Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Жизнь, как в кино: зачем в Екатеринбурге создают интеллектуальные дома?

Жизнь, как в кино: зачем в Екатеринбурге создают интеллектуальные дома?
Иллюстрация: «Атлас Девелопмент»

Ежегодно рынок услуг для «умного дома» в мире растет на 11,2%, а в городе строят новые ЖК с интеллектуальными системами управления. Какие опции и устройства делают жизнь горожан комфортнее?

Помните дом Тони Старка из «Железного человека», где температура в помещениях подстраивается под хозяев, а освещение контролируется с помощью смартфона? Сейчас эти опции уже не кажутся чем-то фантастическим. Рынок услуг для «умного дома» в мире ежегодно растет на 11,2%, и, по данным агентства Bloomberg, к 2028 г. составит 11,7 млрд долларов.

В Екатеринбурге тоже строятся ЖК с автоматизированной системой управления зданий. Создание таких экосистем требует больших затрат на разработку и интеграцию. В частности, еще на этапе проектирования закладывается необходимая ИТ- и инженерная инфраструктура, а также технические помещения, где будут размещаться сервера.

В результате конечный потребитель получает жилье мечты: благодаря цифровой экосистеме он может больше не беспокоиться о решении многих бытовых вопросов. Доступные ему опции помогают обеспечить безопасность квартиры, снизить объем потребляемых энергоресурсов и сэкономить время на выполнение мелких задач.

Все системы — в одной цифровой среде

Передовиком среди застройщиков является «Атлас Девелопмент». Это компания полного цикла: девелопер, застройщик, генподрядное подразделение, сервисная компания. Другие застройщики тоже стараются внедрять в свои ЖК сервисы интеллектуального управления, но в основном это разрозненные программные модули. Чтобы воспользоваться разными функциями «умного ЖК», приходится устанавливать для каждой из них отдельное приложение. «Атлас Девелопмент» пошел другим путем: компания реализует свои инженерные системы в единой концепции и интегрирует в единую цифровую среду.

Жизнь, как в кино: зачем в Екатеринбурге создают интеллектуальные дома? 1

С ростом объемов вводимого в эксплуатацию жилья мы поняли, что ручное управление и контроль всеми ресурсами становится неэффективным. Ситуация, когда приходится формировать отдельные таблицы, передавать данные вручную, работать с заявками, показаниями учета и нет единой базы хранения информации, может негативно сказаться на бизнес-процессах. Поэтому в 2019 г. наша компания начала прорабатывать концепцию цифровизации сервисов «умного ЖК» для будущих жителей  «житель-умная квартира-сервисная компания». Данную концепцию получилось внедрить в ЖК «iTower». Это стало нашим уникальным торговым предложением. И по прошествии нескольких лет это решение остается нашим конкурентным преимуществом на рынке, — рассказывает руководитель мастерской инженерных решений «Атлас Девелопмент» Елена Плесовских.

Как это работает? Жители дома подключаются к мобильному приложению «Атлас Сервис». Оно включает два направления: пользовательскую часть и интерфейс для сервисной компании.

С помощью мобильного приложения жители могут обращаться в сервисную компанию и читать новости. Еще они получают возможность просматривать картинку с камер видеонаблюдения в режиме онлайн, удаленно отвечать на звонок домофона и открывать дверь, не вставая с дивана. Система ведет автоматический учет энергоресурсов по внутриквартирным и общедомовым счетчикам и выводит эту информацию в приложение жителя. С помощью этого приложения человек может оплатить счет за коммунальные услуги.

 Жительница ЖК «iTower» рассказала о возможностях умного дома

В свою очередь сервисная компания в удобной форме в режиме 24/7 получает заявки и обращения, сигналы о тревожных событиях, может вести мониторинг протечек и в случае аварии оперативно перекрыть горячее и холодное водоснабжение в квартире. В компании создан единый диспетчерский пост, на который поступает информация о состоянии инженерных систем всех ЖК.

Главное преимущество единой цифровой платформы «Атлас Сервис» — это скорость решения бытовых вопросов. Вызов того или иного специалиста сервисной компании, онлайн-показания приборов учета, выписка пропусков, рассылка уведомлений, даже вызов лифта из мобильного приложения становится возможным для наших жильцов. В свою очередь сотрудники сервисной компании всегда готовы помочь жителям с настройками всех сервисов, — объясняет Елена Плесовских.

