Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга»

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга»
Иллюстрация: Пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Комплекс объектов для спортивных состязаний международного уровня в Екатеринбурге почти готов. Он станет эпицентром спортивной жизни и ядром нового района города. На какой стадии сейчас работы?

В юго-восточной части Екатеринбурга компания «Синара-Девелопмент» реализует проект комплексного освоения территории (КОТ). Здесь, рядом с МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и конгресс-центром, будет самый современный в стране Дворец водных видов спорта, а также пять комплексов общежитий, общественный и медицинский центры, жилой сектор, производственно-логистическая застройка, в перспективе кампус Уральского федерального университета (УрФУ). Этот район называется Новокольцовский, его общая площадь — 620 га.

Что включает комплексное освоение юго-восточной части Екатеринбурга?

Комплексная жилая застройка территории, когда с нуля планируются и строятся на пустых земельных участках микрорайоны и даже целые города, реализуется с 30-х годов прошлого века. Однако современные проекты КОТ от типовой застройки безликих советских спальных районов отличает подход к созданию жилого пространства. На первое место выходит новое качество жизни горожан, которое обеспечивают связанные между собой элементы района: инженерные сети, инфраструктурные объекты, планировочные решения.

Новокольцовский район Екатеринбурга — один из самых стремительно развивающихся проектов комплексного освоения территории (КОТ) в уральском регионе. Здесь возводятся не только многоквартирные дома, но и создаются точки притяжения для общественной, спортивной жизни, инфраструктура для отдыха и развлечений, промышленный кластер, чтобы создать рабочие места.

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 1

Фото предоставлено пресс-службой «Синара-Девелопмент»

Тимур Уфимцев, генеральный директор «Синара-Девелопмент»:

— Если говорить о Новокольцовском, по большому счету это будет город в городе. Мы с самого начала закладывали в этот проект идею формирования новой комфортной среды проживания, способной функционировать как самостоятельный район. Он будет обеспечен социальной инфраструктурой, рабочими местами, культурно-развлекательной программой за счет деятельности «ЭКСПО-центра» и конгресс-холла, свою лепту в общественную жизнь внесут и спортивные сооружения, и будущий университетский кампус.

В соответствии с концепцией район должен стать не только удобным и безопасным для проживания, в нем для горожан создаются условия для работы и активного досуга.

Первый квартал строящегося жилья в Новокольцовском — это порядка 45 тыс. кв. м, кроме того, здесь проектируется школа и детский сад. Уже начались продажи одно- и двухкомнатных квартир с чистовой отделкой, новоселы получат ключи в начале 2024 года.

Сложность КОТ в том, что это длинные вложения — «десять плюс лет». Но за такими площадками будущее Екатеринбурга, именно такие проекты меняют облик города и улучшают качество городской среды.

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 2

Общий план района Новокольцовский. Красным отмечены два дома, которые уже строятся.

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 3

Новокольцовский с высоты птичьего полета, фото предоставлено пресс-службой «Синара-Девелопмент»

О развитии транспортно-дорожной сети в Новокольцовском

Масштаб проведенных работ по созданию инженерной инфраструктуры района отметил министр строительства Свердловской области Михаил Волков:

— С сетями и дорогами здесь развернется большой фронт работ. Мы соединим старый Кольцовский тракт с новой Кольцовской дорогой, которая ведет в аэропорт Кольцово. Эта дорога будет соединяться хорошим бульваром и удобной развязкой. Чтобы обеспечить связь микрорайона с центром города рассматривается несколько вариантов организации маршрутов общественного транспорта. Один из них — это городская электричка.

На ИННОПРОМе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал с РЖД соответствующее соглашение о совместной работе над созданием железнодорожного маршрута «Новокольцовский», который станет частью проекта «наземного метро».

Также мы делаем ставку на наш городской общественный транспорт, трамвай или электробус. Продление трамвайной ветки до Новокольцовского позволит обеспечить общественным транспортом и Уктус левобережный, который сейчас активно застраивается.

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 4

Общие сведения о структуре «Новокольцовского» 

О готовности комплекса объектов для международных состязаний

В строительстве комплекса объектов для проведения спортивных состязаний международного уровня задействовано более 1600 человек и 125 единиц техники. Уже в декабре 2022 года будут сданы в эксплуатацию два комплекса общежитий, а в марте-апреле 2023 года — все остальные объекты.

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 5

Общежития для размещения спортсменов, в будущем для студентов УрФУ, фото предоставлено пресс-службой «Синара-Девелопмент»

Тимур Уфимцев, генеральный директор «Синара-Девелопмент»:

— Все объекты комплекса будут сданы четко в срок. Весной следующего года на месте, где была неразработанная территория, появится новый район с развитой инфраструктурой, где смогут комфортно жить, учиться и работать жители Екатеринбурга.

