не сработает, если только не выяснится, что контроль над банком вне зависимости от размера доли фактически целиком и полностью принадлежит Потанину и его компани», — сказал Антон Именнов «Коммерсанту».

Автор: Алина Александрова

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.