Приложением «Атлас Сервис» будут пользоваться не только жители ЖК «iTower». Аналогичное решение реализовано в первой очереди ЖК «Парк столиц», а в начале следующего года компания «Атлас Девелопмент» планирует внедрить его в ЖК «4You». Застройщик обещает не оставить без внимания и будущие жилые комплексы, где технологии умного дома будут интегрированы как стандарт продукта.

Управление устройствами интуитивно понятно

Житель умной квартиры может самостоятельно расширить ее функционал: подключить различные устройства, бытовую технику, например, мультиварку с таймером. Установить розетки, выключатели, датчики с интеллектуальным управлением, замок, который открывается по отпечатку пальца.

Сегодня «умные устройства» способны значительно упростить жизнь человека и сэкономить время на решение мелких задач. Например, возвращаясь вечером домой, можно удаленно закрыть шторы, управляя умным карнизом с телефона. К нужному времени разогреть чайник — в этом тоже поможет мобильное приложение. Пока вас нет дома, квартиру очистит робот-пылесос, которому была заранее дана команда. А «умная кормушка» самостоятельно покормит вашего кота: когда сработает таймер, в его миске окажется нужное количество корма и включится запись с вашим голосом. Управление этими устройствами интуитивно понятно, с ними может справиться человек в любом возрасте, — рассказывает управляющий директор СИТИЛИНК регион «Екатеринбург, Тюмень, Нижний Тагил» Елена Леонова.

Жизнь, как в кино: зачем в Екатеринбурге создают интеллектуальные дома? 2Источник фото: philips.ru

Говоря о том, какие устройства сейчас востребованы у свердловчан, представитель сети выделила системы видеобезопасности, позволяющие удаленно смотреть за внутренним и внешним двором дома. На втором месте по популярности — устройства для увлажнения дома: их можно заранее настроить с мобильного телефона, и к вашему приходу с работы в квартире будет оптимальная влажность. И, конечно, популярны устройства с Алисой. Сидя на диване, с помощью «умной колонки» можно не только включить музыку, но также голосом управлять кондиционером, светом. А «умный медиаплеер» дает возможность управлять собственным телевизором с помощью голосовых команд.

Жизнь, как в кино: зачем в Екатеринбурге создают интеллектуальные дома? 3Фото: предоставлено компанией СИТИЛИНК

По данным издания Forbes, ключевой тренд в области развития «умного дома» —  полномасштабная интеграция и взаимодействие всех устройств внутри квартиры. Как правило, этим вопросом жильцу квартиры приходится заниматься самостоятельно. Скорее всего на телефон придется установить несколько мобильных приложений. Часто устройства не подключаются друг к другу, потому что работают на разных операционных системах.

Это решаемая проблема. Можно приобрести универсальный пульт, который замыкает на себя устройства с разными операционными системами. Он позволяет одновременно управлять системой безопасности, кондиционером, светом, звуком, — объясняет Елена Леонова.

Жизнь, как в кино: зачем в Екатеринбурге создают интеллектуальные дома? 4Фото: предоставлено компанией СИТИЛИНК

Она также пояснила, что многие бренды работают в коллоборации друг с другом. Например, запчасти для устройств могут поступать из Кореи, Тайваня или Китая, а сборка осуществляться на территории России. По словам Елены Леоновой, несмотря на санкции, проблем с поставкой устройств для умного дома компания не испытывает. В целом же на складах СИТИЛИНК в Москве ассортимент товаров составляет 120-130 тыс.видов продукции, в регионах — около 50 тыс. 

Контакты:

Жизнь, как в кино: зачем в Екатеринбурге создают интеллектуальные дома? 5

+7 (343) 237 47 47 
citilink.ru

 Жизнь, как в кино: зачем в Екатеринбурге создают интеллектуальные дома? 6

Офис продаж: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 163 а
+7 (343) 286–88–86
atlasgroup.su
Застройщик: OOO «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «АТЛАС ПАРК СТОЛИЦ»». Проектная декларация размещена на сайте наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Финансирование осуществляется Банком ДОМ.РФ.
Застройщик ЖК 4YOU — АО СЗ АТЛАС ДЛЯ ТЕБЯ. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Проектную декларацию можно посмотреть на сайте наш.дом.рф.
Размещенная информация, фотографии, планировочные решения и рендеры носят исключительно информационно-рекламный характер и не является публичной офертой.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.