Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

В Екатеринбурге обновят фасад «Дома Контор»

В Екатеринбурге обновят фасад «Дома Контор»
Иллюстрация: Яндекс.Панорамы

Зданию, которое находится на пересечении улиц 8 Марта и Малышева, в следующем году, согласно некоторым источникам, исполняется 100 лет. И его наконец-то отремонтируют.

Управление государственной экспертизы Свердловской области рассмотрело документацию на капремонт памятника архитектуры регионального значения «Дома Контор», находящегося по адресу 8 Марта, 10/Малышева, 42, и выдало положительное заключение.

Информация о годе постройки в источниках не совпадает. Так, на сайте «Главэкспертизы России», где появилась информация о его ремонте, дата постройки — 1924 год, а Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области в своей справке приводит в качестве даты окончания строительства 1930-1932 годы.

В Екатеринбурге обновят фасад «Дома Контор» 1

По проекту, рассмотренному Управлением государственной экспертизы Свердловской области, планируется провести капитальный ремонт фасадов и крыши здания. Предстоит заменить кровельное покрытие, отремонтировать деревянные конструкции, укрепить чердачное перекрытие, а также обновить водосточную систему. Проектную документацию подготовила проектно-строительная компания «Рестюнион».

«Дом контор» признан культурным наследием областного значения. Это один из памятников эпохи конструктивизма. На вопрос, кто его спроектировал, также нет однозначного ответа. Автор проекта — Георгий Валёнков, или Владимир Смирнов, ставший через три десятилетия главным архитектором Свердловска.

В названии отражено назначение здания. На первом этаже размещались торговые залы пяти магазинов с подсобными помещениями. На втором — располагался операционный зал с двумя рядами четырехгранных опор, в левом торце находились аукционный зал и контора ломбарда. С июля 1941 г. по декабрь 1945 г. в «Доме контор» размещался эвакуационный госпиталь № 1708. В настоящее время здание используется как офисный центр.

Фото: Управление государственной экспертизы Свердловской области

Читайте также на DK.RU: Сбербанк выставил на продажу здание на Малышева, 31в. Четырехэтажный памятник архитектуры в стиле сталинского неоклассицизма оценен в 265 млн руб.

Самое читаемое
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»
  • Самые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени ШипулинаСамые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени Шипулина
  • Деловая активность в регионах стремится к минимумуДеловая активность в регионах стремится к минимуму
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.