Дворец водных видов спорта

Самый современный плавательный комплекс в России. Предназначен для проведения тренировочных занятий и спортивных соревнований по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию.

Общая площадь — 59 766 кв. м. Здесь три профессиональных и один детский бассейн. Демонстрационный и тренировочный имеют олимпийский размер (52,5*25 метров), в прыжковом (глубиной пять метров) смонтирован комплекс из 10 вышек и трамплинов. Вместимость трибун — 5 289 мест. Вокруг спорткомплекса будут размещены зоны отдыха с ландшафтным озеленением, обустроена пешеходно-дорожная сеть, предусмотрена парковка для автомобилей и автобусов.

Интересно, что вода в бассейнах будет очищаться не хлорированием, а озонированием. Следует отметить, что озонирование — это самая современная и экологичная на сегодня технология, которая отвечает всем мировым стандартам. Блок очистки и озонирования воды — техническое «сердце» объекта. Циркуляция, фильтрация и озонирование воды будет осуществляться в постоянном режиме.

Во Дворце сейчас проводится чистовая отделка помещений, монтируются лифты и эскалаторы, ведутся работы по благоустройству территории.

«Объект долгожданный и востребованный, в Екатеринбурге "большой воды" катастрофически не хватает», — прокомментировал Тимур Уфимцев.

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 6

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 7

Бассейны во Дворце водных видов спорта

Общежития

Всего возводится пять комплексов общежитий на 8,5 тысячи мест. Этажность зданий разная — 10-14 этажей. Общая площадь пяти зданий — более 209 тысяч кв.м. Площадь одного общежития — около 42 тысяч кв.м. Количество жилых комнат в одном общежитии — 870 шт. Комнаты, в которых будет все необходимое — мебель и оборудованная техникой кухня, рассчитаны на двух проживающих.

На этажах предусмотрены зоны для стирки, сушки и глажки белья, кроссовая, учебные комнаты, массажные кабинеты, зоны отдыха. На первых этажах разместятся блок административно-бытовых и хозяйственных помещений, электрощитовая, серверная.

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 8

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 9

Интерьер комнаты в общежитии

Общественный центр

Административное ядро всего этого комплекса — пятиэтажный общественный центр. Во время спортивного события здесь будут офисы делегаций, центр аккредитации, пищеблок на 600 человек, всесезонный манеж, где могут проводиться соревнования по всем игровым видам спорта. Там сейчас устанавливаются телескопические трибуны на 450 мест, которые при необходимости убираются.

Также здесь размещен центр обработки данных, куда стекается вся информация со всего периметра комплекса. После завершения спортивных состязаний в общественном центре планируется разместить электронную библиотеку УрФУ, аудитории, компьютерные классы, пищеблок для студентов. Общая площадь здания — более 31 тысячи кв.м. 

В дни выставки ИННОПРОМ на стройплощадке в Новокольцовском побывал Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. Ему показали, на какой стадии готовности находятся общественный центр, комплекс общежитий №1 и Дворец водных видов спорта.

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 10

Фасад общественного центра

«Новокольцовский — это город в городе, он изменит облик Екатеринбурга» 11

Год назад все эти здания представляли из себя металлокаркас, сегодня они практически готовы к сдаче

Сергей Музыченко:

— Комплекс объектов на самом деле уникальный, потому что в рамках комплексного развития территории здесь будет и спортивная составляющая, и жилая, и научно-образовательная. Тут в перспективе появится кампус университета. Это очень привлекательная территория с точки зрения развития городской агломерации. Мне понравилось абсолютно все, но отдельно хочу отметить организацию работ, высокий уровень культуры производства на стройплощадке. Также очевиден высокий уровень и профессионализм строителей, которые здесь работают.

Кампус УрФУ

На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 «Синара-Девелопмент» впервые представила широкой общественности предварительное решение по созданию в районе Новокольцовский кампуса Уральского федерального университета. Планируется, что проект будет включать учебные корпуса институтов экономики и управления, радиоэлектроники и информационных технологий, специализированного учебно-научного центра. Согласно предварительному проекту, общая площадь учебных зданий составит более 100 тысяч кв. м. В результате реализации проекта в Новокольцовском разместится мощный научно-образовательный кластер, в котором учащиеся СУНЦ, студенты, магистранты, аспиранты и партнеры университета смогут находиться в единой среде, формирующей университетское сообщество.

 

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.